Али не присутствовал на этих выборах, и когда он услышал эту новость, то был не очень доволен, надеясь, что выбор пал бы на него самого. Абу Бекр послал Омара в дом Фатимы, где находились Али и некоторые из его друзей, с приказом силой заставить их войти и присягнуть ему на верность, если их не удастся убедить справедливыми средствами. Омар как раз собирался поджечь дом, когда Фатима спросила его, что он имеет в виду. Он сказал ей, что непременно сожжет дом дотла, если они не согласятся поступить так, как поступили остальные люди. После чего Али вышел и отправился к Абу Бекру, и признал его суверенитет.
Абу Бекр, таким образом утвердившийся в своем новом правительстве, имел достаточно работы, чтобы поддерживать его; ибо мусульманская религия еще не пустила таких глубоких корней в сердцах людей, но они бы очень охотно избавились от нее, если бы знали, как это сделать. Соответственно, арабы, народ беспокойного и беспокойного нрава, не пренебрегли возможностью восстания, которую, по их мнению, справедливо предоставила им смерть Мухаммеда. Немедленно взявшись за оружие, они отказались платить обычную дань, десятину и милостыню и больше не соблюдали обряды и обычаи, которые были навязаны им Мухаммедом.
[632-633 н. э.]
Абу Бекр послал Халида бен Валида с армией в сорок пять сотен человек, которые, разгромив их в решающей битве, захватили много добычи и сделали рабами своих детей.
Халид был лучшим полководцем своего времени, и главным образом его мужеству и поведению сарацины были обязаны подавлением мятежников, завоеванием Сирии и установлением своей религии и государственного устройства. Его любовь и нежность по отношению к собственным солдатам были сравнимы только с его ненавистью и отвращением к врагам мусульманской религии. Из обоих он привел наиболее показательные примеры. Для тех, кто, приняв мусульманскую религию, впоследствии отступил, он был непримиримым и непримиримым врагом; и он не пощадил бы их, хотя они проявляли величайшие признаки искреннего раскаяния. За его великую доблесть арабы называли его“Меч Божий”; эта его фамилия была известна также его врагам и упоминается как греческими, так и арабскими авторами.
Примерно в это же время несколько человек, видя успех и процветание Мухаммеда и его последователей, тоже стали пророками в надежде встретить подобную удачу и прославиться в мире. Таковы были Асвад аль-Анси и Тулайха бен Хувайлид, а также несколько других, чьи попытки, однако, быстро ни к чему не привели. Но самым значительным из этих самозванцев был Мусаилима, который был соперником Мухаммеда еще при его жизни и выдумал книгу в подражание Корану. Теперь он собрал очень значительную группу людей в Йемене, провинции Аравии, и стал настолько грозным, что мусульмане начали испытывать тревогу по поводу его растущего величия.
Странно и удивительно рассматривать, с какого низкого и презренного начала были подняты величайшие вещи за короткое время. Примечательным примером этого является Сарацинская империя. Ибо, если мы оглянемся назад всего на одиннадцать лет, мы увидим, как Мухаммед, неспособный поддержать свое дело, разбитый и угнетенный могущественной партией курайшитов в Мекке, бежал с несколькими отчаявшимися последователями в Медину, чтобы сохранить свою жизнь не меньше, чем его обман. И теперь, в течение столь короткого периода, мы видим, что начинания его преемника процветают за пределами ожидания и сделав его ужасом всех своих соседей; и сарацины, способные не только сохранить владение своим собственным Аравийским полуостровом, но и распространить свое оружие на более обширные территории, чем когда-либо, подчинялись самим римлянам. Пока они таким образом использовались в Аравии, греческий император мало обращал на них внимания, который слишком поздно осознал их грозную силу, когда увидел, как они обрушиваются на них подобно потоку и гонят всех перед собой. И гордый перс, который так недавно был властвовавший в Сирии и разграбивший Иерусалим и Дамаск, должен быть вынужден не только расстаться со своими владениями, но и подчинить свою шею сарацинскому игу. Можно разумно предположить, что, если бы Греческая империя находилась в том процветающем состоянии, в котором она находилась раньше, сарацины могли бы быть, по крайней мере, остановлены, если не полностью уничтожены. Но помимо того, что западная часть империи была отторгнута от нее варварскими готами, восточная также получила так много потрясений от гуннов, с одной стороны, и персов, с другой, что было не в состоянии остановить ярость этого мощного вторжения. Ираклий, действительно, был князем замечательного мужества и поведения, и сделал все возможное, чтобы восстановить дисциплину в армии, и был очень успешен в борьбе с персами, не только изгнав их из своих владений, но даже отняв у них часть их собственных территорий. Но империя, казалось, страдала неизлечимой болезнью и была ранена в самые жизненно важные органы. Никакое время не могло быть более пагубным для его поддержания и более благоприятным для предприятий сарацин.
