Найти тему

До нас не дошло никаких достоверных сведений об этих людях. Мы узнаем, что Египет в какой-то период позже 3000 лет до нашей эры

Мы были бы удивлены, узнав, что арабская монархия находилась в руках женщины, если бы надписи ассирийских царей не свидетельствовали о том, что даже племена пустынь часто правили женщинами. Эти же надписи также дают нам информацию о некоторых ранних арабских племенах и сообщают нам об их огромном богатстве скотом. Третий тиглатпалеец рассказывает, что в 735 году до н. э. он получил дань от царицы Аравии Забибии (Ариби). В 734 году он выступил в поход на Самши, царицу Аравии, и отнял у нее захватил тридцать тысяч верблюдов и двадцать тысяч быков, а затем подчинил себе жителей Сабы, города Саба. Царь Саргон хвастается тем, что он покорил народ Тамуда, тамуденов западных писателей, а также народ Тасида, Ибадида, Марсимана, Чайапы, далеких арбейцев, жителей земель Бари, “которых не знали ученые и писцы”, и что Самши, королева арабов и Ятамик, сабеец, платила ему дань пряностями, верблюдами и золотом (715 г. до н. э.). Сеннахирим снял с Pecod, агарянами, в Nabatæans, и некоторых других племен, 5330 верблюдов, и 800,600 головы мелкого рогатого скота (703 до н. э.). Во время правления Asshurbanapal, Adija, королева арабов, и Ammuladin, царь Kedarites, были завоеваны и привезен в оковах в Ниневии; и “бесчисленных воинов” другого князя, Yauta-Беном-Бир-Дадда, было разгромлено, а его палатки были сожжены. Третий вождь, Абият, со своими союзниками, Яута-бен-Азаилом, царем набатеев Натну (Нафаном) и почитателями Истара, был побежден в 645 году до н. э.

Положение Аравии между долинами рек Нила, Евфрата и Тигра, которые были центрами древнейшей промышленности и где сельское хозяйство и цивилизация рано начали процветать, привело арабов, которые постоянно бродили по границам своей земли, в тесную связь с Египтом и Вавилоном. То, что не смог предоставить грабеж, можно было получить по бартеру. Бродячие пастухи нуждались в зерне, орудиях труда и оружии; египтяне и вавилоняне-в лошадях, верблюдах, шкурах и шерсти. Предоставляя в обмен на то, что им требовалось, скот и шкуры, арабы обеспечивали египтян и вавилонян сырьем для своей промышленности. Согласно еврейской традиции, Авраам отправился в Египет, и сыновья Иакова купили зерно в Египте, когда“на земле был голод”. Тот факт, что египтяне завладели в 3000 году до н. э. долиной Магара на Синайском полуострове и что тысячу лет спустя некоторые кочевые племена северо-запада Аравии получили господство над Египтом, послужил лишь укреплению более поздних отношений между двумя странами. Несомненно, что сношения существовали уже давно; и контакт с высшей культурой Египта настолько умножил потребности арабов, что значительно расширил их торговые отношения. Они могли предложить египтянам в обмен не только свой скот, но и дорогостоящие товары с их южных побережий, ладан и благовония, которые уже получили высокую известность в Египте еще в 2500 году до нашей эры.

Поэтому неудивительно, что, учитывая эту древнюю и активную торговлю, египетская царица Рамака (Маат-ка-Ра или Хатшепсут) предприняла попытку импортировать продукты Южной Аравии напрямую через Красное море; и, должно быть, именно это намерение побудило Рамсеса II спроектировать канал, который должен был соединить Нил с Красным морем. Позже Рамсес III приказал строить корабли специально для торговли с“землей Пунт” (Аравия) и “землей богов” (дальний Восток). Как ни велик был спрос Египта на благовония и благовония, Вавилон, по-видимому, был не меньше. Геродот рассказывает нам, что на ежегодном празднике Белоса на алтаре великого вавилонского храма была сожжена тысяча талантов благовоний.

[около 1225 г. до н. э.-100 г. н. э.]

