Найти в Дзене
Виктор Хорошев

АБДУЛ-МАЛИК, ХАЛИФ (685-705 Гг. Н. Э.)

Абдул-Малик, одиннадцатый халиф, был провозглашен и признан в Сирии, Египте и Африке. Он был в расцвете сил, когда унаследовал муснуд; был полон предприимчивости и отличался как способный полководец и опытный ученый; но был настолько скуп, что арабы прозвали его Кафхол-ага, что на нашем наречии означает“скряга”. Абдаллах бен Зобаир все еще был признанным халифом значительной части мусульманских владений; он занимал правительственное кресло в Мекке, что давало ему большое влияние на войска паломников, которые даже в в тот ранний период ежегодно прибегали к Каабе. Абдул-Малик, завидуя этому, основал конкурирующий город паломничества; для этой цели он остановился на Аль-Кудусе (Иерусалим), священном в глазах мусульман, как поле, связанное с деяниями и откровениями Иисуса Христа и Моисея (которых они признают и почитают как пророков), а также на сцене, на которой Мухаммед притворился, что совершил свое чудесное восхождение на небеса; кроме всего этого, место было окружено гробницами патриархов. Иерусалимский храм, место, где Омар молился на ступенях, было превращено в мечеть; и оно было расширено так, чтобы охватить эти ступени и камень, называемый камнем Иакова, на котором, как говорят, спал патриарх во время своего вдохновенного сна. Это было поцеловано мусульманскими паломниками, как они до сих пор целовали Черный камень Каабы. Во времена халифата Абдул-Малика был свирепый воин, сын Абу Обайды, которого назвали Аль-Мухтар (или Мститель), потому что он взялся отомстить за смерть Хосейна. С почти непреодолимыми трудностями, с которыми приходилось бороться, он выполнил свою клятву; будучи смертельно ранен, и его небольшая, но крепкая группа из семисот последователей сократилась до одного человека. Его смерть позволила Мусе бен Зобаиру, брату халифа Абдаллы, управлять Вавилонией и Куфой. В этот период он был миловидным мужчиной на тридцать шестом году своей жизни и во всех отношениях хорошо приспособился к тому, чтобы завоевать уважение и любовь народа.

[689-692 гг. н. э.]

Абдул-Малик, услышав о своем успехе, сам вторгся в Вавилонию, возглавив свою армию и оставив своего двоюродного брата Амру, который был лейтенантом Мервана в Египте, управлять Сирией во время его отсутствия. Родственники глубоко ненавидели друг друга, и халиф едва успел отвернуться, как Амру возжелал халифата. Абдул-Малик, услышав это, поспешил назад; и между двумя двоюродными братьями и их приверженцами на улицах Дамаска разгорелся смертельный конфликт. Говорят, что женщины бросились между сражающимися, держа на руках своих детей и умоляя обе стороны воздержаться от столь неестественного боя. Амру сложил оружие, и были подписаны документы о примирении. Халиф нарушил свою веру; и, приведя своего двоюродного брата в свою власть, он отрубил ему голову своим собственным ятаганом; затем, изгнав свою семью, он предал смерти всех, кто был на стороне Амру. Перед отъездом изгнанников халиф потребовал у вдовы Амру письменного контракта, которая ответила, что она сложила его в его простыню, чтобы предъявить в судный день.

[Картинка: img_32]

Место поклонения, Мекка

Теперь Абдул-Малик возобновил свой поход в Вавилонию, отправив перед собой надежных посланников, чтобы поколебать верность подданных Абдаллы. Битва произошла близ Тадмора (Пальмира), и халиф овладел Вавилонией и персидским Ираком. Абдул-Малик назначил своего брата Бешера бен Мервана губернатором Вавилонии, назначив Мусу бен Носаира, который долгое время пользовался доверием своего отца, визирем молодого губернатора. Этот человек, которого мы увидим далее, фигурирует как известный персонаж на страницах "Исламского завоевания". Халиф доверил Мусе военные списки провинции, возложив на него ответственность; и молодой губернатор доверил ему печать должности, поручив ему все руководство правительством. Сделав все эти приготовления, Абдул-Малик вернулся в Дамаск. Теперь он был бесспорным властелином всей восточной части мусульманских владений и еще больше обеспечил мир в других районах, позорно увеличив дань христианскому императору; но он сделал все это, чтобы дать ему возможность лучше осуществить свой план нападения на Абдаллу и избиения его в самом его логове в Мекке.

