[1311-1314 гг. н. э.]
По королевскому приказу шерифы разных графств Англии и Уэльса захватили поместья и заключили в тюрьму лиц тамплиеров. Кавалеры провели в тюрьме более полутора лет. В конце этого времени в Англии была принята папская булла, и архиепископ Кентерберийский назначил суды в Лондоне, Йорке и Линкольне для суда над тамплиерами в июле 1311 года. Обвинения были теми же по существу, что и те, которые были выдвинуты против ордена во Франции. Сорок семь рыцарей, которые были заключены в Тауэр, были допрошены под присягой перед епископом Лондона, некоторыми низшими священнослужителями и представителями папы римского. Уильям де ла Мур, великий приор Англии, был так же серьезен, как и де Моле, в защите французских тамплиеров.
Четыре рыцаря сделали общее признание в преступлениях, когда им сказали, что папа разрешил полное прощение тем, кто признал их беззакония; но что, если они будут упорствовать в ереси, их следует рассматривать и наказывать как еретиков. Тринадцать вновь принятых рыцарей поклялись, что они не знакомы с секретами ордена, но что они готовы отказаться от всех ошибочных мнений, в которых возможно запятнать умы людей. Уильям де ла Мур, великий приор, был единственным человеком, которого ни страх перед тюремным заключением, ни страх перед церковным наказанием не могли заставить отрицать свое первое признание в невиновности ордена. Его попросили сделать общее признание, но он ответил, что не виновен в ереси и никогда не откажется от преступлений, которых не совершал.
В Ирландии около тридцати тамплиеров, в Шотландии только двое, были заключены в тюрьму и подвергнуты допросу. В Линкольне их число несколько превышало двадцать. В Йорке их было двадцать три. Общие обвинения в отступничестве и идолопоклонстве ни в коем случае не были доказаны. Однако все рыцари сделали общее признание в преступлении ереси и признали, что не могут очиститься от преступлений, упомянутых в булле. Духовенство простило их и снова приняло в лоно церкви. Затем их отправили в заточение в различные монастыри до тех пор, пока не будет объявлено решение генерального совета.
О судьбе тамплиеров в других частях света еще предстоит рассказать. В Германии невиновность ордена была доказана перед архиепископами Майнца и Трева на соборах, проходивших в их соответствующих епархиях. В Италии папа имел чуть больший успех. Несколько тамплиеров во Флоренции исповедовались во всех видах мерзости. Много крови было пролито в Ломбардии, Тоскане, Сицилии, Неаполе и Провансе, когда рыцари не были виновны в самоосуждении. В тех частях Испании, где расследовалось поведение тамплиеров, в результате был вынесен оправдательный приговор. Их военный фронт был мощным, и министры папской мести не осмеливались применять пытки.
СОВЕТ В ВЕНЕ
Через четыре года после первого захвата тамплиеров во Франции в октябре 1311 года в Вене, в Дофине, состоялся совет с целью принятия какого-то общего решения по делу ордена. Папа возглавлял триста епископов и несметное количество низшего духовенства. Всем людям, которые хотели защитить орден, были обещаны безопасность и свобода. Девять кавалеров предстали перед собранием в качестве представителей полутора тысяч своих собратьев, которые жили в Лионе и в тайных крепостях Савойи и Швейцарии. Климент немедленно нарушил свое обещание о защите и бросил девять рыцарей в тюрьму. Затем он обратился к совету с просьбой высказать свое мнение о том, не следует ли распустить общество в связи с признаниями тамплиеров? За позорным исключением одного итальянского прелата и трех французских архиепископов, все церковники заявили, что такой прославленный орден, как орден рыцарей Красного Креста, не должен быть подавлен, пока великий магистр и девять рыцарей не будут заслушаны в его защиту. Папа пренебрег мнением большинства и в течение шести месяцев тщетно пытался что-то изменить.
ПРИКАЗ ПОДАВЛЕН
Король Франции прибыл в Вьенну, и папа, санкционированный его присутствием, заявил, что он должен пользоваться всей полнотой папской власти. Соответственно, он распустил орден временно, а не полностью, и оставил за собой право распоряжаться личностями и имуществом тамплиеров. Когда на совете обсуждался вопрос о распределении поместий тамплиеров, папа заявил, что они должны быть переданы госпитальерам, потому что первоначальной целью ордена было покорение неверных, цель, которую рыцари Родоса искренне преследовали.
