Найти в Дзене

Таким образом, церковь была разделена между тремя понтификами, которые яростно нападали друг на друга с взаимными отлучениями, у

Главная цель этого великого совета состояла в том, чтобы погасить разногласия между понтификами, и это дело было успешно выполнено. За два торжественных актах, в четвертой и пятой сессиях, что понтифик является предметом Совет всей Церкви, и имея всего тщательно обоснованы авторитет соборов и отцов, на 29 мая 1415 года Иоанн XXIII был отстранен от понтификата на счета различных правонарушений и преступлений; ибо он обязался совета в отставку понтификата, а еще снял себя бегством. Григорий XII добровольно сложил с себя понтификат 4 июля того же года через Карло Малатесту. А Бенедикт XIII 26 июля 1417 года был лишен звания понтифика торжественным указом собора. После этих сделок, 11 ноября 1417 года, Отто Колонна был избран понтификом единогласным голосованием кардиналов и принял имя Мартина V. Бенедикт XIII, проживавший в Перпиньяне, действительно сопротивлялся и отстаивал права и достоинство понтифика до своей смерти в 1423 году; и после смерти этого упрямого человека, под покровительством Альфонсо, короля Сицилии, Эгидия (Джайлса) Нуньос, испанец, был назначен его преемником всего двумя кардиналами. Он принял имя Климента VIII и хотел, чтобы его считали законным понтификом; но в 1429 году его убедили полностью передать управление церковью Мартину V.

[1407-1416 гг. н. э.]

То, что делается в этом совете для подавления и искоренения еретиков, не столь похвально; некоторые из них, действительно, совершенно непростительны. Перед заседанием совета в нескольких странах, но особенно в Богемии, возникли большие религиозные волнения. В Праге жил и преподавал, под бурные аплодисменты, красноречивый и ученый человек по имени Джон Гус, который выступал в качестве профессора теологии в университете и служителя святых вещей в церкви. Он яростно выступал против всякого рода священнических пороков, что обычно делалось в ту эпоху, и ни один хороший человек не осуждал этого. Он также попытался после 1408 года запретить университету признавать понтификом Григория XII, которому Богемия до сих пор подчинялась. Это сильно оскорбило архиепископа Пражского и остальных священнослужителей, которые были преданными сторонниками Григория. Отсюда возникла большая враждебность между Гуссом и архиепископом, которую первый поддерживал и усиливал своими речами против римского двора и пороков духовенства.

К этим первым причинам ненависти к Гуссу, которые можно было легко преодолеть, добавились другие, более серьезные. Во-первых, он встал на сторону реалистов в философии и, следовательно, в соответствии с обычаями того времени, подстрекал и давил номиналистов изо всех сил; однако их число в Пражском университете было очень значительным, и их влияние было немалым. Впоследствии, в 1408 году, он добился того, что в споре между немцами и богемцами относительно количества голосов решение было в пользу богемии. По законам университета было установлено, что в академических дискуссиях богема должна иметь три голоса, а остальные три нации-только один. Затем университет был разделен на четыре нации, но баварцы, поляки и саксы понимались под общим названием немецкой нации. Обычай заключался в том, что немцы, которые намного превосходили богемцев по численности, отдавали три голоса, а богемцы-только один. Гусс, следовательно, либо из пристрастия к своей стране, либо из ненависти из номиналистов, которых большая часть немцев предпочитала реалистам, получил, благодаря огромному влиянию при дворе, которое дало ему его красноречие, указ о том, что немцы должны быть лишены трех голосов и должны быть вынуждены довольствоваться одним. Этот результат долгого состязания так оскорбил немцев, что многие из них во главе с ректором университета Иоганном Гофманом покинули Пражский университет и удалились в Лейпциг, где Фридрих Мудрый, курфюрст Саксонии, основал университет на их средства в 1409 году. Это событие во многом способствовало усилению ненависти к Гуссу и его разорению. Когда немцев изгнали из Праги, Гус более свободно, чем прежде, выступал против пороков духовенства, а также публично проповедовал и рекомендовал мнения и книги англичанина Джона Уиклиффа. [См. Историю Англии.] Будучи обвиненным перед Иоанном XXIII, в 1410 году, он был отлучен от церкви этим понтификом. Отвергнув эту молнию, он продолжал, под всеобщие аплодисменты, сначала из уст в уста, а затем в различных писаниях, хлестать язвы римской церкви и священников всех степеней.

Этот добрый человек, который был влюблен в настоящее благочестие, но, возможно, иногда проявлял слишком много теплоты и недостаточно благоразумия, будучи вызван на Констанцский собор, отправился туда, полагаясь на охранную грамоту, данную императором Сигизмундом, с целью продемонстрировать свою невиновность и доказать лжецам, которые говорили о нем как об отступнике от римской церкви. И, конечно, он ни в коем случае не отступал от религии своего времени, а только сурово выступал против понтификов, римского двора, более значительного духовенства и монахи; что на самом деле имело санкцию его времени и ежедневно совершалось в самом Констанцском соборе. Тем не менее, его враги, которых было много как в Богемии, так и в совете, так искусно и успешно провели процедуру против него, что в нарушение общественной веры он был брошен в тюрьму; и когда он, согласно постановлению совета, не признал себя виновным, его признали еретиком и сожгли заживо 6 июля 1415 года. Исполненный веры и любви к Богу, он перенес это наказание с достойным восхищения постоянством. Такую же несчастную судьбу с такой же благочестивой стойкостью и постоянством перенес Иероним Пражский, спутник Яна Гуса, который приехал в Констанцию, чтобы поддержать и помочь своему другу. Сначала он уступил из-за страха смерти мандатам совета и отказался от тех мнений, которые совет осудил в нем; но, будучи все еще в тюрьме, он набрался храбрости, снова признал эти мнения и, следовательно, был предан огню 30 мая 1416 года.

До того, как Гус и Джером были осуждены советом, Джон Уиклифф, которого считали, и не без оснований, их учителем, был объявлен позорным и осужден указом отцов церкви. Ибо в четвертый день мая 1415 года совет объявил ряд мнений, извлеченных из его сочинений, отвратительными; и приказал уничтожить все его книги, а его кости сжечь. Вскоре после этого, 14 июня, они издали знаменитый указ о том, что священная вечеря должна совершаться мирянами под одним видом только хлеб, запрещающий причастие под обоими видами. Ибо в предыдущем, 1414 году, Якобелл (Иаков) из Миса, служитель церкви Святого Михаила в Праге, по наущению парижского врача Петра Дрезденского, начал праздновать причастие под обоими видами в Праге; этому примеру последовали многие другие церкви. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение собора одним из чешских епископов, и он счел, что даже для этой ереси требуется средство правовой защиты. Этим указом в Констанце общение мирян одного рода приобрело силу и авторитет закона в римской церкви.

[1407-1431 гг. н. э.]

В том же году собор причислил к числу отвратительных заблуждений, или ересей, мнение парижского богослова Жана Пети о том, что тираны могут быть законно убиты любым частным лицом. Однако партия, от которой исходило это мнение, не была названа, поскольку его поддерживали очень влиятельные покровители. Иоанн, герцог Бургундский, нанял убийц в 1407 году, чтобы убить Людовика, герцога Орлеанского. Теперь разгорелась великая борьба, и Пети, красноречивый и изобретательный человек, выступил в защиту Иоанна Бургундского в Париже; и, чтобы оправдать свое поведение, он утверждал, что нет греха в том, чтобы уничтожить тирана без суда над его делом, силой или обманом, или любым другим способом, и даже если лица, делающие это, связаны с ним клятвой или заветом. Под тираном, однако, Пети понимал не суверена нации, а могущественного гражданина, который злоупотреблял своими ресурсами, чтобы погубить своего короля и страну. Парижский университет вынес суровый и суровый приговор автору столь опасного мнения. Совет после нескольких консультаций принял это заключение, не назвав его автора. Однако новый понтифик Мартин V из страха перед бургундской властью не одобрил бы даже этот мягкий приговор.

