Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Про духовность

Это опять к комментаторам. В некоторых статьях начинаю вспоминать о своей жизни в Советском пространстве, которая для меня не была не сытой, ни комфортной. Да, я вспоминаю о том, что не было элементарного, порошок с мылом был по талонам, а трусы с носками приходилось штопать, потому что не было возможности купить. И очень мне это дело не нравилось, хотя все это делала моя мама. Стирала , обливаясь потом и сбивая руки с помощью с трудом добытого хозяйственного мыла на доске волна 2, помните такую? А перед сном, натянув очередной носок на лампочку, изображала на пятке узор, который дольше не вышеркается. Очень мне было жалко маму, в свои 6-7 лет.

И тут, почитав статью, налетают полчища духовных комментаторов, которые меня начинают винить в наивности и приземленности. Мол, что важнее хозяйственного мыла и порошка ничего нет? Человек должен в первую очередь думать о саморазвитии и духовности, а потом уже о нестиранных и рваных трусах и носках. А о колбасе, которая продавалась в те времена только в Москве, думать вообще грех, ведь КПСС завещал думать о родине. В общем, голодный и раздетый Иркутск должен был думать наверное о победе коммунизма, или о чем там ещё в те времена думали, о мировой революции?

Вот мне и хочется у этих умников спросить:"Ребята, вы когда нибудь голодом сидели? Или может на детей своих голодных смотрели?". О чем в тот момент думали? Об идеях марксизма ленинизма? Что то я сильно сомневаюсь. Думали вы , ангелы бескрылые, где бы еды добыть, и вас, скорее всего, совершенно не смущала идея о воровстве. И если бы вы знали где это сворлвать, вы бы моментально реализовали свою мечту, не привлекая к этому никакую духовность, ни божественную, ни коммунистическую. Так ведь?

Или к вам никогда не приближалось чувство голода? Ну тогда дорогие мои, просто заткнитесь и идите почитайте великого американского психолога Абрахама Маслоу, книжка называется " Мотивация и личность", как сейчас помню. Там все разжевано и по полочкам разложено, специально для таких, как вы, подпольные ангелы. Может вы вообще не едите, и не стираете? Просто ходите без трусов и носков? Ну простите, у нас в Иркутске холодно, надо все эти места прикрывать, а то можно отморозить.

Так вот, вернёмся к американцу Маслоу. Он всю.жизнь посвятил потребностям человека. И даже предполагал, что на свете есть такие святые, как вы. И предположил, что вследствие своей святости, они не смогут понять то, что он написал словами. Именно поэтому он упростил свои мысли и сделал рисунок, где ясно видно, как в голове человека располагаются эти самые потребности. Что человеку нужно в первую очередь, к чему он переходит после удовлетворения первичных потребностей, и чем , вернее какими потребностями характеризуется пик деятельности человека. Рисунок этот называется пирамида Маслоу, вот она.

Скрин автора
Скрин автора

Но я почему то уверена, что те, кто пишет мне о духовности, о том, что колбаса и порошок не важны для человека духовного, ни ухом ,ни рылом об этой пирамиде. Потому что пообщавшись с ними, а я люблю общаться с комментаторами, я понимаю, что эти товарищи кроме букваря вообще ничего не читали. Но это их совсем не смущает, и не ограничивает. Ведь,оказывается, духовность, она в душе, а не в книгах, мать твою! Идите, наивные, рассмотрите эту пирамиду потщательнее.

Ну действительно задолбали. Они даже думать не хотят. Не говоря уже о том, чтобы читать. Духовность для них какая то абстракция. А для меня духовность, это мои личные нравственные устои. Не те, которые мне навязывали, а те, которые я сама для себя вывела, посредством жизненного опыта. Они очень короткие, и я их могу вам передать в нескольких словах. Это по простому, десять заповедей и семь смертных грехов. Все просто и проверено жизнью. Но думаю, что я бы с лёгкостью про это забыла, если бы в девяностых мои дети смотрели бы на меня голодными глазами. Да и забывала наверное, но сейчас не помню.

Зато уверена в том, что у человека должна быть пища и одежда, вот тогда он двинет к духовности. Но это не точно.