Этот прославленный эмир начал свое второе правление с того, что распределил правосудие так беспристрастно, что профессора обеих религий не могли найти повода для жалоб. Но эти заботы не могли надолго отвлечь его от великого замысла, который он составил,—вторгнуться во всю Галлию. Хотя арабские историки скрывают масштабы приготовлений, с естественной целью смягчить позор неудачи, не может быть сомнений в том, что эти приготовления были в огромных масштабах; что истинно верующие стекались к белому знамени[39] из самых отдаленных уголков владений халифа; и что весь мусульманский мир с глубокой тревогой наблюдал за экспедицией.
Как раз перед тем, как мусульманская армия начала свой поход, Осман, который все еще оставался на своем посту в Готской Галлии, очень близко к Пиренеям, получил приказ опустошить провинцию Аквитания. Но Осман, или Мануза, не был расположен исполнять приказ; он с завистью видел, что Абд ар-Рахман предпочел его самому себе; и его брак с одной из дочерей Эвда, герцога Аквитанского, которого он страстно любил, заставил его больше стремиться развивать дружбу, чем навлечь на себя враждебность франков. В этом замешательстве Отман познакомил Юдеса с планируемым нападением и тем самым позволил этому вождю противостоять ему. Абд ар-Рахман немедленно отправил отборный отряд войск под командованием одного из своих доверенных генералов, чтобы следить за передвижениями и, в случае необходимости, наказать за измену Османа, который вместе со своей прекрасной принцессой искал спасения в бегстве. Его настигли в Пиренеях, когда он отдыхал в дневную жару у фонтана. Его голова была отправлена эмиру, а его невеста окончила свои дни в дамасском гареме.
Теперь Абд ар-Рахман начал свой знаменательный поход в надежде донести знамя пророка до самых берегов Балтики. Его успехи вызвали тревогу по всей Европе; и это вполне могло произойти, поскольку такого грозного и разрушительного вооружения Европа не видела со времен Аттилы. Пожары, руины, вопли нарушенного целомудрия и стоны умирающих сделали это памятное вторжение более похожим на дело рук демона, чем человека. Процветающие города южной и центральной Франции, от Гаскони до Бургундии и от Гаронны до Луары, вскоре превратились в дымящиеся кучи. Напрасно Эвд пытался остановить непреодолимый поток, оспаривая проход через Дордонь; его армия была сметена им, и он сам был вынужден обратиться с мольбой к своему врагу, мэру франков. Этот прославленный герой, Чарльз Мартель, чьи действия, управление и многочисленные победы вызывали справедливое восхищение того времени, не менее стремился стать спасителем христианского мира; но он слишком хорошо понимал масштабы опасности, чтобы противостоять ей преждевременными усилиями; и он молча собирал в Бельгии и Германии элементы сопротивления страшному наводнению. Когда его меры были приняты, он смело двинулся во главе своих объединенных франков, бельгийцев, немцев и т. Д. Навстречу врагу, Который только что сократил Тур и который вскоре был выстроен, чтобы встретить его на обширной равнине между этим городом и Пуатье. После шести дней перестрелки оба перешли к шоку. Сражение было долгим и кровопролитным; две армии проявили величайшую доблесть, а две - величайшие способности капитаны; но в конце концов непробиваемые ряды, крепкие телосложения и железные руки немцев изменили судьбу того дня. Когда наступила темнота, равнину покрыло огромное количество сарацинских тел, среди которых был и сам Абд ар-Рахман. И все же неверующие были одинаково грозны как по численности, так и по своему возможному отчаянию; и победители оставались в своих палатках, с оружием в руках, в течение ночи. На рассвете они приготовились возобновить борьбу; белые палатки арабов простирались насколько хватало глаз. смог дотянуться, предстал перед ними, но ни одно живое существо не вышло им навстречу. В конце концов было обнаружено, что враг покинул свой лагерь, свои собственные богатства и огромную добычу, которую они накопили, и молча, хотя и поспешно, удалился с поля боя. Христианский мир был спасен; папа и монах, князь и крестьянин в экстазе благодарной преданности поспешили в церкви, чтобы поблагодарить небо за победу, которая, как бы дорого она ни была куплена истинными слугами Божьими, нанесла столь явный удар неверующим, что их возвращения больше не боялись.
[Картинка: img_36]
Французский солдат восьмого века
Эта знаменитая победа, одержанная в 732 году, повергла в ужас весь мусульманский мир. К счастью для христианского мира, внутренние распри самих мусульман, ожесточенная борьба их вождей за место пророка не позволили им повсеместно вооружиться, чтобы отстоять свою веру и свою воинственную репутацию. Абдул-Малик бен Хотан был назначен африканским эмиром, чтобы сменить Абд ар-Рахмана и отомстить за последние бедствия. Эмир миновал Пиренеи; но, казалось, его последователей охватила полная паника, и они вскоре отступили, но были преследуемы и уничтожены. Его сменил Окба бен аль-Хаджадж. Чувствуя, что его разум и тело одинаково истощены изнурительными обязанностями, он обратился к халифу с просьбой о восстановлении Абдул-Малика.
