Найти в Дзене

О, возвышающийся Иерусалим приветствует взор!

Тысяча указующих пальцев рассказывают историю;

“Иерусалим!” - кричат тысячи голосов,

“Да здравствует Иерусалим!” холм, спуск и долина

Ловите радостные звуки и кричите:“Иерусалим, да здравствует весь мир!”

—Tasso (Jerusalem, Canto iii).

[1147-1189 гг. н. э.]

Энтузиазм Первого крестового похода-естественное и простое событие, в то время как надежда была свежей, опасность неопробованной, а предприимчивость соответствовала духу времени. Но упрямое упорство Европы действительно может вызвать нашу жалость и восхищение: что никакие наставления не должны были быть извлечены из постоянного и неблагоприятного опыта; что одна и та же уверенность должна была многократно расти из одних и тех же неудач; что шесть последующих поколений должны были сломя голову броситься в пропасть, которая открылась перед ними; и что люди всех состояний должны были поставить на карту все, что у них было. их государственные и частные состояния в отчаянной авантюре по приобретению или возвращению надгробия в двух тысячах миль от их страны. В течение двух столетий после собора в Клермоне, каждую весну и лето подготовила новый эмиграции Пилигрим воинов для обороны Святой Земли; но семь великих вооружений или крестовые походы были в восторге, некоторые готовящемся или недавней катастрофы; люди были движимы авторитет понтификов и примеру своих королей; их рвение было зажжено, и их разум был подавлен, голосом своей святой ораторов; среди них Бернард, монаха или святого, может претендовать на самое почетное место.

СВЯТОЙ БЕРНАРД

[1115-1147 гг. н. э.]

Примерно за восемь лет до первого завоевания Иерусалима он родился в благородной семье в Бургундии; в возрасте двадцати трех лет он похоронил себя в монастыре Сито, затем в первобытном рвении учреждения; по истечении двух лет он вывел ее третью колонию, или дочь, в долину Клерво в Шампани; и был доволен до часа своей смерти скромным положением аббата своей собственной общины. Философская эпоха со слишком либеральным и неизбирательным пренебрежением отменила почести этих духовных героев. Самые ничтожные из них отличаются некоторыми энергиями ума; они, по крайней мере, превосходили своих приверженцев и учеников; и в гонке суеверий они достигли приза, за который боролись такие числа. В речи, в письме, в действии Бернард возвышался над своими соперниками и современниками; его сочинения не лишены остроумия и красноречия; и он, кажется, сохранил столько разума и человечности, сколько можно примирить с характером святого. В светской жизни он разделил бы седьмую часть частного наследства; дав обет бедности и покаяния, закрыв глаза на видимый мир, отказавшись от всех церковных достоинств, аббат Клерво стал оракулом Европы и основателем 160 монастырей. Принцы и понтифики трепетали от свободы его апостольских порицаний; Франция, Англия и Милан консультировались и повиновались его решению в расколе церкви; долг был погашен благодарностью Иннокентия II; и его преемник, Евгений III, был другом и учеником святого Бернарда.

Именно в провозглашении Второго крестового похода он блистал как миссионер и пророк Божий, призвавший народы на защиту Гроба Господня. В парламенте Везле он выступил перед королем, и Людовик VII вместе со своей знатью получил из его рук их кресты. Затем аббат Клерво отправился на менее легкую победу над императором Конрадом; флегматичный народ, не знающий его языка, был поражен трогательной горячностью его тона и жестов; и его продвижение из Констанца в Кельн было триумфом красноречия и рвения. Бернард аплодирует своему собственному успеху в деле обезлюдения Европы; утверждает, что города и замки были лишены своих жителей; и подсчитывает, что только один человек остался для утешения семи вдов. Слепые фанатики хотели избрать его своим полководцем; но пример отшельника Петра был у него перед глазами; и хотя он уверял крестоносцев в божественной милости, он благоразумно отказался от военного командования, в котором неудача и победа были бы почти одинаково позорны для его характера.b

В ужасе по всей Палестине, вызванном падением Эдессы, все классы людей манили своих соотечественников на Западе. Весть о потере восточной границы Латинского королевства достигла Франции в особенно благоприятное для внешней войны время. Приведя своего вассала графа Шампанского к повиновению, французский король Людовик VII превзошел обычную жестокость завоевателей и вместо того, чтобы вложить свой меч в ножны, когда жители Ветри покорились, он поджег церковь, в которую более тысячи тринадцати сотен из них бежали в поисках убежища. Его кощунственное варварство вызвало негодование духовенства и мирян. Приступ болезни успокоил его страсти; совесть обвинила и осудила его, и он решил искупить свои грехи паломничеством в Иерусалим. Людовик VII был первым суверенным принцем, который вступил в бой под знаменем креста. Известие о бедствиях в Палестине укрепило его святую решимость, и, как и другие люди, он был порывисто тронут красноречием святого Бернарда, великого оракула той эпохи.

