Найти в Дзене

Вечное разочарование постепенно иссушило источник надежды, и король обратил свои мысли к Франции. Друзья отметили перемену его н

ХРИСТИАНЕ ССОРЯТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ

[1255-1259 гг. н. э.]

Вся пролитая кровь и все сокровища, которые Франция расточила для крестового похода Людовика Святого, недолго спасли христиан в Палестине от враждебных действий мусульман, и, поскольку из Европы не поступало никакой новой помощи, бароны и рыцари были вынуждены в некоторых случаях скрываться в своих крепостях, а в других случаях заключать невыгодные договоры со своим врагом. Хотя было очевидно, что ничто, кроме единодушия святых воинов, не могло спасти остатки королевства Годфри де Бульон от уничтожение, и все же христиане растрачивали свои силы на партийные столкновения, вместо того чтобы следить за политикой сарацинских дворов и собирать те ветви власти, которые их враги в своих честолюбивых распрях постоянно срывали с древа исламизма. Надменные республиканцы Италии никогда не вступили бы в какие-либо общие узы союза, и венецианцы, пизанцы и генуэзцы часто сталкивались во враждебных отношениях, уважая владение церквями, на которые каждая нация заявляла свои претензии. Два великих военных ордена забывали о своей взаимной ревности только тогда, когда на поле боя они противостояли мусульманам, но в каждый мирный промежуток рыцари, неспособные ни к каким усилиям или мыслям, кроме тех, которые вдохновляла война, удовлетворяли свое высокомерие и беспокойство в спорах, касающихся военной доблести и прецедентов. Поскольку разум не породил этих препирательств, она не контролировала принятие решения.

[Картинка: img_105]

Немецкий крестоносец, Тринадцатый век

Ревность и злоба госпитальеров и рыцарей Красного Креста часто усугублялись нерегулярными стычками, и в конце концов родственные эскадрильи встретились в общем бою. Победа была на шлемах кавалеров Святого Иоанна; было взято мало пленных, и едва ли хоть один тамплиер спасся живым. Но новые товарищи из Европы постепенно заполнили места умерших братьев. Новые обстоятельства потребовали от них всей их доблести и мастерства, и гражданские раздоры были утеряны среди более почетной войны с настоящими врагами государства.

Кровавая революция в Египте посадила на трон этой страны мамлюкского вождя Бибарса, или Бундукдари; он был расположен повести своих свирепых мамелюков против христиан, и его свирепость не хотела, чтобы возбуждение, вызванное военными приказами, отказом, вопреки договору, доставить ему нескольких мусульманских пленников. Его солдаты, такие же свирепые, как хорезмийцы, разрушили церкви Назарета, а также крепость и церковь на горе Фавор. Они пробились к воротам Акры с огнем и мечом, и те из христиан, которые были немедленно убиты, были не столько объектами сострадания, сколько пленниками, которым турки подвергли всевозможным пыткам, чтобы заставить их сменить религию. Хотя сама Акра была спасена в течение нескольких лет, все же Кесария не избежала широко распространяющихся бедствий. В этих ужасных сценах военные ордена сражались со своим обычным героизмом, и во время осады сильных крепостей Азот и Саффурия дух преданности, который они проявляли к своему делу, никогда не был равным. Небольшое войско из девяноста госпитальеров владело первым из этих мест. Их число постепенно уменьшалось с каждым новым нападением, и когда турки взобрались на брешь, они растоптали тела последних рыцарей.

Опустошив окрестности Акры, Тира и Триполи, египтяне осадили крепость Саффурия. Падение этого места было неизбежно, и поэтому приор тамплиеров согласился капитулировать, и после того, как будет произведена капитуляция, рыцари и гарнизон, насчитывающий в общей сложности шестьсот человек, должны были быть доставлены в следующий христианский город. Султан был наделен властью над крепостью, но он нарушил условия капитуляции и оставил рыцарям всего несколько часов, чтобы определиться с альтернативой смерти или обращения в ислам. Приор и два францисканских монаха серьезно относились к утверждению веры религиозных кавалеров, и в назначенное время для объявления своего выбора они единодушно заявили о своей решимости скорее умереть, чем навлечь на себя позор отступничества. Был объявлен и приведен в исполнение указ об уничтожении тамплиеров, а с трех проповедников мученичества заживо содрали кожу.

ИСТОРИЯ АНТИОХИИ (1206-1268 Гг. Н. Э.)

[1206-1268 гг. н. э.]

