Черника – это ягода, которая известна в народе под другими названиями «дикая черника» и «ясколка».
Несмотря на свое необычное название, черника имеет прекрасные вкусовые качества и полезные свойства, позволяющие использовать ее для лечения многих болезней.
Как правильно посадить и вырастить чернику, как ухаживать за этой вкусной ягодой?
Чернику можно выращивать на своем участке или в домашних условиях.
Рассмотрим, как это сделать.
Особенности культуры. Существует две разновидности черники: обыкновенная и кислая.
Обыкновенная черника – ягода невысокого роста, имеющая фиолетовый цвет.
Ягоды черники можно собирать в течение всего летнего сезона.
В отличие от обыкновенной, кислая черника (ее также называют альпийской) имеет темно-синий цвет и маленькие размеры. Если не производить посадку, то кислую чернику можно собрать несколько раз в год, а вот обыкновенная черника может плодоносить лишь один раз в сезон.
Посадка черники.
Для посадки черники необходимо подготовить почву.
Ее лучше всего высаживать на участках, где не было других ягодных культур.
На место высадки ягодной культуры не должен попадать прямой солнечный свет.
Место должно быть полузатененным. Заболоченные участки почвы также не подойдут для высадки культуры.
Так как эта культура любит влажную почву, то лучше всего сажать чернику в низинных местах.
Если высадка культуры производится весной, то участок подготовки почвы должен быть заранее увлажнен.
Почва должна быть хорошо удобрена.
Перед высадкой культуры нужно выкопать траншею глубиной до полуметра.