Найти в Дзене

Замена правления греческих императоров правлением готских монархов была враждебна почти во всех отношениях независимости и репут

В 568 году лангобарды вторглись в Италию. Подобно готам, они обратились в арианство; но они также были гораздо менее цивилизованны и смотрели с небольшим уважением на римские институты и римские привычки мышления, в то время как их высокомерие, неверие и жестокость вызывали у них особое отвращение римского престола. Их завоевания не распространялись на всю Италию. Равенна и Пентаполис, Венеция, Рим и его герцогство (как тогда назывался окружающий район), Неаполь, Калабрия и Сицилия оставались подвластными империи. В полуостров папа был, после экзарха Равенны, самым могущественным властелином, и присутствие общего врага привело к тому, что отношения между ним и империей приняли более дружественный характер. Император, действительно, продолжал контролировать выборы и обеспечивать уплату дани за территорию, защищенную имперским гербом; но, с другой стороны, понтифик пользовался определенной властью в римском герцогстве и утверждал, что имеет право голоса при назначении гражданских чиновников, которые управляли местным правительством. Со времен Константина Великого церковь обладала правом приобретать земельную собственность по завещанию, и римский престол, таким образом, значительно обогатился. Некоторые из его владений лежали далеко за пределами Италии.f

ГРИГОРИЙ ВЕЛИКИЙ (590-604 Гг. Н. Э.)

[42-590 н. э.]

Таким образом, папская монархия незаметно поднялась над епископальной аристократией. С самого начала слово преемника святого Петра как епископа Вечного города имело высокую степень авторитета. Титул“папа”, теоретически приписываемый каждому епископу, в конце концов был зарезервирован только за ним одним из Рима, изменение, уже проявившееся при Льве Великом, но не полностью осуществленное до времен Григория VII. Римский епископ со времен Римской империи владел ценной собственностью в столице и по всей Италии. Он даже приобрел некоторые из них за Альпами, например, в провинции Арль, где поручил епископу этого города управлять ими. Кроме того, он занимал в самом Риме, то есть в самом знаменитом городе мира, то большое поместье, которое было передано епископам муниципальным режимом в последние дни империи.

Святой Лев (440-461) придал своему посту большой престиж благодаря большой роли, которую он играл в государственных делах, и своему успешному заступничеству перед Аттилой. Он получил от Валентиниана III указ, в котором император предложил “всей церкви признать своего главу, чтобы навсегда сохранить мир”; и в тот же период мы видим, как он восстанавливает галликанского епископа на престоле, с которого он был изгнан, и переносит митрополичью резиденцию из Арля в Вьенну.

При остготах римская церковь, к которой в других местах относились снисходительно, не могла добиться никакого прогресса. Но когда их власть пала (553 г.) и Рим снова перешел под власть императора Константинополя, огромное расстояние ее нового хозяина открыло более светлое будущее. Вторжение лангобардов привело на территорию церкви большое количество беженцев, и римское население восстановило часть своей прежней энергии в двойной ненависти к варварам и арианам. Как для кого экзарх Восточной император поручил правительству его итальянских провинций, и облеченный прямой власти над герцогами и военной пунктам Неаполь, Рим, Генуя и т. д., этот чиновник, едва ли он мог дать почувствовать свою власть в западной части Италии, отводится как он был в Равенне, и отделены от Рима ломбард владычества, который включал в Сполето.

[590-604 н. э.]

Именно в этот момент благоприятный, хотя и опасный в некоторых отношениях, появился Григорий I (590-604). Происходя из благородной семьи Анисия, Григорий добавил к отличию от рождения все преимущества тела и ума. В возрасте до тридцати лет он был префектом Рима, но по прошествии нескольких месяцев отказался от почестей и мирских мыслей и удалился в монастырь. Но его репутация не позволяла ему оставаться в тени, к которой он стремился. Послан в Константинополь около 570 года в качестве секретаря, а затем в качестве апокрисиария (своего рода великого милостыню) папой Пелагием II, он оказал ценную услугу святому престолу в его отношениях с империей и в его борьбе с лангобардами. В 590 году духовенство, сенат и народ единогласно возвели его в высший понтификат, как преемника Пелагия; но так как все выборы должны были быть утверждены императором в Константинополе, Григорий написал в мольбе, чтобы его не санкционировали. Письмо было перехвачено, и вскоре прибыл приказ Мориса о ратификации. Григорий спрятался; его обнаружили и привезли обратно в Рим.

