— Орёл-два, Орёл-один на связи, — зашипела рация, — а вот это что там у нас за Пентагон такой, у меня тут пассажиры любопытствуют? Приём.
— Лёнь, совсем местные легенды не знаешь? Это ж КГБшники санаторий себе строили, да не достроили, когда Союз крякнул. Говорят, там целый город под землёй, 10 этажей вниз, командный пункт и станция метро, ну, типа, если какой кирдык, они сюда прям с Лубянки все и свинтили бы, кто их тут посреди леса спалит? А санаторий — так, прикрытие.
— Гонишь ты, Орёл, тут километров сто двадцать до твоей Лубянки, тот Ла-Манш еле достроили, а он вдвое короче. У тебя под каждым госучреждением — город!
— Ну, за что купил, времена-то какие были! У меня брат срочку здесь тащил, когда строили, говорил, их дальше подвала не пускали, двери там такие толстенные, как в бункере, и лестница вниз.
— А теперь там что?
— Да кто ж его знает, до сих пор охраняют зачем-то. Ты б газку прибавил, а то снижаетесь.
— Монгольфьеры, б..ть! — выругался охранник, провожая взглядом пару воздушных шаров, и снова уткнулся в планшет. Действия парочки на экране увлекали его значительно сильнее, чем действия другой парочки, которая прямо сейчас форсировала заросли борщевика всего в сотне метров за его спиной. Да, собственно, всё, что можно было здесь охранять, растащили ещё тогда, когда его дед охранял этот спецобъект. Об этом, правда, простому охраннику думать не полагается, для этого есть как минимум старший смены.
Недостроенные объекты редко бывают интересными. Исключениями становятся лишь такие массивные сооружения. Можно долго бродить по этажам и коридорам, восхищаясь мрачным советским архитектурным гением и отмечая, как быстро природа всё это поглощает. Ещё интереснее, когда есть подземка, но мы, пока было светло, поспешили исследовать надземную часть.
Прав был герой советского фантастического фильма, блуждающий почти весь фильм по коридорам «НИИ Чародейства и волшебства», и причитая «Да кто ж так строит!». Тот вымышленный НИИ представлял собой отличную сатиру на то, как строили большинство номенклатурных зданий советского времени. Коридор каждого этажа шёл через всё здание, а так как оно представляет собой октагон, можно бесконечно нарезать круги. Огромные круглые окна в торцах, в высоту всего здания придают ему характерный для 70-80 годов 20 века облик.
В санатории предусматривались весьма просторные аппартаменты. На верхнем этаже они все состоят из двух-трёх комнат, с просторными прихожими и санузлами. При этом поражают соотношения толщин некоторых межкомнатных стен: внутренняя стена толще, чем та, что отделяет апартамент от коридора: два кирпича, против полкирпича. Странное решение. Во внутреннем дворе предполагалась, вероятно, столовая, соединённая со зданием крытым переходом. Она же скорее всего и создавала дополнительное прикрытие бункеру, находящемуся под зданием. В найденных источниках упоминается, что в бункере, кроме жилых комнат, которые могли бы вместить всех отдыхающих, предусматривался так же кинозал и спортзал. Укрывающимся было бы не так скучно пережидать ядерную зиму. Но это не точно.
Раскаленное солнце медленно закатывалось за тонкую полоску леса, окружавшего кажущееся бескрайним озеро. Бетон лениво отдавал накопленное за день тепло нашим жаждущим приключений пятым точкам. Как же не хотелось прерывать эту идиллию и снова спускаться в гулкий мрак затерявшегося посреди леса исполинского зиккурата, так и не ставшего уединенным местом отдыха для сотрудников комитета госбезопасности давно исчезнувшей сверхдержавы. «Пойдём, нам ещё бункер искать», — говорит Аня.
Ржавая лесенка на чердак, опять лабиринты коридоров, пустые глазницы оконных проёмов, шахта лифта без лифта, ступеньки, ещё ступеньки. Вот уже подвал, а лестница всё продолжается вниз, уводя в непроглядную неизвестность. Повеяло влажной прохладой и таким особым (приятным для нас) запахом старого подземелья. Луч фонаря выхватывает табличку «стой, опасная зона». Значит, мы на верном пути. Лестница наконец-то кончается. Впереди узкий коридор с ржавыми железными стенами. Здесь элита советских бойцов невидимого фронта собиралась пережить ядерный апокалипсис, если он внезапно наступит прямо во время их отпуска, да ещё и продолжать непримиримый бой с их вечным вероятным противником. Но противник победил без боя, и теперь в недостроенном убежище царит тишина, нарушаемая лишь звуками капающей воды. Коридор делает пару поворотов и приводит к массивной гермодвери. Дверь больше невозможно (да и незачем) сдвинуть с места... Дальше зияет уходящий в мутную воду спуск, гнилые доски и торчащие из воды остатки каких-то конструкций. Нет, этот бункер не выдаст нам своих главных тайн, которых, вероятно, так никто и не успел ему доверить. Больше смотреть и снимать тут нечего, а впереди лежал обратный марш-бросок в сумерках через заросли борщевика и забор, в обход скучающей на КПП охраны, зачем-то всё ещё охраняющей несбывшиеся мечты исчезнувшей сверхдержавы.
Цитата из книги «Советские секретные бункеры» Дмитрия Юркова (кстати, must-read для всех, кто интересуюется темой): «наиболее популярными местами для организации запасных пунктов стали ведомственные санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. В мирное время заведение работало в обычном режиме, но в случае тревоги местное бомбоубежище превращалось в защищённый командный пункт, подключенный к линиям правительственной связи».
#заброшенное #московская область #сталкинг #подземное #urbex #urbexrussia #история #СССР #путешествия #индустриальный туризм