Абу Бекр теперь привел дела дома в довольно приличный порядок. Отступники, которые после смерти Мухаммеда восстали против идолопоклонства, в котором они родились и выросли, снова были низведены до подчинения. Силы Мусайлимы, лжепророка, были рассеяны, а сам он убит, и теперь в Аравии почти ничего или почти ничего не оставалось делать. Ибо, хотя арабов-христиан было очень много, особенно племени Гассан, все же они, как правило, состояли на службе у греческого императора. Следовательно, следующее дело, которое должен был сделать халиф, в соответствии с духом его религии, он должен был воевать со своими соседями за распространение истины (ибо так они называют свое суеверие) и заставить их либо стать мусульманами, либо данниками. Ибо их пророк Мухаммед дал им очень большое, нет, неограниченное поручение сражаться, а именно,до тех пор, пока весь народ не станет его религией. Войны, которые ведутся в соответствии с этим повелением, они называют священными войнами, не более нелепо, чем то, что мы сами даем такое же название тому, что когда-то было предпринято против них европейцами. С этой религиозной целью Абу Бекр послал в это время войско под командованием Халида в Ирак или Вавилонию; но больше всего он мечтал о Сирии, которая была восхитительной, приятной и плодородной страной, расположенной недалеко от Аравии, и, казалось, лежала очень удобно для него.
[633-634 гг. н. э.]
Весть о его подготовке быстро дошла до ушей императора Ираклия, который со всей возможной быстротой отправил войска, чтобы остановить продвижение сарацин, но безуспешно; полководец с двенадцатью сотнями своих людей был убит на поле битвы, а остальные разбиты, арабы потеряли всего 120 человек. Последовало несколько стычек, в большинстве из которых христиане потерпели худшее.b
Дамаск был осажден в течение нескольких месяцев, и все вылазки жителей были подавлены жестокой резней. Ираклий в Антиохии послал на помощь ему большую армию под командованием Вердана. Халид, сняв осаду, пошел ему навстречу.а
[Картинка: img_25]
Дамаск
Вскоре две армии оказались в пределах видимости друг друга, и уверенность сарацин несколько поколебалась, когда они увидели численность войск императора, составлявших не менее семидесяти тысяч человек. Те, кто бывал в Персии и видел огромные армии Хосрова, признавались, что никогда не видели врага, равного нынешнему, ни по численности, ни по военной подготовке. На второе утро они двинулись вперед и занялись всеми частями со всей мыслимой энергией. Бой, или, скорее, резня, продолжалась до вечера. Христианская армия была полностью разгромлена и разгромлена. Сарацины убили в тот день пятьдесят тысяч человек. Те, кому удалось спастись, бежали, некоторые из них в Кесарию, другие в Дамаск, а некоторые в Антиохию. Сарацины захватили бесценную добычу, а также огромное количество знамен и крестов из золота и серебра, драгоценных камней, серебряных и золотых цепей, богатую одежду и бесчисленное количество оружия, которое Халид сказал, что не будет делить, пока Дамаск не будет взят.
Сарацины, вернувшись в Дамаск, продолжали энергично продолжать осаду и довели жителей до очень тяжелого положения, которые с каждым днем все хуже оборонялись. Наконец, на какое-то время они попросили Халида прекратить нападение, чтобы у них было немного времени на обдумывание. Но он остался глух к ним, ибо предпочел бы взять город силой, предать жителей мечу и позволить своим сарацинам захватить добычу, чем чтобы они сдались и были в безопасности за свою жизнь и свое имущество. Наконец, совершив вероломство, Халид вошел в восточные ворота со своими сарацинами, предав всех мечу, и христианская кровь залила улицы Дамаска.