Спрос на арабские товары, должно быть, значительно возрос, когда финикийские города, расположенные вдоль побережья Сирии, превратились в важные торговые центры.

Тот факт, что вавилонский талант был распространен среди сабеев, свидетельствует о масштабах и активности вавилонской торговли. Сначала передавая свои товары от одного к другому из своих собственных племен, пока не был достигнут рынок в Дамаске или Евфрат и Нил для судоходства, арабы разрешали или отказывали в проходе караванам вавилонян и финикийцев. Они подстерегали торговые поезда и либо грабили их, либо заставляли платить за безопасный проезд и конвой.

[Картинка: img_14]

Арабский лучник

Красота и плодородие части Аравии, занятой сабеянами и чатрамитами, должно быть, рано послужили тому, что они стали там постоянными поселенцами, и их постоянно растущая торговля с Египтом, Сирией и Вавилонией, несомненно, привела к большому притоку богатства в эти племена. Таким образом, даже распространенные среди западных народов рассказы о великолепии их городов—шестидесяти храмах Субботы, золотых и серебряных сосудах, колоннах и ложах Мареба—должны были на самом деле иметь прочную основу. Руины могучих акведуков, плотин, и остаются бассейны, которые вызывают удивление и восхищение наших туристов за превосходство их плана и прочность их конструкции. Они раскрывают нам не только мастерство древних сабеев и чатрамитов в возведении важных сооружений, но и их полное понимание предмета орошения, поскольку вся система каналов и бассейнов, очевидно, была предназначена для использования на их собственных землях потоков, стекающих с гор. Остатки великолепных сооружений, не только вблизи Мареба, но и вблизи Неджрана, Гораба, Накб-эль-Хаджары, свидетельствуют о том, что западные и Арабская традиция рассказывает нам о славе древних времен; и надписи на этих и других развалинах на юго-западе Йемена дают нам, хотя они и не уходят дальше 120 года до н. э., представление о жизни и культуре племен Южной Аравии. Мы также изучаем более ранние формы их разговорного и письменного языка и обнаруживаем, что их алфавит был заимствован у финикийцев, развиваясь позже независимо бок о бок с ним. Более позднего времени (первый век нашей эры).) - надписи на скалах Синайского полуострова на крайнем северо-западе Аравии, написанные на северо-арабском языке и иероглифами.

Беглый взгляд на скудный набор фактов, ставших нам известными, показывает, что религиозные представления семитских племен в Аравии почти такие же, как у семитских племен в Сирии или у Евфрата и Тигра. Можно легко поверить, что обряды тех племен, которые находятся ближе всего к Сирии, в некоторой степени имеют характер сирийских обрядов и что культ южных племен тесно связан с культом вавилонян.

То, что племена пустыни должны с особым почтением относиться к звездам, не может вызывать особого удивления. С освежающей ночной росой пришли не только Венера и луна, но и все великолепие небосвода, чтобы ослепить взор и тронуть дух араба. Высоко над безмолвной пустыней, палатками и спящими стадами, глядя вниз на полуночную прогулку и ожидающую засаду, звезды качались на своем сверкающем пути. Они были источником разнообразных знаний для араба; они отмечали его путь через бездорожную пустыню, предсказал приход дождя, о котором он молился, указал на смену времен года и время для размножения в его стадах. Поскольку эти звезды могли в одно время обеспечить хорошие пастбища и все необходимое для стад, а в другое-высушить колодцы и траву, почему они не могли также принести радость и боль, счастье и печаль человечеству? Так для племен пустыни звезды, которые сияли ярче всего, стали живыми духами, которые безраздельно властвовали над природой и судьбами людей.

Жизнь кочевых племен внутренних районов (включенных арабами под одним названием бадави [бедуины]“дети пустыни”) претерпела лишь незначительные изменения; до настоящего времени не было никаких очень радикальных отклонений от обычаев и условий прежнего времени, которые полностью описаны в другом месте.

