Многие фантасты (да и вообще писатели) любят разрабатывать национально-мифологические залежи. «Князь света» и «Создания света, создания тьмы» Желязны (буддизм и древний Египет), множество хороших и не очень произведений, отталкивающихся от сурового древнескандинавского пантеона и романтики (от романтиков девятнадцатого века до Нила Геймана), и даже боги Гавайских островов в «Кострах Эдема» Симмонса.
У Генри Лайона Олди, в миру — Громова и Ладыженского, книги часто строятся на национально-мифологической закваске. Ахейский цикл (который они недавно расширили новой дилогией «Золотой лук»), «Черный баламут» по Махабхарате, «Мессия очищает диск», посвященный даосизму и конфуцианству. Однажды они касались и Японии — в романе «Нопэрапон», но не слишком углубляясь в реалии Страны Восходящего Солнца, и вот теперь, в дилогии «Карп и дракон» мы благодаря мастерству авторов погружаемся в волшебный мир Чистой Страны.
Да, именно так, потому что Япония «Карпа и Дракона» - это не совсем та страна, которую описывают знакомые нам учебники. Точнее, совсем не та. А получилось так потому, что однажды в разрываемой гражданскими войнами, залитой кровью несчастной земле один монах воззвал к милостивому будде Амиде… И будда услышал. И принял свои меры.
С тех пор закон кармы в Чистой Стране выполняется буквально. Убийца узнает это мгновенно — его душа отправляется прямиком в ад, или куда там еще могут отправляться души злодеев, а в его теле продолжает жить убитый. Фуккацу (буквально: воскресение) свершается неотвратимо. Если же кто-то попытается использовать закон будды Амиды в корыстных целях, дабы продлить свое бренное существование, то и ему не уйти от кары: душа его переселится в новое тело, но при этом он потеряет лицо. Подумаешь, скажете вы, это для самураев потеря лица - что-то ужасное, ну так он же в новом теле теперь.
А вот и нет. Справедлив будда Амида… Попытка обхитрить фуккацу будет стоить ловкачу не «морального лица», а самого настоящего. Он превратится в безликое серое существо. «Грязный каонай» - даже не человек, ведь на него уже справедливость будды Амиды не распространяется.
Ну а что касается законов — где есть новые вышние правила, там будет и служба, следящая за должным их соблюдением. И потому сёгун создает службу Карпа-и-Дракона, обязанную расследовать каждый случай заявленного фуккацу на предмет подлинности и достоверности…
Такова вкратце канва дилогии. А сюжет и герой... Торюмон Рэйден волею судеб становится сначала свидетелем фуккацу в собственной семье, а потом и младшем дознавателем службы Карпа-и-Дракона, и судьба его вьется змеей — нет, карпом! - от одного странного и запутанного случая фуккацу к другому. От одной изломанной судьбы к другой…
Но самое парадоксальное в дилогии — это то, что ее центральный персонаж, наивный и архетипически верный кодексу самурая Торюмон, постепенно обрастающей толстой кожей опыта и житейского цинизма, вовсе не главный герой! Конечно, это только мое мнение, но лично мне кажется, что главный герой дилогии — это его безликий слуга-каонай Мигеру, бывший когда-то («до того, как я умер», говорит каонай) гордым идальго доном Мигелем Хуаном Луисом де ла Роса, пытавшимся обмануть смерть.
Торюмон, в общем-то, прост и понятен. Не смотря на то, что характер его постепенно усложняется под давлением внешних обстоятельств, в глубине своей он все равно состоит из совершенно железобетонного набора жизненных принципов, менять которые, по большому счету, у него нет особых причин. Скорее он меняет те самые обстоятельства так, чтобы те стали соответствовать его правилам. Не зря я назвал его архетипическим самураем.
Мигеру же — совсем другое дело. Олди дают его характер отдельными импрессионистскими мазками, чаще всего — через призму восприятия совершенно чужой психологии Рэйдена, но глубокие катаклизмы, происходящие в душе грязного каонай, бывшего когда-то гордым идальго, то и дело как исподволь прорываются на страницы дилогии яростными протуберанцами, чтобы в итоге ослепить неистовой вспышкой сверхновой. Избегая спойлеров скажу, что концовка ошеломляет. Вот что такое подлинная кульминация и катарсис.
«Карп и дракон» формально можно назвать историческим детективом (и неплохим!) в антураже восточной мистики, но на самом деле это настоящая психологическая драма, стоящая того, чтобы прочитать ее самым внимательным образом. Говорят, авторы планируют и третью часть… Что ж, подождем. Будда Амида терпелив. Очень терпелив...
Читайте другие статьи о творчестве Г.Л. Олди: