Климент оставил после себя дурную славу. Он умер позорно богатым. Своему племяннику (семейственность начала преобладать в своем пагубном влиянии) он завещал не менее 300 000 золотых флоринов под предлогом оказания помощи Святой Земле. Он умер еще более богатым, но его богатство было истощено более позорной расточительностью. Обычно считалось, что прекрасная Брунисанд де Фуа, графиня Талейран Перигор, была любовницей папы; для нее он был безгранично щедр, и ее влияние было непреодолимым даже в церковных вопросах. Ходили слухи, что ее прошения похотливому понтифику были помещены на ее обнаженную грудь. Итальянская ненависть к трансальпийскому папе, гвельфическая ненависть к гибеллинскому папе, возможно, слишком жадно прислушивались к этим сомнительным сообщениям; но большая масса авторитетов настроена против папы; в его пользу едва ли больше, чем подозрительное молчание.b
ИОАННА XXII УРБАНУ V
[1316-1333 гг. н. э.]
После смерти Климента в 1314 году между кардиналами разгорелись ожесточенные споры по поводу избрания преемника: французы требовали французского понтифика, а итальянцы-итальянца. Через два года французы одержали победу, и в 1316 году Жак д'Эз из Каора, кардинал Порту, был назначен главой церкви и принял папское имя Иоанна XXII. Он не был лишен учености, но был хитер, дерзок, слаб, неосторожен и скуп, что не отрицают даже те, кто чтит его память. Он оказал сам печально известен многими неосторожными и неудачными предприятиями, но особенно его неудачным соперничеством с императором Людвигом Баварским. Между Людвигом Баварским и Фридрихом Австрийским шла борьба за Германскую империю, и каждый из них был избран императором частью курфюрстов в 1314 году. Джон заявил, что решение этого спора принадлежит ему. Но Людвиг, победив своего соперника в битве и взяв его в плен в 1322 году, принял на себя управление империей, не посоветовавшись с понтификом, и отказался представить дело, которое было решено мечом, на другое разбирательство перед понтификом.
Иоанн был сильно оскорблен этим и в 1324 году лишил императора всех прав на императорскую корону. Людвиг, в свою очередь, обвинил понтифика в развращении веры или в ереси и обжаловал решение совета. Раздраженный этим и другими вещами, понтифик в 1327 году снова лишил императора всей его власти и власти и отлучил его от церкви. В отместку за это оскорбление император в 1328 году в Риме публично объявил Иоанна недостойным понтификата и заменил его Пьетро ди Корвара, монахом-францисканцем и одним из тех, кто не соглашался с понтификом; и он, приняв имя Николая V, короновал Людвига императором. Но в 1330 году этот императорский понтифик добровольно отрекся от своего поста и сдался в руки Иоанна, который держал его в плену в Авиньоне до самой смерти. Таким образом, Иоанн продолжал царствовать вопреки императору, как и император вопреки понтифику.
[Картинка: img_141]
Священник четырнадцатого века
На стороне Людвига стояла вся масса Братичелли, бородачи (или бегины) всякого рода и спиритуалисты, или более строгие среди францисканцев; и они, будучи рассеяны по большей части Европы и поддерживаемые защитой Людвига, повсюду нападали на Иоанна с упреками и преступлениями, как устно, так и в книгах, и обвиняли его в религиозном отступничестве. Понтифик, однако, не был сильно ранен этими частными нападками, но к концу своей жизни он попал под неодобрение и осуждение почти всей церкви. Ибо в 1331 и 1332 годах он учил в некоторых публичных выступлениях, что ушедшие души действительно увидят Христа, но не увидят лица Бога или божественной природы до их воссоединения с телом в последний день. Этой доктриной был крайне недоволен король Франции Филипп VI; парижские богословы осудили ее в 1333 году, и как друзья, так и враги понтифика были против нее. Ибо им казалось, что понтифик сильно умалял блаженство ушедших духов. Перед столь сильным сопротивлением Джону, хотя он и был от природы упрям, пришлось уступить. Поэтому он сначала извинился за эту доктрину; и впоследствии, когда около точки смерти, в 1334 году, он действительно не отказался от нее, но уточнил ее, сказав, что, по его мнению, души в промежуточном состоянии видели божественную сущность, насколько это позволяло состояние и состояние развоплощенного духа. Но это заявление не удовлетворило его противников. Следовательно, после различных споров его преемник Бенедикт XII прекратил спор, согласно решению парижских врачей, объявив истинной верой то, что души благословенных, отделенные от тела, полностью и в совершенстве созерцают божественную природу, или самого Бога. Бенедикт мог сделать это, не подвергая импичменту своего предшественника, ибо Иоанн, умирая, представил свое мнение на суд церкви, чтобы, возможно, после смерти его не причислили к еретикам.
