Найти в Дзене
Дикое поле

Ворота на Смотриче.

Каменец-Подольский замок был превосходной крепостью, неприступной во всех отношениях, но мало кто знает, что он был только частью мощной системы укреплений, призванной максимально обезопасить столицу Подольского княжества и не меньшую роль в ней играли Ворота - сложная система гидротехнических оборонительных сооружений, построенная в XV веке на реке Смотрич.

Русские ворота Каменца-Подольского, современное состояние.
Русские ворота Каменца-Подольского, современное состояние.

В систему оборонительных сооружений на реке Смотрич входят два гидротехнических оборонительных сооружения, построенных в первой половине XV века и различающихся по месторасположению и дате завершения строительства: Русские ворота на нижнем течении Смотрича и Польские ворота - на верхнем. В остальном же Ворота абсолютно одинаковы: 8 башен, барбакан, оборонительные стены общей длиной 230 метров, полностью перекрывающие ущелье реки Смотрич и шлюзы, которым и отводилась главная роль в этой системе.

-2
Русские (вверху) и Польские ворота Каменца-Подольского, схема XVII века.
Русские (вверху) и Польские ворота Каменца-Подольского, схема XVII века.

Строительство гидротехнической системы на реке Смотрич было вызвано обмелением реки в начале XV века, что представляло серьезную опасность для Каменца-Подольского как в военном, так и в хозяйственном плане. Русские и Польские ворота изначально строились как части одной системы, приводимой в действие в случае крайней необходимости (при нападении врага или засухе). Действовала эта система следующим образом: сначала по сигналу из крепости запирались Русские ворота, дабы вода в ущелье дошла до нужного уровня, а затем закрывался шлюз в Польских воротах, дабы превратить ущелье в надежный оборонительный ров или водохранилище (в зависимости от обстановки). Регуляция уровня воды как в ущелье, так и за его пределами осуществлялась с помощью шлюза в Замковом мосту. Умелое применение и грамотный уход позволили гидротехнической системе на реке Смотрич безотказно прослужить несколько сотен лет, а со строительством в 1830 году мельницы с водохранилищем превратило ее в четко отлаженный механизм.

Водяная мельница с водохранилищем, фотография начала ХХ века.
Водяная мельница с водохранилищем, фотография начала ХХ века.

Гидротехническая система на реке Смотрич стала еще одной причиной, по которой Каменец-Подольским замком было невозможно овладеть обычным штурмом, но то, что оказалось не под силу человеку, сделало время. Ныне от системы на Смотриче остались одни развалины, представляющие большой интерес как для историков, так и для туристов, ведь второй такой системы не существует более нигде в мире.