Прежде чем мы продолжим наш обзор бедствий Палестины, необходимо оглянуться назад на княжество, судьба которого была тесно связана с судьбой Латинского Иерусалимского королевства. Боэмунд IV продолжал считаться правителем Антиохии с 1206 года до момента своей смерти в 1233 году. Но в течение многих лет в течение этого промежутка он не осуществлял никакой королевской власти, поскольку был тираном, и его одновременно ненавидел народ и отлучал от церкви духовенство. Его племяннику Рупину, законному наследнику, помог папский легат, который присутствовал на великая осада Дамиетты в 1218 году и предпринял несколько попыток вернуть себе троны Антиохии и Триполиса; но он умер за несколько лет до Боэмунда в тюрьме в Тарсе, в которую его бросил Констанций, номинальный регент Антиохии и опекун Изабеллы, дочери и преемницы Ливона, короля Армении. От Боэмунда IV и его первой жены Плезанс, дочери владыки Габалы, произошел Боэмунд V. Ему наследовал Боэмунд VI. Не похоже, чтобы семья Боэмондов была полными хозяевами княжество и графство с 1233 года до их поглощения египетской властью. Несомненно, что Боэмунд V правил Антиохией и Триполисом в 1244 году, когда он стал данником хорезмийцев; и что в 1253 году Боэмунд VI был произведен в рыцари святым Людовиком и считался законным принцем Антиохии, хотя он был несовершеннолетним и находился под опекой своей матери. Но столь же несомненно и то, что временами, с 1233 по 1288 год, Фридрих и Конрад, сын и внук императора Фридриха II, владели всеми или частью штатов Антиохия и Триполис.

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ БИБАРОВ

[1268-1269 гг. н. э.]

Теперь мы можем возобновить нить общей истории. Иоппа и замок Бофор были завоеваниями мамелюков, которые со временем уступили завоеваниям Азота и Саффурии.

В конце концов буря обрушилась на государство Антиохию, и город этого княжества сдался даже без формальной осады (1268). Упрек в предательстве попеременно бросается на патриарха и жителей; и тяжел позор, вызванный событием, которое привело к уничтожению сорока тысяч и пленению ста тысяч христиан. Бибарс опустошил страну вокруг Тира; но, будучи столь же религиозным и жестоким, он дал франкам передышку, совершив паломничество в святые места Аравии. Вскоре, однако, он возобновил свою прежнюю цель истребления христиан; Лаодикия и многие другие места подчинились ему; и рыцари Святого Иоанна обрели бессмертную честь благодаря своей храброй, хотя и бесплодной обороне крепости Карак, между Аркой и Тортосой. Принц Триполи сохранил свой титул, пожертвовав половиной своей территории. Акра была спасена благодаря сообщению о помощи короля Кипра. Бибарс вернулся в Каир, спешно снарядил флот для завоевания острова, который находился без присутствия своего монарха. Но его корабли погибли во время бури; Каир был охвачен горем, и никакие его усилия не могли восстановить дела.

ВТОРОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД И СМЕРТЬ ЛЮДОВИКА IX

[1269-1270 гг. н. э.]

Еще до того, как весть о взятии Антиохии достигла Европы, люди Запада подумывали о новом крестовом походе. Сент-Луис думал, что его первая экспедиция в Святую Землю принесла Франции больше позора, чем пользы христианскому делу; и он боялся, что его собственная личная слава увяла. Папа поощрял его склонность к новой попытке. Англия в то время находилась в состоянии покоя, и ее воинственная юность не терпела праздности. Принц Эдуард вместе с графами Уориком и Пемброком получил священный знак. Вознесение креста Господня по наследнику английского престола разнеслась великая радость по всей Франции. Его пригласили в Париж; было решено сотрудничать с англичанами и французами, и Людовик одолжил своему юному союзнику тридцать тысяч марок под залог таможни Бордо. Прелаты и духовенство Англии согласились вносить десятую часть своих доходов в течение трех лет; и по постановлению парламента двадцатая часть была взята из зерна и движимого имущества, которым миряне владели на Михайлов день. Крестовый поход в течение многих лет был популярен в Англии. Во время первой экспедиции Сент-Луиса и вскоре после уход Вильгельма Длинного Меча, Генрих III вступил в бой под священными знаменами. Но он медленно готовился отправиться в Святую Землю, и общественность роптала, подозревая, что он принял крест только для того, чтобы собрать деньги. Было обнаружено, что пятьсот рыцарей были переправлены; и число низших людей не могло быть подсчитано. Святые воины решили начать свое путешествие в середине лета, но король предвидел все их действия и заявил, что, если они осмелятся выступить без него, на них обрушатся громы Ватикана. Некоторые люди подчинились, а другие возмутились этой угрозе папского вмешательства; и религиозный пыл самых восторженных был охлажден задержками короля и новостями о катастрофических событиях в Египте. Папа и король были глухи к упрекам французской нации в том, что безразличие к христианству может быть единственным мотивом для воспрепятствования благочестивым желаниям английского народа.[78] Бедность короля всегда была предполагаемой причиной его небрежности; и через два года после роспуска ассоциации английских рыцарей он попытался вымогать деньги у духовенства под предлогом поездки в Сирию. Но они воспротивились его требованиям и упрекали его в скупости и нарушении клятв.

[Картинка: img_106]