Найти тему

Гран Канарская картошка

Картошка, одна из жемчужин гастрономии Гран Канарии, имеет интересную историю.

Мы расскажем вам историю ее невероятного путешествия. Главная героиня этого рассказа не очень большая, но она добилась мировой известности, получила множество наград, вдохновила на стихи и песни, накормила целые поколения, а также стала одним из величайших символов гастрономии Гран Канарии.

-2

Мы говорим о картошке. Если вы находитесь на Гран Канарии, то скорее всего успели попробовать  местный картофель с  чесночным соусом мохо. Вы можете подумать, что это просто картошка. Но позвольте сказать вам "Ошибаетесь!". Ее безошибочно узнаваемый аромат - результат удачного стечения событий. Что за картофель, который вы собираетесь положить в рот? Какова его история?

-3

Картофель имеет свою биографию, свой Зал истории, своих преданных ученых и своих предков по другую сторону Атлантики. Это необыкновенное путешествие на самом деле началось пятьсот лет назад в одном месте в Андах, когда испанские завоеватели впервые увидели клубни картофеля. Там, дамы и господа, находится исторический нулевой километр «морщинистой» картошки, вкус которой навсегда останется в ваших воспоминаниях о Гран Канарии.

Канарские острова были воротами для картофеля (континентального картофеля) в Европу. Но случилось нечто большее. Сходство между Андским и островным климатом, а также хорошая работа местных фермеров позволили андскому картофелю найти второй дом. Сегодня здесь выращивают сорта картофеля, которых больше нигде на европейском континенте нет.

-4

Картофельное путешествие в настоящее время продолжается в сельскохозяйственных угодьях Гран Канарии, где местные жители заботятся об урожаях и  выращивают чуть более двадцати миллионов килограммов картофеля в год. Флаг Гран Канарии - сине-желтый, а его символом вполне мог бы стать варенный картофель. Картофель - центр целой гастрономической культуры.

-5

На островах называют картофель "папа", об этом даже поэты писали, например чилийский поэт Пабло Неруда: «Тебя зовут папа, а не картофель» говоря  об особенностях нематерикового испанского языка. А "папа" произошло от искаженного и сокращенного английского "potato".

В течение многих лет из английских портов поступали мешки с картофелем сортов «King Edward» или «White Care», которые автоматически переводились как картофель Quineguas или Caras. Многие местные до сих пор используют эти термины, не зная, как они появились и что означают.

-6

Еда
6,23 млн интересуются