Сколько же тайн таит в себе обыкновенная вода. Эту жидкость мы видим и употребляем для своих нужд каждый день. Сегодня хотелось бы выделить по крайней мере пять невероятных и необъяснимых тайн воды, которые до сих пор не разгаданы человечеством.
Итак, первая на очереди загадка когда горячая вода замерзает намного быстрее чем холодная. Допустим если поместить в морозильную камеру два одинаковых сосуда, но в одном из них будет горячая вода, то этот сосуд замерзнет быстрее чем сосуд с холодной водой. И вроде кажется, что логики нет не какой, ведь по идее горячая вода должна замерзнуть медленнее, но это не так. Данный факт впервые подтвердил опытным путем ученик старших классов Эрасто Б.Мпемба в 1963 году. Именно поэтому данный феномен носит название "эффект Мпемба". Ученые до сих пор ломают голову над этим и не могут выяснить причину.
На втором месте эффект "сверх-охлаждение" которое предотвращает формирование льда. Как нам известно, вода при температуре ниже нуля, превращается в лед. Но обычная вода обладает удивительными свойствами "сверх-охлаждения". Данное явление приводит к тому, что вода охлажденная до темпратуры ниже нуля градусов по цельсию, может оставаться в жидком состоянии. Такое наблюдается в тех случаях, когда окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могут спровоцировать образование кристаллов льда. Когда же процесс кристаллизации запускается, мы может наблюдать, как "сверх-охлажденная" вода мгновенно превращается в лед. Для примера, если в холодильник поставить воду и не подвергать ее вибрациям и движения и охладить до температуры ниже нуля, то она может остаться в жидком состоянии. Но только стоит встряхнуть сосуд, как запустится процесс кристаллизации, и вода начнет замерзать у вас на глазах.
Следующим необъяснимым явление тот факт, что вода может быть "стеклянной". Все мы знаем еще из школьных уроков физики, что вода может быть в твердом, жидком и газообразном состоянии. Но это не совсем так. На самом деле ученые выделяют как минимум пять состояний "жидкой" воды и четыре состояний льда. Выше мы обсуждали состояние "сверх-охлажденной" воды. Так вот, если воду охладить до температуры - 38 градусов по цельсию, то даже самая охлажденная вода, что бы вы не делали превратится в лед. А например при - 120 градусов по цельсию лед внезапно становится тягучим, при -135 и ниже он превращается в "стеклянную" или "стекловидную" воду - это выглядит как твердое вещество с отсутствием кристаллов. В общем и целом очень напоминает стекло.
К четвертому явлению относится память воды, наверное самое интересное и необъяснимое явление. Считается что вода способна "запоминать" свойства жидкостей, растворенных в ней, пусть даже коэффициент разбавления очень велик, что в этом растворе уже не остается ничего кроме молекул воды. Данный факт пытались подтвердить группа международных ученых с профессором Мэдлин Эннис из Королевского университета Белфаста, в 2002 году. В итоге по окончанию опытом было заявлено, что "память" у воды действительно существует. Хотя последующие опыты независимой группы не дали подобных результатов. Но ученые умы не сдаются и до сих пор проверяют этот феномен.
И на заключение хотелось бы привести в пример изменение квантового числа воды. Оказывается, что на молекулярном уровне, на уровне аттосекунд( это время, за которое свет проходит расстояние, сравнимое с размерами молекулы воды) с водой происходи очень странный квантовый эффект. Химическая формула воды из Н2О превращается в Н15О! Этот факт феномен был доказан в 1995 году в результате экспериментов.
Вот такие вот тайны воды, дорогие друзья. В нашем мире много тайн и всех их не разгадать. Но нужно помнить что истина где то рядом...