[1333-1362 гг. н. э.]
После смерти Иоанна в 1334 году новые споры между французами и итальянцами, касающиеся выбора понтифика, разделили коллегию кардиналов. Но ближе к концу года был выбран Жак де Нуво по прозвищу Фурнье, француз, кардинал Святого Приска, принявший имя Бенедикта XII. Историки восхваляют его за то, что он был честным и честным человеком, не менее свободным от алчности, чем от жажды власти. Во время его правления споры с императором Людвигом утихли. Ибо, хотя он и не восстановил его в церковном общении, будучи предотвращено, как сообщает король Франции, однако он ничего не предпринимал против него. Он видел существующие в церкви пороки, и некоторые из них, насколько мог, он устранял; в частности, он трудился над реформированием указами и постановлениями монашеских орденов, как нищенствующих, так и богатых. Но смерть убрала его, когда он размышлял о все больших и больших переменах, в 1342 году. Не обращайте внимания на суеверие, которое было распространенной ошибкой его эпохи, и мы не найдем ничего, что помешало бы нам объявить этого понтифика добродушным человеком.
Иного духа придерживался его преемник Климент VI, который также был французом по имени Пьер Роже и кардиналом святого Нерея и Святого Ахилла. Не говоря уже о других его деяниях, которые мало заслуживают похвалы, он шел по стопам Иоанна XXII своими положениями и резервациями церквей, что свидетельствовало о постыдной скупости; кроме того, он даровал самые важные духовные должности иностранцам и итальянцам, что вызвало споры между ним и королями Франции и Англии; и, наконец, он продемонстрировал высокомерие и гордыню. гордость его сердца, среди прочего, за возобновление войны с Людвигом Баварским. Ибо в 1343 году он обрушил на императора новые удары грома; и, обнаружив, что Людвиг презирает его, в 1346 году он снова предал его проклятию; и убедил принцев Германии избрать Карла IV, внука Генриха VII, своим императором. Гражданская война разразилась бы сейчас в Германии, если бы смерть Людвига в 1347 году не предотвратила ее. Климент последовал за ним в могилу в 1352 году, прославившись только своим рвением возвеличить величие понтификов и добавить Авиньон, который он купил у Иоанны, королевы Неаполитанской, в наследство Святого Петра.
[1362-1378 гг. н. э.]
Больше умеренности и честности было у Иннокентия VI, или Этьена д'Альбера, француза, ранее епископа Остии, который правил церковью десять лет и умер в 1362 году. Он слишком благоволил к своим собственным родственникам, но в других отношениях поощрял благочестивых и хорошо информированных, считал монахов исполняющими свой долг, воздерживался от резервирования церквей и делал много вещей, достойных похвалы. Его преемник Гийом де Гримуар, аббат церкви Св. Виктор в Марселе, принявший имя Урбан V, также был свободен от больших недостатков, если не считать тех, которые почти неотделимы от должности папы. Побежденный мольбами римлян, он переехал в Рим в 1367 году, но снова вернулся в Авиньон в 1370 году, чтобы заключить мир между королем Англии и королем Франции, и умер там в том же году.