Указ о конфискации был приведен в исполнение во всем христианском мире. Тамплиеров ограбили, но госпитальеры не насладились всей добычей. Филипп Справедливый и его преемник Луи ле Гутен сохранили почти триста тысяч ливров [12 000 фунтов стерлингов или 60 000 долларов] на то, что они решили назвать расходами на судебное преследование. Земельные владения медленно и неохотно сдавались, ибо монархи пользовались арендной платой до тех пор, пока уполномоченные рыцарей Родоса не утвердили их права. В Германии тевтонские рыцари оказали помощь госпитальеры грабили тех, кто раньше был их братьями по оружию в Палестине. Диниш, король Португалии, сохранил орден рыцарей Красного Креста, изменив их титул с воинов Храма на воинов Христа. Эдуард Английский передал разным мирянам большую часть конфискованного имущества. Многие дворяне также, как наследники первоначальных жертвователей, захватили многие поместья тамплиеров. Действительно, несправедливость по отношению к госпитальерам была так велика, что папа Иоанн XXII осудил как духовенство, так и мирян за их неповиновение постановлению Венского собора.
Последним обстоятельством, повлиявшим на судьбу тамплиеров, было осуждение великого магистра Жака де Моле.[81] Своими умирающими устами он свидетельствовал о добродетели ордена; и его душевные страдания из-за прежнего недостатка твердости, казалось, были больше, чем просто телесная боль. Брата принца Дофине постигла та же печальная, но почетная участь, что и его друга Жака де Моле. Два приора, похоже, умерли в тюрьме.b
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ЗАПАДЕ
[1230-1309 гг. н. э.]
Завершив обзор тщетных усилий во имя Святой Земли, будет полезно взглянуть на споры, возникшие в других местах из-за той же фанатичной веры в то, что православие было вопросом жизни и смерти.а
Хотя крестовые походы потерпели неудачу на Востоке, на Западе они достигли своей цели; то есть некоторые экспедиции были весьма успешными; например, экспедиции тевтонских рыцарей и меченосцев в Пруссию и соседние регионы, где они основали новое государство; также война Симона де Монфора против альбигойцев, уничтожившая древнюю цивилизацию; и борьба между испанцами и маврами, в результате которой последние были вынуждены передать полуостров христианству и цивилизации Европы.
Можно заметить, что ареной действия европейских крестовых походов были две оконечности континента; в устьях Немана должны были быть обращены язычники Прибалтики, а в стране, омываемой Тахо, мусульмане Испании.
ТЕВТОНСКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
В промежутке между Первым и Вторым крестовыми походами некоторые жители Бремена и Любека отправились в Святую Землю и основали там больницу для своих соотечественников, которая находилась исключительно под управлением немцев. В Палестине все благотворительные учреждения были вынуждены принять форму военных организаций; таким образом, госпитальеры или должностные лица, отвечающие за больницы, стали рыцарями Святого Иоанна, а обитатели храма Соломона-рыцарями-тамплиерами. Немецкие госпитальеры также превратились в вооруженная религиозная организация, которая называлась Тевтонским орденом. Как и оба других, этот орден вскоре приобрел обширные владения в Европе, особенно в Германии, и император Фридрих II возвел его великого магистра в ранг принца королевства. В 1230 году польский князь воспользовался их рвением и оружием, которые больше нельзя было использовать в Святой Земле, отправив их с миссией покорить и обратить пруссаков, народ, который с тех пор так тесно отождествился с немцами, поселившимися в стране, что больше не отличался от них. Именно этот идолопоклоннический народ, поселившийся между Неманом и Вислой, чей язык, история и религия в настоящее время полностью исчезли, дал свое название одному из крупнейших и наиболее процветающих государств современной Европы.
Тевтонский орден занял свою позицию сначала в Кульме, откуда он продолжил завоевывать пруссаков с помощью средств, использованных Карлом Великим против саксов; то есть, уничтожив одну часть населения, а затем построив крепости, чтобы сдержать остальных. Именно этой цели должны были служить Кенигсберг и Мариенбург.