Желание Людовика отправиться в крестовый поход было встречено аплодисментами папой Евгением III. Его намерение было объявлено святым, и Бернарду было приказано путешествовать по Франции и Германии и проповедовать полное снисхождение тем, кто следовал королевскому примеру. Евгений написал верным сынам церкви, призывая их пересечь моря и отправиться в Палестину. Первые крестоносцы вызвали гнев небес своей распущенностью и глупостью; но новые воины Христа должны были путешествовать просто в одежде и презирать роскошь соколов и охотничьих собак. Когда Петр изобразил скандал, связанный с тем, что священные места остались в руках неверных, красноречивый Бернард прогремел с кафедры о позоре, позволив земле, которая была восстановлена от загрязнения, снова погрузиться в нее. Его допускали на престолы князей, а также на кафедры их церквей; на публичные собрания и на частные собрания. В парламенте, состоявшемся в Везеле в Пасхальный сезон 1146 года, Людовик утвердился в своем благочестивом решении и, преклонив колени, принял святой символ, он присоединился к Бернарду в перемещении баронов и рыцарей, чтобы спасти святилище Давида от рук филистимлян. Ни один дом не мог вместить толпу; они собрались в полях, и Бернард обратился к ним с высокой кафедры. Как и на Совете в Клермоне, так и в этом случае крики “Deus id vult” разрывали небеса; кресты, которые человек Божий принес с собой на собрание, далеко не соответствовали числу энтузиастов; и поэтому он разорвал свою простую монашескую одежду на мелкие кусочки и прикрепил их к плечам своих коленопреклоненных новообращенных. Затем успешный поджигатель пересек Рейн, и каждый город и деревня от Констанцы до Каринтии повторили призыв к войне.

[1147-1148 гг. н. э.]

Но император Конрад III долго и решительно отрицал это. Поскольку политика препятствовала проявлению религиозного рвения, проповедник пытался внушить ему веру в то, что, если бы он был с оружием в руках за Царство Божье, небеса защитили бы его королевство в Европе. Еще государь хотел веры; но, когда святой оратор, в момент особой энергетикой, обратил анимированную картинку разбирательства Судного дня, о наказаниях, которые будут нанесены на холостом ходу, и награды, которые бы осыпали христиан боевиков, тогда это было убеждение, что мелькнуло в виду королевского Ревизора; профессии состояло в том, что господа немцы знали и будет выполнять свой долг перед церковью. Воодушевленные этим примером, бароны и народ бросились к оружию.[50]

Майнц был местом встречи французских крестоносцев и Ратисбона из Германии. Французские рекруты состояли из священников, людей и солдат; и из последнего класса число людей, вооруженных шлемами и кольчугами, составляло семьдесят тысяч. Гражданские войны в Англии были прекращены из-за слабости всех сторон; но некоторые представители знати, беспокойные, когда не занимались кровавыми делами, присоединились к силе Людовика. У Конрада была такая же большая и грозная армия, с должным количеством легковооруженных людей и простых паломников. Энтузиазм крестового похода воплотил мечты романтиков, и героини, так же как и герои, приготовились к войне с братьями пайним. Среди немцев ехало значительное войско женщин; они были вооружены копьем и щитом, но (подобно Камилле Вергилия) некоторая любовь к обычным удовольствиям смешивалась с желанием великих подвигов, поскольку они были замечательны великолепием своей одежды, а смелого лидера называли “дамой с золотыми ногами”. [51] Император прошел через Венгрию и попросил дружбы греческого двора.

[Картинка: img_77]

СВЯТОЙ БЕРНАРД КОРМИТ БЕДНЫХ

Мануил, внук Алексия, был на троне, и хотя, как и его предок, он с тайным ужасом взирал на вооружение Европы, все же для защиты своих подданных он заключил с Конрадом договор о регулярной покупке и продаже провизии. Во время похода последних в Константинополь между греками и немцами часто возникали обвинения и взаимные обвинения, и обстоятельства стали причиной многих переговоров между двумя императорами. Но Конрад понял двуличие Мануила и, возмущенный нарушением греком договора, касающегося сношений, пересек Босфор, не встретившись и не посоветовавшись с императором.