[733-755 гг. н. э.]
У восстановленного эмира было мало причин поздравлять себя с такой удачей. Беспокойные варвары Мавритании снова восстали, победили и убили своего правителя, который поспешил подчинить их. Сирийцы под командованием Талабы бен Саламы и египтяне под командованием Балеха бен Бешера были изгнаны из страны и вынуждены искать убежища в Испании. Их прибытие не предвещало ничего хорошего спокойствию полуострова. Абдул-Малик тщетно пытался вести переговоры; африканцы вложили его в свой последний захват, и жители, надеясь добиться благосклонности его уничтожением, привязали его к столбу на мосту Кордовы и открыли свои ворота в Балех. Несчастный эмир был быстро обезглавлен, а бесчеловечный победитель шумно провозгласил себя правителем правоверных.
Балей недолго наслаждался своими узурпированными почестями. Оскорбленный таким предпочтением, оказанным другому, Талаба неожиданно стал сторонником подчинения. В то же время сын Окбы собрал рассеянные войска убитого Абдул-Малика и выступил против узурпатора. Баледж пал, пронзенный ятаганом Абд ар-Рахмана; войска тирана бежали, а победителя приветствовала почетная фамилия Аль-Мансур. Талаба со своего вице-королевского трона был отправлен в темницу в крепости Танжер. Хусаму не суждено было быть более удачливым, чем его предшественникам. Он был свергнут Туэбой.
Во время сцен анархии и крови существовала третья сторона, которая не принимала в них участия и которая стонала над бедствиями этой плодородной земли. Было решено, что единственным средством положить конец существующей анархии является назначение эмира с суверенной властью над всем полуостровом. После некоторого обсуждения выбор единогласно пал на Юсуфа аль-Фехри из племени курайшитов, которое также принадлежало пророку. Теперь Юсуф был вынужден вступить в разорительную гражданскую войну; и разорительной она была вне всякого примера в этой злополучной стране. Описать ужасы, которые последовали за этим, невозможно; казалось, что одна половина Испании восстала только для того, чтобы уничтожить другую половину и превратить всю страну в пустыню. Многие города, не говоря уже о низших городах и деревнях, навсегда исчезли с лица полуострова, оставив, однако, печальные воспоминания об их прошлом существовании в оставшихся руинах.
Со времени первого пришествия мусульман прошло уже более сорока лет, и за весь этот период было лишь несколько периодов спокойствия или даже личной безопасности. Правительство было настолько изменчивым, что двадцать разных эмиров были призваны или возвысились, чтобы управлять им. Около восьмидесяти вождей тайно собрались в Кордове; когда, отбросив все личные амбиции, они посоветовались о способах прекращения гражданской войны. К ним обратился Хают из Эмессы, который напомнил им о недавней узурпации Аббасидов; о последовавшей за этим резне Омейяды; и, что было еще более печально, о фатальных разногласиях между сторонниками этих семей по всему мусульманскому миру и об анархии, которая была неизбежным результатом этих разногласий. Эти вожди согласились создать отдельную, независимую монархию, но главная трудность все еще оставалась. Можно ли найти человека, с чьими притязаниями, скорее всего, согласится вся нация, и который обладал необходимыми условиями для процветания этой нации? Он был удален Вахибом бен Заиром, интересное отношение которого, таким образом, сокращено:
[750-778 гг. н. э.]
После трагической резни Омейядов двое сыновей Мервана, последнего халифа этого дома, которым посчастливилось избежать гибели своих братьев, были достаточно глупы, чтобы поселиться при дворе Абуль-Аббаса, когда он торжественно пообещал сохранить им жизнь. Поддавшись в конце концов неоднократным инсинуациям шпиона базы, Абуль-Аббас приказал их казнить. Солиман, старший, был немедленно схвачен и убит; но другой, Абд ар-Рахман, который, к счастью, отсутствовал в Дамаске, был своевременно проинформирован об этой второй трагедии. Поспешно снабдив себя лошадьми и деньгами, он начал свое бегство из Сирии. Он выбрал самые малолюдные тропы и благополучно прибыл к арабам-бедуинам. Из Аравии он прошел через Египет в Африку, где его ждали новые опасности. После нескольких дней утомительного путешествия по бескрайним песчаным равнинам он добрался до Тахарта в Мавритании, жители которого встретили его с радостью.“Абд ар-Рахман,” заключил Вахиб, “все еще остается там; пусть он будет нашим сувереном!”