Папа вопреки своему желанию использовал весь свой талант и силу для укрепления папства, [85] распространения христианства и улучшения дисциплины и организации церкви. Хотя он утверждал, что епископство, и особенно его собственное,“было должностью пастыря душ, а не светского князя", он не пренебрегал светской властью святого престола. Так случилось, что, поскольку император был так мало связан с итальянскими делами, солдаты, которым было поручено защищать Рим от лангобардов, не получали жалованья. Григорий заплатил им, взял на себя работу по обороне и вооружил священнослужителей. Когда Агилульф, агрессия которого спровоцировала эти приготовления, был вынужден отступить, Григорий обратился к нему от имени Рима, несмотря на протесты экзарха.

Чувствуя себя таким образом укрепленным в своем положении, он взялся распространять христианство и православие как в пределах, так и за пределами Древней Римской империи. В пределах его границ все еще оставались некоторые язычники на Сицилии, Сардинии, даже в Террачине (Таррацине) у самых ворот Рима, а также, несомненно, в некоторых частях Галлии, поскольку существует указ Хильдеберта от 554 года с названием об отмене остатков идолопоклонства. Очень близко к Риму жили ариане, лангобарды. Благодаря вмешательству королевы Теуделинды Григорию удалось воспитать наследника ломбардского престола Адальвальда в католицизме. С 587 года вестготы в Испании при Рекареде были обращены.

Что касается Великобритании, то она все еще была полностью языческой, и Григорий послал туда монаха Августина и сорок римских миссионеров (596). Они высадились на острове Танет и, отправившись оттуда, разыскали Этельберта, короля Кента, который позволил им проповедовать свои учения в Кентербери. С этого момента христианство быстро распространилось на север и запад, пока к 627 году оно не утвердилось в Нортумберленде. Святой Августин, архиепископ Кентерберийский, был назначен предстоятелем Англии Григорием Великим, с которым он поддерживал постоянную переписку, которая существует до сих пор.

Ирландия,“остров святых", уже была обращена, и теперь монахи покидали ее, чтобы победить варваров. В этот период святой Колумбан, монах, который с такой смелостью осудил преступления Брюнхильд, отправился проповедовать Евангелие горцам Гельвеции и основал среди них аббатства, окруженные плодородными полями. После него святой Руперт отправился далеко в Баварию и основал Зальцбургскую епархию.

Таким образом, христианство распространило свой дух прозелитизма, и святой Григорий в значительной степени способствовал этому благодаря мягким наставлениям, которые он внушал своим миссионерам, и мастерству, с которым он способствовал переходу от язычества к католичеству. Он написал св. Августин:“Вы должны позаботиться о том, чтобы не разрушать храмы язычников, а только их идолов; используйте святую воду для омовения здания, стройте алтари и помещайте в них реликвии. Если их храмы хорошо построены, тем лучше; ибо важно, чтобы те же самые храмы перешли от культа демонов к культу истинного Бога. Когда нация увидит, что ее древние места поклонения остались, она будет более склонна посещать их по привычке и поклоняться истинному Богу”.

Дома Григорий с успехом трудился над координацией полномочий церкви, добиваясь признания превыше всего полномочий святого престола. Мы находим, что он дарует титул викария Галлов епископу Арля, чтобы переписываться с Августином, архиепископом Кентерберийским, с архиепископом Севильи в Испании и с ним из Фессалоники в Греции; и, наконец, посылает тайных легатов в Константинополь. В своей пасторали, которую он написал по случаю своего избрания и которая стала общим правилом на всем Западе, он предписал епископы исполняют свои обязанности в соответствии с решением нескольких соборов. Чтобы связать иерархию воедино, он стремился предотвратить посягательства одного епископа на другого.“Я дал вам Британию для духовного руководства, - писал он честолюбивому Августину, - а не Галлию”. Он благоволил монастырям, зорко следил за их дисциплиной и реформировал церковное пение, заменив амброзианское пение, “которое, по словам современника,” было похоже на отдаленный звук колесницы, катящейся по камням“, тем григорианским пением, которое носит его собственное имя.d

