Не было недостатка в мелких нарушениях договора той или иной стороной; только арабы с обеих сторон хорошо позаботились об этом. Во всяком случае, Хосров на этот раз рвался к войне, и поэтому в начале 540 года он начал вторжение в Сирию, как это сделал Сапор I. Он проходил мимо сильно укрепленных городов, которые откупились от него выплатой больших сумм, те, которые оказывали сопротивление, он брал. Эта участь легла тяжелее всего на Антиохию, столицу. Армия покинула его, нагруженная добычей, среди которой было много произведений искусства. Он сжег город и увел его жителей. Выйдя к берегам“Римского” моря, он продолжил свое победоносное продвижение через северную Сирию и Месопотамию с запада на восток. Крепость Дара, которая всегда была бельмом на глазу у персов, потому что была построена в нарушение договора, была вынуждена заплатить определенную цену за безопасность. Никто не шел бесплатно без оплаты, кроме жителей Карры, которые, будучи все еще язычниками, могли, как предполагалось, испытывать симпатию к нехристианской империи. В конце лета он снова достиг Ктесифона, не встретив никакого открытого сопротивления на поле боя.
На второй год войны Хосров выступил в Лазистан по просьбе жителей, проник к Черному морю и там взял сильную крепость Петру. Борьба продолжалась в течение нескольких лет в Месопотамии с переменным успехом. В 546 году было заключено пятилетнее перемирие на выплату римлянами крупной суммы денег. Но территория Лазистана была исключена из действия перемирия, как тогда, так и в 553 году, когда перемирие было продлено еще на пять лет. Арабы двух империй также продолжали воевать друг с другом. Только в 556 году перемирие было распространено на Лазистан, римское оружие за это время добилось некоторого прогресса, и около Рождества 562 года был заключен мир на пятьдесят лет.
Римляне снова обязались ежегодно выплачивать значительную сумму, персы отказались от своих притязаний на Лазистан, но вопрос о том, кому должна принадлежать соседняя провинция Суания, оставался нерешенным. Наш сведения, касающиеся изделий из этого мира происходит исключительно детальный; одно важное положение заключается в том, что, хотя о полной религиозной свободы для персидских христиан, римляне узнают, что им запрещен прозелитизм среди зороастрийцев, и, следовательно, строгие наказания за нарушение этого запрета никак не будет представлять собой нарушение статьи из мира.
В попытке завоевать Йемен (около 570 года) мы на самом деле имеем несколько дикое предприятие. Страна была оккупирована в 525 году христианскими абиссинцами. Принц Йемена умолял Хосрова помочь ему в освобождении страны от негров. После некоторых колебаний король отправил морем небольшое войско под командованием Вахриза, которому действительно удалось преодолеть слабое сопротивление абиссинской армии и подчинить страну королю. Номинально она оставалась под суверенитетом Персии до тех пор, пока не стала мусульманской, но империя не получила от этой отдаленной провинции никаких преимуществ, кроме, безусловно, скудной и, вероятно, нерегулярной дани.
Страна, к которой море предлагало единственный удобный подход, не могла быть полезной для расы, столь несведущей в навигации, как персы, и мы не находим никаких следов морского сообщения между Йеменом и Персией. Хосров, возможно, действительно имел некоторую идею отвлечь коммерческие выгоды от римлян и обеспечить их для персов, точно так же, как в других отношениях коммерческие интересы играют свою роль во враждебных и дружественных отношениях империи; как это было сделано, например, и в очень значительной степени, торговлей шелком с внутренними районами Азии.
[551-578 н. э.]
Король не был освобожден от распрей в пределах своих владений. Около 551 года его сын Аношазад, который за какое-то преступление был сослан в Сузиану, услышав, что его отец серьезно болен, провозгласил себя королем и продолжал свое восстание. Он полагался на христиан, единоверцев своей матери, но вскоре был побежден и взят в плен. Он не был казнен, а просто лишен права на трон из-за небольшого уродства лица.