Его сменил Пьер Роже, француз благородного происхождения, под папским именем Григорий XI. Он уступал своим предшественникам в добродетели, но превосходил их в энергии и смелости. При нем великие и опасные волнения встревожили Италию и город Рим. Особенно флорентийцы вели ожесточенную войну с римской церковью и преуспели в ней. Чтобы восстановить спокойствие Италии и вернуть территории и города, отнятые у вотчины святого Петра, Григорий в 1376 году перенес свою резиденцию из Авиньона в Рим. Некая Екатерина, сиенская девственница, которую тот легковерный век принял за боговдохновенную пророчицу, приехала в Авиньон и своими увещеваниями внесла большой вклад в эту меру. Но вскоре после этого Григорий раскаялся в своем изгнании, ибо из-за их долгого отсутствия в Италии авторитет понтификов там был настолько подорван, что римляне и флорентийцы не стеснялись оскорблять и оскорблять его различными способами. Поэтому он намеревался вернуться в Авиньон, но ему помешала смерть, которая удалила его из числа живых людей в 1378 году.
После смерти Григория XI, когда кардиналы собрались, чтобы назначить преемника, римский народ, опасаясь, что будет избран француз, который переедет в Авиньон, с яростными криками и угрозами потребовал, чтобы во главе церкви без промедления был поставлен итальянец. Перепуганные кардиналы провозгласили Бартоломео Пригнани, неаполитанца по происхождению и архиепископа Бари, избранным понтификом; и он принял имя Урбан VI. Этот новый понтифик, судя по его грубым манерам, его неразумной суровости и его невыносимая надменность оттолкнула от него умы всех, но особенно кардиналов. Поэтому они удалились в Фонди, город в Неаполитанском королевстве, и там создали другого понтифика, Роберта графа Женевского, который взял имя Климента VII, утверждая, что Урбан был избран только притворно, чтобы успокоить гнев народа Рима. Кто из них был законным и истинным понтификом, до сих пор остается неясным, и это не может быть полностью установлено из записей и документов, которые были опубликованы в большом количестве обеими сторонами. Урбан продолжал жить в Риме; Климент переехал во Францию, в Авиньон.
Таким образом, единство латинской церкви, как существующее под одной главой, прекратилось со смертью Григория XI; и последовало это самое печальное разделение, которое обычно называют“великим расколом Запада”. Ибо в течение пятидесяти лет у церкви было два или три главы, и современные понтифики нападали друг на друга с отлучениями, проклятиями и коварными мерами. Бедствия и бедствия тех времен неописуемы. Ибо, помимо постоянных раздоров и войн между папскими фракциями, которые были губительны для великих численностью, влекущей за собой гибель людей или потерю имущества, почти все религиозные чувства во многих местах были уничтожены, и зло с каждым днем приобретало все большую безнаказанность и смелость. Духовенство, ранее поврежден, теперь отбросил даже видимость благочестия и набожности, а те, кто называют себя наместниками Христа были на открытую войну друг с другом; и добросовестные люди, которые считали, что никто не может спастись, не живя в подчинении Наместников Христа, были брошены в величайшее недоумение и беспокойство ума. И все же и церковь, и государство получили весьма значительные выгоды от этих великих бедствий. Ибо сами жилы папской власти были перерезаны этими разногласиями, и никакое искусство больше не могло их исцелить; короли и принцы, которые раньше были в некотором смысле слугами понтификов, теперь стали их судьями и хозяевами. Более того, огромное число людей, обладающих некоторой степенью проницательности, презирающих и игнорирующих понтификов, борющихся за господство, посвятили себя и свое спасение одному Богу в полной уверенности, что церковь и религия могут быть в безопасности и продолжать в том же духе, хотя и без видимого главы.c
ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ ЗАПАДА (1378-1417 Гг. Н. Э.)
[1378-1389 гг. н. э.]
Климент был немедленно признан папой в Шотландии, Савойе и Лотарингии, затем в Кастилии (1381), Арагоне (1387) и Наварре (1390). С другой стороны, Германия, Англия, Дания, Швеция, Польша и Пруссия оставались на стороне Урбана.