ОСАДА МЕККИ

[692-698 гг. н. э.]

К Хадж-хаджу бен Юсуфу, назначенному командовать экспедицией в Мекку, присоединились пять тысяч солдат под командованием Тарика бен Амру. Бывший генерал прославлен в мусульманской истории как самый способный и красноречивый человек своего времени. Всем, кто встанет под знамена этих генералов, были объявлены бесплатное помилование и защита. Абдалла послал войска, чтобы проверить их продвижение, но его предосторожность оказалась напрасной. Хадж прибыл к городским воротам. Прежде чем начать штурм, стрелы, к которым были прикреплены прокламации и письма для жителей, были выпущены через стены, предупреждая жителей покинуть Абдаллу, который был настолько упрям, что сопротивлялся до последнего, хотя их священный город должен был превратиться в руины. Город был атакован таранами, в то время как пылающие шары смолы и нафты были переброшены через стены и подожгли дома.

Абдалла, хотя и был стар и немощен, храбро противостоял осаждающим. Говорят, что его мать проявила удивительную энергию и мужество во время осады, будучи внучкой Абу Бекра; говорят, что десять тысяч человек дезертировали в лагерь Хаджаджа, и многие сторонники Абдаллаха были убиты. В этом жалком положении ему предложили свои собственные условия капитуляции; но, как обычно, посоветовавшись с матерью, она напомнила ему, что его отец Зобаир умер по той же причине, и посоветовала ему не поддаваться игу рода Омайя, сказав: что лучше умереть с честью, чем жить обесчещенным в течение тех нескольких лет, которые ему еще оставались. Наконец, после того, как чудеса мужества, бедный старик был сражен кирпичом, который ускорил его смерть; и он затонул исчерпаны, сражаясь до последнего, умирая, после провального девять лет правления, в семьдесят втором году своего возраста, а в семидесятом году хиджры; так что в тех климатических условиях, где девочки часто матери в четырнадцать и пятнадцать, в возрасте мать Абдаллаха, который помогает в борьбе до последнего, должен прошло ее восемьдесят шестой год. Она умерла через несколько часов после того, как узнала о галантном поведении и смерти своего сына. Так закончился соперничающий халифат.

Присяга на верность была дана всем арабам этих районов. Хадджадж оставался губернатором Мекки и Медины, столь же печально известным своей жестокостью, сколь и своей доблестью.

В семьдесят третьем году Хиджры мир снова был восстановлен во всех мусульманских владениях, которые теперь были объединены под властью халифата Абдул-Малика; и этот халиф, освободившись от уз гражданской розни, теперь обратил свои мысли к иностранным завоеваниям, надеясь возродить во имя него ранние победы ислама. Во-первых, он сбросил дань греческому императору, которая, начиная с правления Моавии I, составляла 3000 динаров золотом в год, а теперь увеличилась до годовой суммы в 365000. Христианский император Леонтий стал непопулярен, и халиф, воспользовавшись беспокойным положением своих дел, послал Ибн Валида в грабительскую экспедицию. Ибн Валид вернулся с большой добычей, а Лазука и Барунций были захвачены мусульманами из-за предательства Сергия, одного из генералов греческого императора. Во время гражданских войн в мусульманской империи христиане отвоевали большую часть своих африканских владений, убив Зохайра, командира Барки; так что мусульмане все еще занимали какие-либо сильные позиции только во внутренних районах. Халиф решил чтобы восстановить все это. В семьдесят четвертом году Хиджры Хасан бен Нохман был послан с сорока тысячами отборных воинов покорять северные берега Африки; и отправился в Карфаген, которым он через некоторое время овладел. Большинство жителей пало от меча, но некоторые бежали морем на Сицилию и в Испанию. Стены были разрушены, город отдан на разграбление, и несколько красивых женщин были взяты в плен. Но в то время как они радовались своим последним победам, внезапно появился флот, доставивший войска из Константинополя и Сицилии, усиленные готами из Испании; экспедицией командовал префект Иоанн, опытный и доблестный солдат.