В последние годы своей жизни Хосров снова участвовал в войне с римлянами, которые на этот раз объединились с турецким каганом, ныне грозным врагом Персии. Персы сделали все, что могли, чтобы предотвратить сношения между ним и римлянами. Римляне также жаловались на разрушение христианского королевства Йемен. Но это были второстепенные соображения. Даже отказ императора Юстина II (14 ноября 565-6, по октябрь 578) выплатить Персии сумму, предусмотренную договором, вероятно, не привел бы к прямому разрыву.
Но персы не могли смиренно смириться с тем, что вся Армения станет римской. Армянская знать снова замышляла восстание; духовенство и фанатичная толпа подняли шум, когда было предложено воздвигнуть храм Огня в Довине, столице, и Сурен, перс, был убит (весна 571 года). Мятежники повернули к Константинополю; царь Иберии (к северу от Армении) сделал то же самое. Некомпетентный император вообразил, что обе страны могут снова пасть под властью Рима, и взял их под свою защиту. Это был сигнал к войне. Какими бы прекрасными ни были дошедшие до нас современные отчеты об этой войне, у нас нет полного и хронологически точного резюме ее хода. В самом начале римляне напрасно осаждали Нисибис; Хосров, с другой стороны, взял Дару после шестимесячной осады (573 г.), в то время как его полководец Адхармахан вторгся в Сирию через правый берег Евфрата и там учинил разрушения, аналогичные тем, за которые его хозяин был ответственен в 540 г. Он уничтожил Апамею и увез жителей в плен. Пройдя через Месопотамию, он объединил свои силы с королем перед Дарой. Некоторых из пленников он поселил в Новой Антиохии.
Тиберий, который руководил правительством в Константинополе совместно с императрицей Софией и был официально назначен соправителем 7 декабря 574 года, стремился к миру. Но даже заключение перемирия на три года не принесло реального спокойствия, так как Армения не была включена в перемирие. В начале 575 года Хосров прошел через Армению и проделал долгий путь в сторону Каппадокии. Он был вынужден отступить перед римскими войсками, которые фактически разграбили его лагерь, но не смогли помешать ему сжечь Себастию и Мелитену и благополучно вернуться домой. Его римские преследователи заняли большую часть персидской Армении и зимовали там, но были изгнаны из нее в следующем году.
То, что римляне проявили не больше человечности, чем персы, ясно из того факта, что они похитили даже христианских жителей персидских пограничных провинций Арзанене и сочли за исключительную милость предоставить им жилье на Кипре (577). Переговоры о мире возобновлялись снова и снова. После недавних событий римские притязания на персидскую Армению и Иберию были с готовностью отвергнуты в Константинополе. По вопросу чести, что мирская и духовная знать Армении, укрывшаяся в Константинополе, не должна быть передана на растерзание персам, также могло быть достигнуто понимание. Дара все еще была большим камнем преткновения, римляне настаивали на ее восстановлении, и не без оснований. Несмотря на все это, мир, вероятно, был бы заключен, если бы Хосров не умер (около февраля 579 года) вскоре после того, как Тиберий стал единоличным монархом (4 или 6 октября 578 года).
ОРМУЗД IV
[578-590 н. э.]
