Найти в Дзене
Мульти Принт

РУССКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. Часть 2. Русское чаепитие как диковинка.

Традиции чаепития в Восточной Азии. На самом деле, в мире, вообще, не так много стран, где пьют чай. Эти страны можно перечесть, буквально, по пальцам. Традиционно это Китай, Япония, Корея, страны Индокитая, Индия, Великобритания, а также страны Центральной Азии — все среднеазиатские страны постсоветского пространства: Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, а также Афганистан, Пакистан, Иран, Турция, Ирак, Сирия, Иордания, а также арабские страны Северной Африки. И всё ‼️️— Больше никого❗(если что не так или кого-то забыл — пишите комментарии) Особенно незнакомство иностранцев с чаем и их неумение его пить видно в многочисленных роликах на Ютубе, где наши соотечественники (как "действующие", так и уже бывшие, и их потомки) пытаются познакомить своих иностранных друзей с россйской кухней и, особенно, со сладостями. При этом у иностранцев даже "не срабатывает" никакого условного или безусловного рефлекса, когда они жалуются, что им или слишком сухо, или слишком прито

Традиции чаепития в Восточной Азии.

На самом деле, в мире, вообще, не так много стран, где пьют чай. Эти страны можно перечесть, буквально, по пальцам. Традиционно это Китай, Япония, Корея, страны Индокитая, Индия, Великобритания, а также страны Центральной Азии — все среднеазиатские страны постсоветского пространства: Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, а также Афганистан, Пакистан, Иран, Турция, Ирак, Сирия, Иордания, а также арабские страны Северной Африки. И всё ‼️️— Больше никого❗(если что не так или кого-то забыл — пишите комментарии)

Скриншот с ютуб-канала "Вкусовой барьер" https://youtu.be/awM_anz4U_o
Скриншот с ютуб-канала "Вкусовой барьер" https://youtu.be/awM_anz4U_o

Особенно незнакомство иностранцев с чаем и их неумение его пить видно в многочисленных роликах на Ютубе, где наши соотечественники (как "действующие", так и уже бывшие, и их потомки) пытаются познакомить своих иностранных друзей с россйской кухней и, особенно, со сладостями. При этом у иностранцев даже "не срабатывает" никакого условного или безусловного рефлекса, когда они жалуются, что им или слишком сухо, или слишком приторно, или что-то начинает "липнуть к зубам" — несмотря на то, что на столе заботливые авторы роликов поставили для съёмок на стол чашки с чаем, но не объяснили, зачем это вообще нужно. (А чего там объяснять — ведь это же всем должно быть известно, для чего чай!) Но, как оказывается, это известно далеко не всем, и, даже если авторы видео объяснили это перед началом дегустации — всё равно, условный рефлекс на запивание сладостей чаем букально на каждый укус сладкого — просто так не вырабатывается.

Скриншот с ютуб-канала "Эмоциональные итальянцы by MilanTV" https://youtu.be/HVy_36ij4sw
Скриншот с ютуб-канала "Эмоциональные итальянцы by MilanTV" https://youtu.be/HVy_36ij4sw

Из-за этого многие подобные видео "проигрывают", т.к. "дегустаторы" не могут оценить в полной мере как вкус самих сладостей, так и понять, для чего же нужна эта непонятная горячая тёмная жижа в кружке на столе. И лишь немногие догадываются "сделать это" (запивать сладости чаем) и могут потом оценить настоящий вкус русских сладостей, которых у нас превеликое множество, и которые предназначены для потребления, как правило, именно с русским чаем.

Cоветский индийский, цейлонский, вьетнамский, грузинский, азербайджанский, краснодарский чай. Фото с чайного портала "Всё о чае" TeaTerra (внимание: в правом нижнем углу чужой логотип❗) https://www.tea-terra.ru/2015/10/29/23475/
Cоветский индийский, цейлонский, вьетнамский, грузинский, азербайджанский, краснодарский чай. Фото с чайного портала "Всё о чае" TeaTerra (внимание: в правом нижнем углу чужой логотип❗) https://www.tea-terra.ru/2015/10/29/23475/

Да-да, именно с русским чаем, несмотря на то, что чай может быть какого угодно происхождения (индийский, цейлонский, китайский, грузинский, краснодарский и т.д.).

Что же именно такого русского в русском чае, который мы пьём?

