Найти в Дзене

Гортензия: посадка и уход

Гортензия – это красивое растение, которое цветет с июля по октябрь.

В конце весны – начале лета гортензии дают молодые побеги.

Для молодых побегов гортензии нужен особый уход.

Они достаточно хрупкие и нежные.

Поэтому обрезать гортензию необходимо только в самом начале, когда побеги еще очень тонкие, а в конце мая-начале июня и вовсе не нужно обрезать.

Зачем нужна обрезка?

После того как растение отцветет, и образуется большой куст, важно не ошибиться с весенней обрезкой куста. Обрезка гортензии осенью проводится для того, чтобы

Огород без химии.

Борьба с сорняками.

Уничтожение грызунов.

Прополка.

Защита от вредителей.

Растения, уничтожающие вредителей и болезни.

С каждым годом все больше садоводов и огородников стараются не использовать в качестве органических удобрений химические продукты. Конечно же, это не значит, что можно забыть о полезных свойствах химических препаратов, которые необходимы для нормального роста и развития растений.

Однако они могут стать вполне «разумной» заменой для натуральных природных средств борьбы с разного рода вредителями и заболеваниями.

Тем более что применение химических средств может быть оправдано, если речь идет о действительно серьезных заболеваниях растений, таких как мучнистая роса или фитофтороз. А для профилактики, если болезнь только начинается, можно воспользоваться народными, природными средствами, такими как зола или отвар из листьев томата.

Конечно, химические препараты тоже нужны и, в ряде случаев, они незаменимы.

Но в любом случае, нужно помнить, что применение средств «химии» может нанести серьезный вред не только почве, но и самому растению. Особенно, если «лекарство» применять неправильно или не соблюдать дозировку.

А при использовании «народной» борьбы с вредителями, да еще и в сочетании с подкормками, можно просто не прогадать!

Кроме этого, большинство химических препаратов имеет множество побочных действий, и это стоит учитывать при выборе того или иного средства.

К примеру, ядохимикаты отрицательно влияют на полезную микрофлору почвы, а это чревато появлением разных грибных болезней.