«Перед смертью не надышишься», — говорят студенты, закрывая конспект перед экзаменом. Эта народная мудрость помогла многим успешно сдать сессию и не сойти с ума. В случае подготовки к ЕГЭ она не теряет актуальности. Наоборот, закаленный сессиями студент привык «переваривать» тонны учебного материала за несколько дней — у школьников такой практики нет. Легкая тренировка перед ОГЭ была лишь единственным случаем, когда пришлось вспоминать школьный курс от корки до корки. Единый госэкзамен имеет иной уровень сложности и еще более обширный объем материала. Более того, одиннадцатиклассникам приходится одновременно готовиться по четырем предметам: русскому языку, математике и двум дисциплинам по выбору. Нередко все это превращается в интеллектуальную кашу, которую не расхлебать.
Такая интенсивная умственная деятельность может быть эффективной при правильной организации внешкольного процесса. Для этого важно выполнить следующие условия:
- составьте программу подготовки к ЕГЭ — план занятий в порядке логического изложения материала (в качестве отправной точки можно опираться на кодификатор от ФИПИ);
- выделите на каждую тему определенное количество часов, в зависимости от запаса времени (допустим, из расчета 6 часов в неделю на предмет);
- разработайте график занятий (обязательно включите в него промежуточные контрольные работы для самопроверки) и четко придерживайтесь его.
А где же отдых? Он в графике, который должен содержать разгрузочные дни. Не нужно перегружать рабочую неделю дополнительными занятиями. Если так произойдет, то мозг просто не справится, отторгнет информацию — и интенсивные часы учебы пройдут впустую. Только качественный и желательно активный, но не изматывающий отдых поможет выучить все до ЕГЭ.
Рекомендуем Вам наши следующие статьи. Они подобраны специально для Вас.
Дан официальный старт подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
___________________________________________________________________________________
Записаться на курсы ЕГЭ и ОГЭ TwoStu со СКИДКОЙ 25% здесь: