Найти в Дзене

[22] Части северной Африки к западу от Египта и мусульманские части Западной Европы (Испания).

[23]“Все мужчины стали арабами” было сказано в 728 или 729 году в отношении иранского народа, принявшего ислам. Те, кто так говорил, использовали бы слово Таджик для Араба (см. выше, стр. 4); арабская хроника восстанавливает Араб.

[24] Гольдзихер оказал важнейшую услугу, доказав, насколько незначительна важность этой формы на чисто исторических основаниях, и как все, что считалось действительным в определенных кругах, без лишних слов приписывалось самому пророку. См., в частности, часть II его "Исламского исследования" (Галле, 1890).

[25] Но“самое ценное наследие в искусстве, поэзии и истории, которое завещал нам греческий дух, никогда не было доступно людям Востока” (Т. Дж. де Бур, "Гешихте философии в исламе", Штутгарт, 1901, стр. 26).

[26] Арабы заслуживают большой похвалы за тот простой факт, что они приняли это блестящее изобретение, индуистскую систему счисления, и передали ее европейцам. Удивительно, что последние продолжали так часто использовать крайне неудобные римские цифры.

[27] Ср. Сноуке-Хургронге,Мекка (две части, Гаага, 1888 и 1889).

[28] Cf. de Goeje,Mem. sur les Carmathes de Bahraïn et les Fatimides (Leide, 1886). В этой связи мы можем отметить, что в наши дни голландцы во главе с де Гоехе оказали гораздо большие услуги в разъяснении истории и географии арабов, чем школы любой из великих наций.

[Картинка: img_4]

ИСТОРИЯ В ОБЩИХ ЧЕРТАХ О ПАРФЯНАХ, САСАНИДАХ И АРАБАХ

Теперь мы возвращаемся к сцене более ранней истории, также возвращаясь во времени. События трех великих империй быстро промелькнут перед зрителем, причем рассматриваемый период времени составит более семнадцати сотен лет. Территории, занятые рассматриваемыми народами, были обширны, и сами народы последовательно доминировали в восточном мире и оспаривали там господство с Римом. О парфянах и Сасанидах следует сказать, что, хотя они и играли важную роль в сдерживании Рима, в остальном они имели незначительное влияние на Западе; более того, Рим не смог бы удержать Восток, даже если бы завоевал его. Что касается культурного влияния парфян и Сасанидов в Европе, то это было практически невозможно. Дело обстоит совсем иначе, когда мы приходим к арабам. Здесь была раса, которая не только стала доминирующей на Востоке, но и серьезно угрожала свергнуть и вытеснить всю европейскую цивилизацию; и которая, потерпев неудачу в этом, сохранила господство на Востоке и развила местную культуру, которая оказала сильное влияние на весь христианский мир.

Следует понимать, что отношения между парфянами, Сасанидами и арабами носят скорее географический и хронологический, чем этнологический характер. Парфяне были свергнуты Сасанидами, а Сасаниды-арабами. Три народа последовательно правили похожими территориями, и их историю можно с пользой рассмотреть последовательно; но будет понятно, что они представляли разные расы и относились друг к другу просто как побежденный к завоевателю. Для полноты изложения темы прилагается краткий очерк истории Армении, подобно тому, как мы приводили хронологии различных других малых народов Западной Азии в предыдущем томе.

ПАРФЯНСКАЯ ИМПЕРИЯ (250 Г. До Н. Э.-228 Г. Н. Э.)

До н. э. Во время правления селевкидского царя Антиоха II Диодот, вице-король Бактрии, захватывает северо-восточные провинции и принимает титул короля. Образование этого царства не устраивает вождей пустынных племен, которые при правлении Селевкидов никогда не чувствовали прямого контроля, и некоторые из них мигрируют в Парфию. Среди них два брата, Арсак и Тиридат, из парнийцев. В ссоре, которая возникает между ними и Фереклом, предположительно сатрапом Астауэна, последний убит, а Арсак провозглашен царем в Асааке, к северо-западу от Парфии.

250 Основание независимой монархии Бьярсацеем I. Антиох из-за гражданских и иностранных войн не может выступить против Арсация.

248 Смерть Арсения. Его брат,Тиридат, становится преемником, принимая имя Арсак, которое также носят все его преемники в качестве тронного имени. Они принимают титул“царя царей”.

242 После поражения Селевка Каллиника при Анкире Тиридат вторгается в Парфию, убивает епископа Андрагора и овладевает провинцией. Затем он захватывает Гирканию и заставляет большую армию выступить против Селевка.

238 Решительная победа Тиридата над Селевком. Последний вынужден вернуться в Антиохию из-за гражданской войны, и Тиридат получает возможность укрепить свое царство.

211 Смерть Тиридата. Его сын,Арсак II, иногда, но неправильно, называемый Дартабанусом, преуспевает.

209 Антиох Великий одерживает победу над Арсаком на вершине горы Лабус. Парфяне отступают в Сиринку и осаждаются Антиохом. Сдача Сиринки и мирный договор. Арсак сохраняет Парфию, но становится вассалом Антиоха. Парфия остается нетронутой в течение нескольких лет.

191фри Апатий Орарсак (III) Филадельф наследует своему отцу. Из-за упадка власти Селевкидов он выступает в качестве защитника греков в своем царстве.