Предложение шейха было встречено единодушными аплодисментами. В сопровождении Темана бен Аль-Камы он был немедленно отправлен ассамблеей в Мавританию и предложил корону княжескому потомку Моавии. Принц немедленно принял это предложение. Молодежь всего племени горела желанием сопровождать его, но он выбрал 750 хорошо вооруженных всадников для этой трудной экспедиции. Абд ар-Рахман высадился на побережье Андалусии в начале 755 года. Жители этой провинции, шейхи и люди, приняли его с распростертые объятия и заставили воздух звенеть от их приветствий. Его внешность, его положение, его величественный вид, его открытое лицо, возможно, покорили толпу даже больше, чем перспектива благословений, которые, как считалось, он приготовил для них. Его поход на Севилью был непрерывным триумфом; двадцать тысяч голосов приветствовали его продвижение; двадцать тысяч ятаганов, управляемых сильными руками, были в его распоряжении. Из окрестных городов немедленно послали депутатов со своим представлением и предложением своих услуг. После ряда неудачных маневров Юсуф пал в битве под Лоркой, и его голова была отправлена победоносным полководцем королю. Согласно варварскому обычаю того времени, он был подвешен на железном крюке над одними из общественных ворот Кордовы. В том же году Нарбонна попала во власть христиан после шестилетней осады. Готская Галлия была теперь потеряна для мусульман.
[756-796 гг. н. э.]
Миру, которым наслаждался монарх, суждено было продлиться недолго. Пока он оставался в Севилье, предаваясь как поэзии, так и дружбе, он получил известие о восстании в Толедо от Хишама бен Адри аль-Фери, родственника Юсуфа. Хишам вместе с некоторыми другими генералами попал в руки Бедры, который, опасаясь, что их спасет милосердие Абд ар-Рахмана, немедленно отрубил им головы. Но теперь ему угрожал враг, более могущественный, чем любой, который когда-либо нападал на него; и, возможно, один из последних, кому он когда-либо мечтал противостоять. Это был не кто иной, как Карл Великий, который перебросил свои легионы через Пиренеи в долины Каталонии. Он сам возглавил дивизию, которая прошла в Наварру через Гасконь, и его первым завоеванием был христианский город Памплона. Стены он сравнял с землей, а оттуда направился в Сарагоссу. Этот город быстро завоевал его господство; так же, как нам говорят, поступили Херона, Уэска и Барселона, правительство которых он доверил шейхам, которые пригласили его на полуостров и помогли ему своим влиянием. Вся страна, от Эбро до Пиренеев, подобным же образом владела его властью. Как далеко он мог бы унести свое оружие, если бы восстание саксов не вынудило его к более срочной сцене, было бы бесполезно гадать.
Находясь в ущельях Пиренеев, между Ронсеваллем и Валькарлосом, его тыл подвергся яростному нападению нескольких тысяч наваррцев, попавших в засаду, которые справедливо возмущались бессмысленным разрушением их столицы. То, что ранение, нанесенное императору, было серьезным, очевидно из слов его собственного секретаря, который сообщает нам, что весь арьергард был разорван на куски, включая многих его генералов и главных дворян; и что не только богатства, накопленные в экспедиции, но и весь багаж армии попал в руки победителей. Едва Карл Великий пересек Пиренеи, как Абд ар-Рахман вернул себе Сарагоссу и другие места, которым этот монарх подчинился и которые он, вероятно, был достаточно оптимистичен, чтобы надеяться, что они продолжат признавать его превосходство. Но если Абд ар-Рахман был таким образом освобожден от столь грозного захватчика, он все равно был подвержен проклятию домашнего мятежа.
За время своего долгого правления Абд ар-Рахман провел несколько сделок с христианами Астурии. При вице-королях его предшественников мусульманское оружие потерпело неудачу как против Пелайо, так и против Альфонсо I; но он добился большего успеха. По Froila или Fruela я, действительно, один если не два его генералы были последовательно и потерпели сокрушительное поражение (760 и 761); но из содержания договора между двумя королями, договор о котором раннехристианских писателей сохранять глубокое молчание, можно сделать вывод, что либо Астурийский правитель получил некоторые поменять, или что он повернулся в сторону шторма, угрожающего месть на уступки.
Абд ар-Рахман умер в 787 году. Главными чертами его характера были честь, великодушие и бесстрашие, глубоко укоренившееся уважение к интересам справедливости и религии. Его взгляды для мусульманина были просвещенными, а чувства-либеральными. Несчастье было его школьным учителем, и он извлекал пользу из его уроков. Он был сторонником литературы, как видно из числа школ, которые он основал и финансировал; в частности, он, должно быть, любил поэзию, иначе он бы не культивировал ее сам. Короче говоря, его высшую похвалу можно найти в том факте, что мусульманская Испания хотела, чтобы герой и законодатель заложил первый камень ее процветания, и что она нашла в нем и то, и другое.