Пежде всего, так исторически сложилось, что русский чай должен быть имено чёрным. Именно он лучше всего гармонирует именно с русскими сладостями. Некоторые любят зелёный чай (потому что им рассказали о его бóльшей полезности, по сравнению с чёным), но, помимо собственного личного мнения о максимальном гармонировании русских сладостей имено с чёрным чаем (и даже, я бы сказал, твёрдого в этом убеждения), я слышал это мнение от самых настоящих южных корейцев, которые больше знакомы именно с зелёной "версией" чая.

Стоит отметить, что в странах Юго-Восточной Азии (Корея, Япония, Китай, Вьетнам, Камбоджа) в подавляющем количестве пьют, как правило, именно зелёный чай. А это совершенно другой вкус чая и вкус еды, с которым он гармонирует.

А, вот, в Лаосе уже встречаются "на равных" два вида чая: зелёный, относящийся к китайскому или вьетнамскому стилю, и черный, относящийся к индийским стилям. Все лаосцы пьют чай каждый, день. Зелёный чай легко можно найти всюду, так как – считается, что он расщепляет жиры и способствует пищеварению. А чёрный чай обычно подают в кафе. Так можно определить, куда вы попали: в кафе или ресторан. Когда вы заказываете в Лаосе горячий чай, вам всегда принесут чашку чёрного чая уже с сахаром и сгущённым молоком. Но, согласитесь, это не классическая русская версия чая. Если же вам нужен просто чистый чёрный чай, нужно сообщать об этом официанту заранее.

Хотя, на самом деле, истинно лаосский чай, пользующийся наибольшей популярностью у самих лаоссцев — это зелёный чай из листьев тропических чайных деревьев, относящиеся к ассамской разновидности камелии китайской Camellia sinensis var. Assamica. Это крупнолистные прямоствольные деревья, высотой до 15м, возраст которых может достигать нескольких веков. Этот чай заметно отличается от зеленых чаёв других стран. Собранные, листья сперва подвяливаются в тени, а затем поджариваются в специальных котлах. Для сушки используют специальную дровяную печь большого размера, которая придает чаю особенный аромат. Больше всего этот чай напоминает китайский чай шен пуэр, но отличается от него своим сладким вкусом и характерным насыщенным ароматом цветочно-сливочной гаммы. Он прекрасно утоляет жажду и даёт заряд бодрости.

Старое чайное дерево в Бан Сехопене Фото с чайного портала "Всё о чае" TeaTerra https://www.tea-terra.ru/2019/09/30/33214/#more-33214
Старое чайное дерево в Бан Сехопене Фото с чайного портала "Всё о чае" TeaTerra https://www.tea-terra.ru/2019/09/30/33214/#more-33214

В Камбодже преобладает зелёный чай. Его также подают в каждом ресторане бесплатно буквально литрами на протяжении всей трапезы.

Классический монгольский чай. Фото с сайта «Банкетоф.ру» https://banketof.ru/articles/s-chem-pit-chay-interesnye-retsepty-narodov-mira.html
Классический монгольский чай. Фото с сайта «Банкетоф.ру» https://banketof.ru/articles/s-chem-pit-chay-interesnye-retsepty-narodov-mira.html

Кроме этого, в странах Центральной Азии (Монголия, Тибет, наша постсоветская Средняя Азия) существует традиция употребления вовсе не сладкого, а напротив, солёного чая с раствореным в нём животным нутряным жиром (или, практически, любым животным жиром, какой есть в наличии) и влитым в него самым разным молоком. На Тибете это молоко высокогорных овцебыков яков, в Средней Азии и Монголии это может быть кумыс и т.д. По вкусу такой чай напоминает, скорее, какой-то мясной суп или бульон. Но это не напиток в нашем понимании — это пища. В Монголии такой чай, который называется "суутэй цай", могут подать с мантами, пельменями, клёцками или супами.