После этих и некоторых других сделок собор открыто перешел к вопросу о реформации церкви в ее“главе и членах”, как выражались в ту эпоху. Ибо вся Европа видела необходимость такой реформы и горячо желала ее. Совет также не отрицал, что главным образом для этой важной цели он был созван вместе. Но кардиналы и главные люди римского двора, в чьих интересах было, в частности, чтобы беспорядки в церкви оставались нетронутыми, хитро убеждали и убеждали большинство поверить, что дело такого масштаба нельзя было управлять выгодно до тех пор, пока не будет избран новый понтифик. Однако новый глава церкви Мартин V злоупотребил своей властью, чтобы уклониться от плана реформации, и своими повелениями и указами показал,что он не желает, чтобы церковь была очищена и восстановлена в здоровом состоянии. Совет, соответственно, после обсуждения трех лет и шести месяцев, распался 22 апреля 1418 года, оставив вопрос незавершенным и отложив реформацию, которой искренне желали все добрые люди, до совета, который должен быть созван пять лет спустя.

[Картинка: img_143]

Священник в своей Мантии, 1400

[1431-1439 гг. н. э.]

Мартин V, будучи предупрежден по этому поводу, после долгой задержки назначил этот другой совет, который должен был состояться в Павии; а затем перенес его в Сиену и, наконец, в Бале. Но в самом начале, 21 февраля 1431 года, он умер; и в марте его сменил Габриэль Кондольмиери, венецианец и епископ Сиены, принявший имя Евгения IV. Он санкционировал все, что Мартин постановил о проведении собора в Бале; и, соответственно, он начался 23 июля 1431 года под председательством кардинала Джулиана, как представителя понтифика. На этот знаменитый собор были возложены две особые задачи: во-первых, объединение греков и латинян; и, во-вторых, реформация церкви, как в ее “главе, так и в ее членах”, согласно резолюции, принятой на Констанцском соборе. Теперь, когда глава, а именно суверенный понтифик, и все члены церкви, то есть епископы, священники и монахи, находились в очень нездоровом состоянии, никто не сомневался. Но когда отцы, по самой форме собора, по его способу и порядку проведения и по его первым постановлениям, показали намереваясь всерьез выполнить то, чего от них ожидали, Евгений IV почувствовал беспокойство за коррумпированную церковь при таких врачах и дважды пытался распустить совет. Этому отцы церкви самым решительным образом сопротивлялись; и они показали декретами Констанцского собора и другими аргументами, что совет был выше по власти понтифика. Это первое состязание между понтификом и советом завершилось в ноябре 1433 года, ибо понтифик молча отказался от этого пункта и в декабре в письмах, отправленных из Рима, дал совету свое одобрение.

После этого совет энергично взялся за дело, в которое он вступил. Теперь были допущены легаты римского понтифика, но только после того, как они под присягой пообещали подчиняться постановлениям совета, и в частности постановлениям Констанцского совета, утверждающим власть и юрисдикцию советов над понтификами. Эти самые указы Констанца, столь ненавистные понтификам, были возобновлены на публичном собрании отцов 26 июня 1434 года. И 9 июня 1435 года аннаты, как их называли, были упразднены, папские легаты тщетно противились этому. 25 марта 1436 года было зачитано исповедание веры, предназначенное для самого папы в день его избрания. Число кардиналов было сокращено до двадцати четырех, а ожидания, оговорки и положения были отменены.

Другие вещи, которые мало устраивали понтифика, Евгений пришел к выводу, что этот очень дерзкий и беспокойный совет должен быть либо удален в Италию, либо пресечен другим советом, находящимся в оппозиции к нему. Поэтому, когда эти отцы 7 мая 1437 года постановили, что из-за греков собор должен состояться либо в Бале, либо в Авиньоне, либо в каком-нибудь городе Савойи, понтифик, напротив, своими легатами постановил, что собор должен состояться в Италии. Ни одна из сторон не отменила бы свое решение. Следовательно, с этого времени между понтификом и советом существовал жестокий конфликт. 26 июля 1437 года совет приказал понтифику предстать перед ними в Бале и дать отчет о своем поведении. Понтифик, с другой стороны, распустил совет и назначил другого в Ферраре. Но отцы церкви, с одобрения императора, короля Франции и других принцев, продолжили свои обсуждения в Бале; и 28 сентября того же года объявили понтифика недовольным тем, что он не подчинился указу совета.