Новый король, Ормузд IV, сын Хосрова и дочь турецкого кагана, был высокомерен и предприимчив. В Константинополе произвело неприятное впечатление то, что он не отправил туда никакого уведомления о своем вступлении, ибо даже во время войны объявления такого рода были торжественно сделаны обоими дворами. В целом греческие авторы очень неблагоприятно критикуют Ормузда, и даже персидская традиция свидетельствует о том, что он был злобным и пролил много крови. Мы знаем по свидетельству современника, что он предал смерти своих братьев, когда пришел в трон, но тот же авторитет утверждает, что это был варварский обычай у персов. С другой стороны, персидская традиция сообщает, что он осуществлял строгое правосудие без уважения к людям и ревностно выступал на стороне простого человека против знати. Тяжесть его суровости легла на великих. Это согласуется с тем фактом, что он заботился о солдатах в строю и относился к аристократическим кирасирам с легким уважением. Он также навлек на себя гнев священников решением, которое делает ему величайшую честь, поскольку он по иронии судьбы отклонил их ходатайство о том, чтобы поставить христиан в невыгодное положение. Во многих отношениях он, по-видимому, был похож на первого Йездегерда, судьбу которого он также разделил. Его несчастьем было то, что он не обладал интеллектуальным превосходством, которое позволяло его отцу контролировать дворян, как светских, так и духовных.
Война с Римом продолжалась в течение всего его правления, и неоднократные попытки переговоров ни к чему не привели. Иногда побеждала одна сторона, иногда другая. К этой войне добавилась неудачная война с турками. Против них Ормузд послал Бахрама Чобина. Ему удалось одержать блестящую победу над ними, или, скорее, над одним из их вассалов, и он захватил много добычи; и даже, как гласит история, превратил персидскую дань туркам в турецкую дань персам. Затем победоносный полководец был послан (589 г.) в страны к югу от Кавказа, чтобы там нанести мощный удар по римлянам. Бахрам, однако, был полностью разгромлен. Ормузд был тогда виновен в глупости, с позором уволив этого опытного командира, главу дома Миграна.
гражданская война
[590-592 гг. н. э.]
Бахрам отомстил открытым восстанием. Его армия приняла его сторону. Он, скорее всего, знал, насколько недовольны были дворяне, и мог рассчитывать на недовольство среди остальных войск. Армия в Месопотамии, которая отступила в Нисибис после поражения от римлян и боялась мести царя, взбунтовалась и присоединилась к Бахраму, хотя и не отказалась от своей независимости. Бахрам продвинулся до большого Заба (недалеко от нынешнего Мосула) по пути в столицу, когда ему противостояла королевская армия. Но эта армия также восстала, правда, не в пользу Бахрама, а в благосклонность Хосрова, сына царя. Некоторые из этих войск вскоре достигли Ктесифона, куда Ормузд поспешил из Мидии, получив роковое известие. Город погрузился в смятение. Биндо, чья сестра была матерью Хосрова, был заключен там в тюрьму (судьба, наиболее вероятная для восточного дворянина); его брат Бистам (Вистам) освободил его силой, и дворяне приступили к свержению Ормузда и провозглашению Хосрова королем (лето 590 года). Он был в плохих отношениях со своим отцом, и это движение, конечно, не стало для него неожиданностью. Насколько он был замешан в убийстве Ормузда, которое вскоре последовало, мы не можем сказать с какой-либо степенью уверенности; скорее всего, он позволил случиться тому, что не смог предотвратить.
Хосров II по прозвищу Парвез,“победоносный", тщетно пытался склонить Бахрама на свою сторону. Последний сам хотел править либо от имени принца, который не был совершеннолетним, либо, предпочтительно, от своего собственного. Хосров выступил против него, но его армия не была верной. Знаменитый генерал пользовался большим уважением, чем малодушный король, чьи войска покинули его после первого серьезного сражения. Хосров со своей семьей и несколькими верными последователями бежал в Сирию, к римлянам. Добравшись до пограничного города Цирцезия, он написал письмо, в котором просил о помощи императора Маврикия (который находился на троне с 14 августа 582 года). Последний не был достаточно ловок, чтобы воспользоваться этой чрезвычайно благоприятной ситуацией на благо своей империи, поскольку он взялся восстановить Хосрова, не оговорив справедливого эквивалента. Сам человек низкого происхождения, он, вероятно, чувствовал себя польщенным самим фактом того, что его призвали восстановить законного короля древнего рода и он мог объявить себя “отцом” такого.