Самым темным пятном на имени Григория является его жестокий и нехристианский триумф при падении императора Маврикия—его низменная и оскорбительная похвала Фоке, самому одиозному и кровожадному тирану, который когда-либо занимал константинопольский трон. Это худшее проявление уважения к религии-оправдывать или даже оправдывать преступления религиозных людей; и извиняющееся смягчение или даже смягчение их проступков действительно помогает устранить, часто усиливает неблагоприятное впечатление.

Григорий был избавлен от боли и стыда, став свидетелем полной лжи его благочестивых предсказаний о славном и святом царствовании Фоки. На второй год правления тирана он завершил тринадцать важных лет своего понтификата. Неблагодарные римляне воздали лишь запоздалые почести его памяти. За его смертью (10 марта 604 года) последовал голод, который голодающая толпа приписала его расточительному обветшанию церковного достояния—того достояния, которое так тщательно управлялось и так религиозно посвящалось их использованию. Ничто не может дать более низкого представления об их деградации, чем их действия. Они продолжили мстить библиотеке Григория, и только вмешательство Петра, верного архидиакона, удержало их от варварских разрушений. Петр был собеседником Григория в диких легендах, содержащихся в Диалогах.к. Теперь архидиакон заверил население Рима, что он часто видел Святого Духа в видимой форме голубя, парящего над головой Григория, когда он писал. Поэтому преемник Григория колебался и потребовал, чтобы Петр подтвердил свою благочестивую выдумку или фантазию клятвой. Он взошел на кафедру, но, не успев произнести торжественную клятву, упал замертво. То, что для враждебной аудитории могло бы быть явным осуждением лжесвидетельства, было воспринято как божественное свидетельство его правды. Римская церковь постоянно позволяла представлять Григория со Святым Духом в виде голубя, парящего над его головой.

Историк христианства задерживается на определенных персонажах и определенных эпохах, которые являются вехами между концом одной религиозной эпохи и началом другой. Таким персонажем является Григорий Великий; такая эпоха его понтификата, конец шестого века. Грегори, не только по своему положению, но и по признанию восхищенного мира, был интеллектуально, так же как и духовно, великим образцом своего века. Он был сведущ во всех искусствах и науках, культивируемых в то время; огромные тома его сочинений показывают его неутомимые способности; их популярность и авторитет, его способность облекать те мысли и те рассуждения в язык, который пробудил бы и повелевал общим разумом.

Его эпоха была эпохой окончательной христианизации мира, не только во внешнем богослужении, не в его становлении в качестве имперской религии, возвышении церкви после разрушения храма и признании иерархии в качестве необходимого ранга в социальной системе, но и в полном владении всем разумом человека, в литературе, искусстве, насколько искусство было культивировано, привычках, обычаях, образе мышления и в народных суевериях.

Не только язычество, но, за исключением законов и муниципальных учреждений, сама римская цивилизация полностью вымерла. Правление Теодориха было попыткой объединить римские, тевтонские и христианские обычаи. Кассиодор, хотя и наполовину монах, стремился стать римским государственным деятелем, Боэций-языческим философом. Влияние римских школ риторики проявляется даже в писателях Галлии, таких как Сидоний Аполлинарий; в христианских стихотворцах той эпохи предпринимается попытка сохранить некоторые сохранившиеся нотки римской поэзии. В конце шестого века все это истек; церковная латынь является единственным языком письма, или, скорее, сами буквы стали чисто церковными. Басня о том, что Грегори уничтожил Палатинскую библиотеку, теперь отвергнута как вредящая его славе; но, вероятно, Палатинская библиотека, если бы она существовала, была бы настолько заброшена, что Грегори вряд ли снизошел бы до того, чтобы опасаться ее влияния. Его отвращение к таким занятиям вызвано не страхом или ненавистью, а религиозным презрением; нечестивые письма-позор для христианского епископа; истинно религиозный дух возненавидел бы их сам по себе.