В этом, как и во всех областях точного обучения мусульман, арабский язык поначалу стоит особняком и даже в более поздние времена занимает первое место, независимо от того, был ли студент, о котором идет речь, чисто арабского происхождения (что, вероятно, очень редко имело место) или смешанной или иностранной крови. Это относится, прежде всего, к наукам, связанным с теологией, и ко всем отраслям знаний, преподаваемым в школах. Ни одна из наук, должным образом так называемых, не была развита арабами (и это слово может быть взято в самом широком смысле) из их собственное внутреннее сознание, даже не грамматика, первая отрасль знания, принявшая форму точной науки; некоторые из фундаментальных концепций, связанных с ней, возникли в логике Аристотеля. Эта наука, возникшая, как и прежде, из необходимости изложения коранской и древней поэзии и желания сохранить классический язык бедуинов, который был подвержен быстрым изменениям в завоеванных ими землях, развивалась тогда, правда, в очень независимых направлениях. Прежде всего, арабская философия полностью зависит от греческих работ, большинство из которых переведены с оригинала сирийцами или известны по сирийским версиям.[25] Даже исламский догматизм оказался вынужденным принять методы языческой философии Греции.
Люди, заложившие основы арабской учености, по большей части не были арабами по происхождению, хотя исключений гораздо больше, чем принято считать. Сибавайх, составивший первый большой сборник арабского языка, был персом; хотя практически все, что он делал,-это обобщал то, что слышал от своих учителей, главный из которых, Халил, был, по всей вероятности, чистокровным арабом. И эта работа, в которой представители более поздних школ мало продвинулись в том, что касается существа, очень неуклюжа по форме и столь же бессистемна, как если бы он был чисто арабского происхождения. Точная систематизация-трудная задача для истинного семита. Влияние арабского языка на протяжении веков, в течение которых интеллектуальная жизнь исламских стран была в расцвете, лучше всего видно из того факта, что даже те персы, которые претендовали на приоритет своей нации, излагали свои мнения на этот счет в арабских работах.
В этом месте, конечно, невозможно войти в историю арабской учености; мы можем настаивать только на одном единственном моменте, а именно на том, что (по крайней мере, в тех областях науки, которые пользовались наибольшим уважением) кульминация была достигнута рано, и затем они рассматривались в бесчисленных работах—сборниках, рефератах, комментариях и стихотворениях—без каких-либо особых изменений в предмете. Насколько далеко медицина, естественные науки и математика продвинулись дальше той ступени, которой достигли греки (и, возможно, индусы) благодаря работам, написанным на арабском языке, я не в курсе положение, чтобы сказать.[26] Средний уровень очень многочисленных хроник на арабском языке значительно выше, чем у латинских хроник Средневековья, потому что, во-первых, авторы первых были людьми в гуще реальной жизни, некоторые из них действительно имели значительное влияние, в то время как последние, как правило, писались в монастырях. Мы даже сталкиваемся с зачатками исторической критики или, по крайней мере, с всеобъемлющим историческим обзором. Количество арабских произведений, содержащих биографии выдающихся людей, ученых, поэтов и так далее, просто поражает, как и богатство всевозможных антологий, в которых поэзия чередуется с прозой. В своих работах по истории литературы они, опять же, имеют привычку приводить множество примеров стихотворений конкретных обсуждаемых писателей. Среди этих антологий и работ по истории литературы есть некоторые замечательные заслуги и имеющие для нас наивысшую ценность.
Кроме того, мы очень признательны арабским авторам работ по географии. Почти все они основаны на реальных наблюдениях и написаны с практической целью; и, таким образом, имеют большое преимущество перед простыми схоластическими трудами. Однако везде, где география принимает строго научную форму, она обязана системе Птолемея.