Абу Бекр халиф умер в тот же день, когда был взят Дамаск, [34] что было в пятницу, 23 августа 634 года н. э. Существуют различные сообщения о его смерти; некоторые говорят, что он был отравлен евреями, ели рис с Харит бен Калдах, и что они оба умерли от этого в течение двенадцати месяцев после этого. Но Айша говорит, что он искупался в холодный день, который бросил его в лихорадку[35], от которой он умер в течение пятнадцати дней.b
Абу Бекр особенно сокрушался по поводу числа сподвижников пророка, павших в этих походах, и, опасаясь, что откровения Мухаммеда могут быть рассеяны и утеряны, он отдал приказ собрать их в Коране. Позже у нас будет возможность заметить, как неряшливо выполняли свою работу нанятые лица; впоследствии сборник был пересмотрен в правление халифа Османа, и вполне вероятно, что в нем есть много отрывков, сильно отличающихся от тех, которые написал Мухаммед.
Когда все было готово, халиф провел смотр войск и издал этот знаменитый кодекс правил поведения армии; он был адресован генералу Абу Суфйану и содержал следующие указания:“Позаботьтесь о том, чтобы относиться к своим людям с нежностью и снисхождением. Консультируйтесь со своими офицерами по всем неотложным вопросам и поощряйте их смело и решительно противостоять врагу. Если вы победите, пощадите всех стариков, женщин и детей. Не вырубайте пальмы и не сжигайте кукурузные поля. Пощадите все фруктовые деревья; не убивайте скот, кроме того, что требуется для вашего собственного использования. Неукоснительно соблюдайте свои обязательства; щадите обитателей монастырей; не оскверняйте дома религиозного поклонения. Раскалывайте черепа тем членам сатанинской синагоги, которые бреют свои короны, не давайте им пощады, если они не примут исламизм или не заплатят дань”.
Характер первого халифа оказал благотворное влияние на мусульманскую религию, ибо, хотя сторонники Али обвиняют его в честолюбии и в том, что он объединился со своей дочерью Айшей, чтобы подавить заявления пророка в пользу Али, все же они не отказывают ему в похвале бескорыстия, справедливости и доброжелательности. До своего восшествия на престол он пожертвовал большую часть своего состояния на прокорм бедных и был публично назван пророком самым милосердным из людей. Когда его поставили во главе дел, он взял из казны только сумму абсолютно необходимо для его ежедневной поддержки; прежде чем вступить в верховную власть, он приказал вести точный учет своего личного имущества, и после его смерти было обнаружено, что оно значительно уменьшилось. На самом деле абсолютный правитель богатейших стран мира оставил после себя только одного верблюда и эфиопского раба, и даже их он завещал своему преемнику. Он продиктовал свою волю Осману в следующих выражениях: “Во имя Всемилостивого Бога.—Это последняя воля и завещание Абу Бекра бен Аби Кохафы, когда он это было в последний час этого мира и в первый час следующего; час, в который неверные должны верить, нечестивые должны быть убеждены в своих злых путях, а лжецы говорят правду. Я назначаю Омара бен аль-Хаттаба своим преемником; поэтому слушайте его и повинуйтесь ему. Если он поступит правильно, он подтвердит мои ожидания; если нет, он должен дать отчет о своих собственных действиях. Мои намерения благие, но я не могу предвидеть будущих результатов. Однако те, кто поступает дурно, впоследствии понесут суровый ответ. До свидания. Пусть вас всегда сопровождает божественная милость и благословение.” Когда Абу Бекр закончил эту диктовку, он упал в обморок; придя в себя, он попросил Османа прочитать документ, вскоре после чего тот скончался. Когда информация об этом событии была доведена до Омара, он воскликнул: “Жизнь Абу Бекра была такой, что для тех, кто придет после, будет невозможно подражать его возвышенному примеру”. Две пословицы, приписываемые ему, заслуживают того, чтобы их процитировать: “Добрые поступки-верная защита от ударов невзгод”.—“Смерть-самая трудная из всех вещей, прежде чем она наступит, и самая легкая, когда она прошла".