"Суутэй цай", поданный к острому супу с пельменям в овощном бульоне. Фото из проекта "Wikimedia commons" https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:S%C3%BC%C3%BCtej_tsaj_and_nogootoj_ban%C5%A1_%C5%A1%C3%B6l.jpg
"Суутэй цай", поданный к острому супу с пельменям в овощном бульоне. Фото из проекта "Wikimedia commons" https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:S%C3%BC%C3%BCtej_tsaj_and_nogootoj_ban%C5%A1_%C5%A1%C3%B6l.jpg
"Суутэй цай", поданный к супу "бантан" из молока, муки и баранины. Фото из проекта "Wikimedia commons" https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:S%C3%BC%C3%BCtej_tsaj_and_nogootoj_ban%C5%A1_%C5%A1%C3%B6l.jpg
"Суутэй цай", поданный к супу "бантан" из молока, муки и баранины. Фото из проекта "Wikimedia commons" https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:S%C3%BC%C3%BCtej_tsaj_and_nogootoj_ban%C5%A1_%C5%A1%C3%B6l.jpg

Часто это вообще единственная еда, как например, в Тибете, где на высоте 5000м над уровнем моря, вообще практически ничего не растёт, окружающая местность напоминает каменистый лунный ландшафт, а сам этот "чай" кипятится на кизяке (высушенном навозе) яков, который не только не выбрасывется, но со всей тщательностью собирается и сушится как одна из самых больших ценностей. (Например, чтобы кизяк яков не пропал, если они захотят "сделать своё дело" по дороге при переезде или, скорее, переходе с одной стоянки на другую, то на этот случай под хвост им привязывают специальный мешочек.)

Тибетский монах пьёт чай. Фото из сети "Вконтакте" https://vk.com/wall294920764_18399
Тибетский монах пьёт чай. Фото из сети "Вконтакте" https://vk.com/wall294920764_18399
Тибетские монахи пьют чай
Тибетские монахи пьют чай
Тибетские монахи пьют чай
Тибетские монахи пьют чай
Тибетская женщина сбивает масло из молока яков, рядом кипятится вода для чая (внимание: в правом нижнем углу чужой логотип❗)
Тибетская женщина сбивает масло из молока яков, рядом кипятится вода для чая (внимание: в правом нижнем углу чужой логотип❗)
Заваривание чая на Тибете. Все 3 фото с сайта московского магазина свежего китайского чая "Души не чаю", также проводящего чайные церемонии народов Тибета, Непала и Монголии https://dushinechaju.ru/tea_ceremony/tibetian
Заваривание чая на Тибете. Все 3 фото с сайта московского магазина свежего китайского чая "Души не чаю", также проводящего чайные церемонии народов Тибета, Непала и Монголии https://dushinechaju.ru/tea_ceremony/tibetian

В состав тибетского чая помимо плиточного зелёного чая, входят молоко, масло, мука, соль, специи, а иногда даже перец. Вопреки всем чайным канонам, такой чай кипятят дважды. Вначале в прессованый чай добавляют воду и медленно доводят её до кипения. После чего жидкость фильтруют от чайных листьев, добавляют в неё молоко, соль, жир, специи и снова кипятят.

Иногда в пиалы добавляют обжареный рис или гаолян (разновидность пшена или проса) и оставляют на несколько минут, чтобы размокло, и даже могут положить готовое мясо (баранину ии свинину), а могут подать и к сладкому.

Монгольский чай с гаоляном. Фото из проекта "Wikimedia commons" https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Tsai.JPG
Монгольский чай с гаоляном. Фото из проекта "Wikimedia commons" https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Tsai.JPG
Вариант подачи "суутэй цай" (справа) с поджаренным просом (посередине) для добавления в чай "по вкусу" и конфетами "ааруул" (слева). Фото из проекта "Wikimedia commons" https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Hohhot.S%C3%BC%C3%BCtei_tsai_et_bonbons.jpg
Вариант подачи "суутэй цай" (справа) с поджаренным просом (посередине) для добавления в чай "по вкусу" и конфетами "ааруул" (слева). Фото из проекта "Wikimedia commons" https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Hohhot.S%C3%BC%C3%BCtei_tsai_et_bonbons.jpg

В Китае во Внутренней Монголии так популярен молочный чай с маслом, что там продаётся даже прессованное сухое молоко и прессованный творог тофу с уже добавленым нутряным жиром, а также специальный растворимый порошок-полуфабрикат для его приготовления. Но на наш российский вкус это нечто особенное.

А равнинный центральный Китай это вообще отдельная чайная вселенная…

Это, так сказать, лишь небольшая часть восточно-азиатских традиций, которые в корне отличаются от нашего русского чаепития.

Продолжение следует…

***

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами, фотография будет немедленно удалена.