Мусульманская философия (наиболее заметными представителями которой были люди неарабского происхождения, персы, испанцы и т. Д., Хотя все они, как само собой разумеющееся, писали по-арабски) полностью исходит из философии Греции, хотя она то тут, то там поднимается до изложения великих оригинальных идей. То же самое относится даже к мистицизму, который в основе своей находится в резкой оппозиции к научным спекуляциям. Первоначально чужеродный рост среди арабов, частично уходящий корнями в неоплатонизм и христианство, частично в индуизм и персидскую почву, он, тем не менее, достиг заметного развития среди мусульман. Все спекуляции были строго ограничены господствующей религией. Более либеральные духи (которых никогда не было много) были вынуждены соблюдать предельную осторожность в своих высказываниях; хотя, вероятно, в исламе было больше свободы мысли, чем в христианской Европе.
Но какое бы суждение мы ни вынесли об арабской научной литературе в целом, как бы охотно мы ни согласились с тем, что по сравнению с ее огромным объемом роль оригинальности невелика, в то время как роль повторения повторений действительно очень велика, тем не менее в целом она значительно превосходит современную литературу Европы. Там мы должны тщетно искать такие произведения,как, например, "Великая книга песен", в которой перед нами в различных обличьях излагается ход арабской поэзии вплоть до поздних мусульманских дней, а также жизнь и деяния как арабов древности, так и более поздних дворов (десятый век); или географический труд Мукаддаси (десятый век), труды Бируни (перса из окрестностей нынешней Хивы, десятый и одиннадцатый века) по хронологии и другим предметам, которые одинаково примечательны своей проницательностью и строго научным характером; географический словарь якутского языка (человек византийского происхождения двенадцатого и тринадцатого веков); политико-историческое введение в Хронику Ибн Халдуна (Туниса, четырнадцатого и пятнадцатого веков) и многие другие. Нет вплоть до самого рассвета Возрождения Европа постепенно утверждает свое решающее превосходство над Востоком во всех сферах интеллектуальной жизни. Арабская литература имеет для нас особое и первостепенное значение, потому что ее обширные запасы представляют нам всеобъемлющую и яркую картину жизни и мышления в обширных регионах ближнего Востока. Без этого нам было бы гораздо труднее понять восточные народы древности. С этой точки зрения изучение арабского языка имеет еще большее значение для правильного понимания Ветхого Завета и клинописных надписей, чем, по чисто лингвистическим соображениям, для толкования еврейского и ассирийского языков.
ВЛИЯНИЕ АРАБОВ НА ЕВРОПУ
Основное влияние арабского образования на европейское заключается в том, что несколько греческих произведений, которые были переведены на арабский язык, и несколько арабских произведений, которые пошли по стопам греческого, были переведены на латынь либо с оригинала, либо с помощью версий на иврите и, таким образом, стали учебниками для европейцев. Оригинальные идеи арабских писателей по медицине и математике, возможно, также были переданы западным народам посредством переводов их трудов. По всей вероятности, европеец время от времени изучал медицину под непосредственным руководством восточного врача. Переводы некоторых арабских книг сказок и басен, в первую очередь индийских, были широко распространены в Европе. Арабская поэзия почти не повлияла на европейскую поэзию, в лучшем случае несколько романских стихотворных форм могут быть скопированы с более поздней арабской поэзии. Вообще говоря, мы не можем не сказать, что в области интеллектуальной деятельности влияние мусульман на христианский мир было гораздо слабее, чем мы могли ожидать, учитывая бесчисленные точки соприкосновения между ними в Испании, Сицилии, на месте крестовых походов и в других местах. С другой стороны, европейцы позаимствовали многие детали внешней культуры и роскоши у жителей Востока.
БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ СОБЫТИЯ АРАБСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
В ранний период правления династии Аббасидов арабская империя продолжала расширяться все больше и больше. Верно, что постоянные войны с Византией не привели к каким-либо постоянным завоеваниям в Малой Азии; но ислам, а вместе с ним и определенный процесс арабизации, продвигался гигантскими шагами, особенно на Востоке. Это продвижение продолжалось даже в то время, когда халифат падал все ниже и ниже, а его власть переходила к другим деспотам, большинство из которых даже не имели арабского происхождения, которые обычно относились к халифу с почтением как к своему господину, но практически не обращали на него внимания. Более того, Аббасиды никогда не правили Испанией, куда бежал Омейяд, чтобы основать там свою собственную империю, которая вскоре достигла высокой степени процветания. На их месте вскоре возникли другие империи, либо абсолютно независимые от халифата, либо фактически враждебные ему. Но слава арабской цивилизации не претерпела большого затмения, даже когда халифы были всего лишь марионетками в руках буидов, которые пришли в качестве наемников из полудикого горного урочища Гилан в Иране и основали могущественную империю (десятый век). Даже ужасная миграция турок, которая привела к возвышению гораздо более могущественной империи сельджуков, не причинила большого вреда. Оживленная и радостная жизнь утонченной цивилизации все еще сияет на страницах "Макамата" Харири (одиннадцатый век). Крестовые походы действительно принесли больше страданий, чем когда-либо, на несчастную землю Палестины, но в целом они затронули народы ислама гораздо меньше, чем те, которые придерживались Римской церкви. Нападения монголов были первым потрясением, уничтожившим прекраснейший цветок исламской цивилизации. Следы разрушений, учиненных этими монстрами, видны и по сей день. Разрушение Багдада (1258) нанесло страшный удар по арабской культуре. В то время халифат на самом деле был мелким государством, столицей которого была метрополия, с которой только Константинополь мог соперничать по значению.
Конец халифата совпал с завершением славного периода арабской империи и ознаменовал его. Еще до того, как это произошло, монголы уничтожили процветающую цивилизацию Востока, разрушив там великие города и убив их жителей. Остатки арабской культуры нашли убежище в Египте, куда, к счастью, монголы не проникли.
Однако даже это завоевание фактически способствовало распространению ислама. Монголы поселились среди мусульман и вскоре сами перешли в ислам. Большая часть Малой Азии уже была завоевана сельджуками, принявшими турецкую национальность и веру в ислам, и оттуда возникла империя турок-османов, на протяжении веков наводившая ужас на Европу. В то самое время, когда исламизм после длительной борьбы был изгнан из Испании, яростные и фанатичные поклонники Бога Аравии несли знамя его пророка далеко по пути в Европу. И в то время как воины сражались во славу Аллаха, изучение арабского языка ревностно продолжалось в богословских школах Османской империи, как это было в Средние века, и было много преподавания и литературного труда по более старой арабской и персидской модели, и время от времени появлялась работа, имеющая реальную научную ценность. Это средневековое стремление к знаниям все еще преобладает везде, где господствует ислам, и его сфера, хотя и ограничена в Европе, имеет обширные масштабы в Азии и Африке и все еще продолжает расширяться. Это правда, что во многих Исламские страны влияние современной Европы дает о себе знать даже в учебе, но оно не проникает глубоко, и подлинный мусульманский ученый все еще идет по стопам истинно верующих, своих предшественников. И Мекка, дом пророка, с его святилищем и его теологической школой, по сей день является религиозным центром для всех, кто признает его притязания, читает арабские формулы намаза и слушает—хотя в большинстве случаев без малейшего понимания—арабскую Книгу Бога. Туда благочестивый паломник отправляется, по крайней мере, один раз в своей жизни, если он может может, и он не пренебрегает посещением в то же время могилы Мухаммеда в Медине. Это постоянное скопление паломников со всех концов Мекки и влияние, оказываемое на их родные страны теологами, которые поселились там временно или постоянно, имеют первостепенное значение для единства и силы ислама или, по крайней мере, для веры, которую он включает, которой придерживается гораздо большее число семитских рас. Языком Священного города является арабский, но население представляет собой смесь самых разнообразных элементов национальности[27].
БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ ИСЛАМИСТСКИЕ ДВИЖЕНИЯ
Арабы Аравии (как уже было сказано ранее) давно потеряли то место в мировой истории, которое они когда-то занимали при совершенно исключительных обстоятельствах. Только дважды с тех пор сильное движение давало о себе знать, по крайней мере, в ближайших исламистских землях. В десятом веке карматы, тайная секта персидского происхождения, враждебная халифам Аббасидов и, по сути, исламу в целом, прочно обосновалась в части северо-восточной Аравии, очень труднодоступной. Их лидерам удалось привлечь на многие бедуины с перспективой попой, и, таким образом, караваны паломников были часто убиты или ограблены все они обладали; некоторые из крупных городах Вавилонии были несколько раз захватывали и грабили; Мекку было принято в ходе Пилигрим фестиваля; священный Черный камень растащили (930), и поставлена точка в паломничество на некоторое время. Эти действия были завершены большим кровопролитием. Черный камень был в конечном счете восстановлен через двадцать один год после уплаты крупного выкупа. Карматы были тайно в союзе с фатимитами, династией антикалифов в Африке, которая утверждала, что происходит от Али и Фатимы, дочери Мухаммеда. Постепенно они снова стали незначительными.[28] Какая-то связь существует между вышеупомянутыми событиями и миграцией некоторых бедуинских племен под покровительством фатимитов из Аравии в Верхний Египет и более отдаленные районы северной Африки, где они совершили великие разрушения (одиннадцатый век).
А в восемнадцатом веке пуританское движение Абд аль-Ваххаба возникло в самом сердце Аравии с целью восстановления ислама в его первозданной чистоте и отказа от всех нововведений, которые появились с течением времени, от почитания гробниц святых до курения табака. Ваххабиты на некоторое время подчинили своему влиянию большую часть Аравии, включая священные города, требовали тщательного соблюдения религиозных предписаний, соблюдали строгое правило во всем и установили такие условия мира, как страна, обреченная на беззаконие, не знала со времен халифата. Ваххабиты были еретиками, поскольку они не считали“католический” принцип, который получил признание в исламе, согласно которому все, что принимается консенсусом всей церкви, является обязательным для всех людей; хотя, конечно, поддерживалась фикция, что этот консенсус неизменно соответствовал первоначальному характеру веры. Они, напротив, со всей серьезностью придерживались общепризнанного в теории принципа, что всякое новшество в сфере религии полностью предосудительно.
Великая простота религии Мухаммеда позволила восстановить ее первозданную чистоту в гораздо большей степени, чем могучие усилия шестнадцатого и последующих веков могли привести к возвращению к первобытному христианству; и, кроме того, условия современной жизни в Аравии не сильно отличались от тех, которые преобладали во времена пророка. Некоторые богословы Османской империи фактически признавали ваххабитов православными. Эти фанатичные фанатики, однако, были несносны турецким правительство по нескольким причинам, и, следовательно, их власть была сломлена Мухаммедом Али из Египта после отчаянной борьбы. Ваххабизм действительно существует и по сей день во внутренних районах Аравии, но при двух взаимно враждебных династиях и (несмотря на то, что время от времени посылал своих эмиссаров в Индию) без какой-либо большой перспективы распространения. Она прочно укоренилась только среди некочевых арабов. Бедуины никогда не подчиняются правителю ваххабитов, кроме как по принуждению. Они во все времена не желают служить господину, и хотя их вдохновляет мусульманский дух, они очень небрежны в исполнение своих религиозных обязанностей. Они даже не стесняются вымогать все, что могут, у караванов паломников, либо открыто подстерегая их, либо взимая плату за привилегию прохода через их территорию. В целом жизнь современного бедуина все еще сильно напоминает жизнь его давних предков, но его интеллектуальный уровень, похоже, упал с той высоты, которую он поддерживал во времена Мухаммеда. Даже число мест в Аравии, пригодных для сельского хозяйства, по-видимому, сократилось из-за пренебрежения и упадка ирригации.
Тот факт, что несколько пунктов на побережье имеют некоторое значение для европейской торговли и политики, не имеет никакого значения для страны в целом, по крайней мере в настоящее время.
СНОСКИ
[1] Delitzsch,Wo lag das Paradies, pp. 295; 304 ff.; Schrader,Keilschrift und Geschichtsforschung, pp. 202, 261.