Арабский командир, обнаружив, что не в состоянии противостоять превосходящим силам, отступил в Кайруан, где исламисты укрепились, терпеливо ожидая подкрепления, которое в свое время прибыло. Объединив свои силы, мусульмане разгромили Иоанна и его приверженцев, осадили Карфаген и сравняли этот благородный город с землей, предав его огню. Имперские войска были быстро изгнаны с берегов Африки. Но мусульманам предстояло сразиться с грозным врагом в лице Кахины-колдуньи, матери этого Ибн Кахины который так изводил войска благородного и доблестного Ачбара. Под руководством этой псевдо-пророчицы и королевы мавры и берберы отважно выступили, и после нескольких сражений Хасан был вынужден отступить к границам Египта. На этом, Кахина, как говорят, обратился к ней войск, предполагая, что они должны опустошить городов и стран промежуточных между своим владениям и земли Египетской, сказав, что богатство и плодотворность этих частей были побудительные мотивы, которые привели этих мусульман, постоянно тревожить их спокойный и предсказывают, что они будут уверены, что они существовали, чтобы вернуться снова в большем количестве.

[698-699 н. э.]

Ее предложение было немедленно принято. Города и поселки были стерты с лица земли; фруктовые деревья вырублены; поля опустошены огнем; и вся местность, от Танжера до Триполи, превратилась из одного обширного сада в отвратительную пустыню, где не стояло ни одного дерева, способного укрыть путника от солнца. Но жители равнин, которые сильно страдали от этой крайней меры, приветствовали возвращение мусульман. Кахина снова была в поле. На этот раз ее ряды поредели из-за дезертирства, и она была взята в плен и обезглавлена. Хасан вернулся, нагруженный добычей, в Дамаск, где его приняли с почестями и назначили губернатором Барки, все еще сохраняя военное командование провинциями в Африке. Хасан, однако, пал жертвой своих почестей, ибо брат халифа, тогдашний вице-король Египта, оскорбленный тем, что его собственного лейтенанта заменили в Барке, подстерег Хасана и лишил его назначения, держа его под такой строгой охраной, что он умер от разбитого сердца. Абдул-Азиз бен Мерван, брат халифа, назначил Мусу бен Носаира командующим Северной Африкой. Мусе было шестьдесят лет, но он все еще был здоров и полон сил. Его сопровождали трое его сыновей.

Муса вступил в армию в Африке и сказал солдатам, что он один из них; если они сочтут, что он ведет себя хорошо, благодарить Бога и стараться подражать ему; если он неправ, обличать и показывать ему его ошибку; и если кому-то из них придется жаловаться, пусть они говорят как люди.“Наконец, - сказал он, - у меня есть инструкции от халифа выплатить вам в три раза больше причитающейся задолженности”: и если что-то и сделало приветствия солдат более сердечными, так это завершение его речи. Говорят, что воробей вспорхнул ему на грудь, когда он говорил, что Муса истолковал как благоприятное предзнаменование, воскликнув: “Победа, повелитель Каабы; победа за нами”, в то же время разбрасывая перья бедной птицы в воздух.

Муса был либералом и совершенно лишен гордости, которая вызывала в нем симпатию мусульманских солдат. По прибытии ему пришлось сразиться с вождем берберов Варкастафом, который возглавлял горную орду, совершавшую грабежи между Загваром и Кайруаном; его он в конце концов убил, а его сыновья, Абдул-Азиз и Мерван, рассеяли горцев и заставили их отступить за пределы южной пустыни. Муса послал своему покровителю большую часть добычи, захваченной в Африке, и они случайно прибыли в Египет в тот самый момент, когда Абдул-Азиз, вице-король, не знал, как успокоить гнев своего брата халифа. Халиф, который был скупым человеком, немедленно принял решение в пользу Мусы и подтвердил назначение своего брата, сделав Мусу эмиром Африки. Именно в семьдесят пятом году Хиджры Муса был утвержден на своем посту; а в восьмидесятом он участвовал в самом жестоком сражении своей африканской кампании, победив сильные орды варваров в их собственных крепостях среди ущелий горы Атлас.

[699-705 н. э.]

Наконец две армии вступили в решительное сражение, когда вождь берберов бросил вызов любому мусульманскому чемпиону в единоборстве. Из-за некоторой задержки с ответом на этот вызов, Мервану, сыну Мусы, было поручено принять участие в конфликте; когда, хотя он и уступал в размерах и силе, он убил и коня, и всадника, пронзив их обоих своим копьем. Каслия, король берберов, был убит, и победа была одержана; и Мерван женился на дочери умершего короля, родив от нее двух сыновей.