У арабов качества, присущие семитскому характеру, достигли своего наиболее здорового и ярко выраженного развития. Их скитальческая жизнь в пустыне, под палящим солнцем и порывами ветра и песка, закаляла и укрепляла их. В стране безлюдных пустошей, окруженной хищными зверями и враждебными племенами, безопасность каждого человека зависела от его собственной бдительности и остроты зрения, от его собственного мужества и решимости, от его лошади и копья. Питаясь трезво и бережно, тело стало худым и худым, но гибким, жилистый, способный на большую выносливость, и в этих закаленных телах обитал дух неукротимой решимости. Таким образом, арабы характеризуются более свободным поведением, более стойкой доброй верой, более возмутительной гордостью, большей любовью к независимости и большей смелостью, чем любые другие племена их расы. Природа их страны и их жизни спасла их от чрезмерной жадности к роскоши и чувственности, в которую часто впадало семитское население на Евфрате и Тигре, а также на Средиземном море, хотя они разделяют жестокость и жажду крови, общие для их расы. Это были арабы, на чьей неиспользованной силе можно было основать империю, новую семитскую цивилизацию в средние века, после того как Вавилон и Ашур, Тир и Карфаген, Иерусалим и Пальмира, уже давно канули в лету.k

АРАБСКАЯ ИСТОРИЯ ДО МУХАММЕДА

[380 г. до н. э.-634 г. н. э.]

История Аравии и ее жителей естественным образом делится на два различных и даже непохожих периода, а именно тот, который предшествовал эпохе Мухаммеда, и тот, который последовал за ней. Каждый из этих двух периодов, хотя и включает в себя по своей протяженности несколько незначительных фаз и колебаний, то наступающих, то отступающих, носит, однако, хорошо выраженный общий характер. Первый из двух периодов характеризуется как период местных монархий и федеральных правительств; последний начинается с теократической централизации, переходящей во всеобщую анархию.

Первые проблески чего-либо, что заслуживает названия истории, раскрывают Аравию полностью или почти полностью под властью расы южного происхождения; подлинных, или, как их иногда называют по имени мифического предка Кахтана, арабов-кахтани. Они, опять же, мы находим подразделенными на несколько аристократических монархических правительств, расположенных таким образом, чтобы образовать широкую рамку или ободок вокруг центральных дебрей полуострова.

Старейшей и главной среди арабских монархий была йеменская; говорят, что ее королевская резиденция находилась в ныне заброшенном городе Мареб на крайнем юге. После разрушительного наводнения, отнесенного с некоторой вероятностью к первому веку христианской эры, резиденция правительства была перенесена из руин Мареба в Сану, город, который по сей день остается столицей Йемена. Йеменские короли, потомки Кахтана и Химьяра (сумеречного), имя, обозначающее африканское происхождение, и каждый из них украшен повторенной фамилией Говорят, что“Тобба”, слово африканской этимологии, означающее “могущественный”, правил, с несколькими династическими перерывами и дворцовыми переворотами, около двух с половиной тысяч лет, в течение которых они в течение длительного периода подчиняли себе всю южную половину полуострова; в то время как их сборщики дани и вожди родственных или делегированных полномочий косвенно управляли северной. Утверждается, что один из этих монархов, хотя историческая критика вряд ли признает это утверждение фактом, покорил всю Центральную Азию и даже имел достиг границ Китая; в то время как другой предвосхитил, так гласит история, более поздние и более подлинные завоевания своей расы на североафриканском континенте. В обоих этих случаях арабские хронисты, по-видимому, присвоили своим собственным правителям, не без некоторых дополнительных преувеличений, славу и подвиги египетских царей. Но то, что их правительство было энергичным и в некоторых отношениях цивилизованным, подтверждается как литературными, так и архитектурными реликвиями их времени. Их суверенитет был, наконец, свергнут, 529 (А.Д.) абиссинским вторжением и был восстановлен в 603 году нашей эры в качестве зависимого государства Персидской империи, пока в 634 году он не был окончательно поглощен мусульманским завоеванием.

[100-500 н. э.]