10 января следующего 1438 года Евгений IV лично открыл собор, который он созвал для встречи в Ферраре; и на втором заседании отлучил от церкви отцов, собравшихся в Бале. Главной задачей этого совета было договориться о союзе между греками и латинянами. Сам греческий император Иоанн Палеолог, патриарх Константинопольский Иосиф и главные богословы и епископы страны лично прибыли в Италию, чтобы способствовать успеху этих важных переговоров. Ибо греки, доведенные турками до крайности, тешили себя надеждой, что, если их разногласия с римским понтификом будут устранены, латины окажут им помощь. Дело продвигалось с опозданием и с небольшим успехом в Ферраре; но впоследствии во Флоренции дела пошли лучше. Ибо Евгений в начале 1439 года из-за эпидемии в Ферраре приказал совету переехать во Флоренцию. Отцы в Бале, спровоцированные этими и другими действиями Евгения, 25 июня 1439 года приступили к лишению его понтификата; но эта их смелая процедура не была одобрена королями и принцами Европы. Евгений 4 сентября очень суровой буллой предал анафеме отцов Базилиана и отменил все их деяния. Презирая эти громовые раскаты, 17 сентября 1439 года они избрали нового понтифика Амадея, герцога Савойского, который затем вел уединенную жизнь в Рипайе на озере Леман (Женевское озеро). Он взял себе имя Феликс V.

[1439-1449 гг. н. э.]

Таким образом, прискорбный раскол, который был ликвидирован после стольких трудов и трудов в Констанце, вернулся с новыми и еще большими несчастьями. Ибо там были не только два понтифика, взаимно осуждающие друг друга, но и, что еще хуже, два противоположных совета, Бале и Флоренции. Большая часть церкви, действительно, придерживалась Евгения; но большинство университетов, и особенно первый из них, Парижский, а также некоторые королевства и провинции, предпочли следовать Феликсу V. Совет Бале продолжал обдумать и принять законы и указы до 1443 года, несмотря на все возражения Евгения и его сторонников. И хотя отцы разошлись в том году, они, тем не менее, публично заявили, что совет не закончился, но соберется снова в надлежащее время либо в Бале, либо в Лионе, либо в Лозанне. Флорентийский собор был главным образом занят урегулированием споров между латинянами и греками. Этот великий бизнес был поручен избранным лицам обеих сторон. Главным со стороны греков был Бессарион, очень ученый человек, который Впоследствии был принят в орден кардиналов римской церкви. Этот человек, пользуясь благосклонностью, оказанной ему понтификом, оказал свое влияние, и понтифик использовал награды, угрозы и обещания, чтобы побудить других греков согласиться с предложенными условиями соглашения и признать, что Святой Дух исходил также от Сына, что души умерших проходят очищение огнем, прежде чем они будут допущены к видению Бога, что хлеб, который без закваски, может быть использован на священной вечере, и наконец, что было важнее всего, римский понтифик является главой и судьей вселенской церкви. Одного из греков, Марка Эфесского, нельзя было убедить ни мольбами, ни взятками дать свое согласие. В конце концов, этот мир, который был нарушен различными уловками, не был стабильным. Ибо греки, вернувшись в Константинополь, заявили своим согражданам, что все было перенесено во Флоренцию обманом, и они возобновили свою враждебность. Сам Флорентийский собор положил конец своим обсуждениям 26 апреля 1442 года. На этом соборе также велись переговоры о том, чтобы привести армян и якобитов, но особенно абиссинцев, в союз с римской церковью; которые привели к тому же результату, что и те, кто уважал греков.

[1447-1455 гг. н. э.]