У многих рыболовов, частенько бывала ситуация на зимней рыбалке, когда они на удачу ловили одного или двух крупных окуней со "свежей лунки", а потом уже, шла на блесну /балансир только мелочь. Но хочется половить добрых окуней, а не мелких матросиков. И тут встаёт вопрос:
- А вдруг можно было поймать еще несколько крупных экземпляров? Что надо было для этого сделать, чтобы взять всех горбатых их под лунки?
И иногда, ответ на этот вопрос будет:
- Да, можно было! Нужно просто правильно было с первой проводки обловить эту лунку.
А вот как это правильно, исходя из своего опыта я и хочу поделиться с вами в данной публикации. Хотя мнения у всех могут быть разные, но тем не менее вот вам мои наблюдения:
Я давно уже подметил, что всех рыболовов, можно условно разделить на две группы.
- Пробурился, кинул балансир/блесну - начал "махать". И ловить, что называется - все сподряд. А именно то, что клюнет, то и ловит. И так до талого на одной, двух лунках.
- Пробурился и начал ловить"Крупняка". Выловил, и не задерживаясь пошел дальше искать. И так весь день в движении.
Хотя, на самом деле, оба варианта могут начать ловить или не ловить. Тут целиком зависит от наличия рыбы под лункой. Но в итоге, существенная разница будет в размере и количестве крупных особей. В улове рыболова.
А происходит так, я считаю по одной простой причине. Более опытный рыболов, когда блеснит окуня знает, что не надо первым делом бросать приманку на дно. Очень и очень часто, горбатый окунь стоит в толще воды или прямо в верхнем горизонте под льдом. Особенно часто это бывает, я заметил на небольших глубинах до до полутора метров.
А потому первый мах, должен быть сделан прямо из-подо льда. То есть после того, как вы пробурили лунку, во-первых, не надо торопиться убирать из неё шугу, чтобы не создать яркий столп света, который может отпугнуть осторожную крупную рыбу. А стоит проткнуть ледяную шугу палочкой или черпаком. Немножко отвезти шугу в лунке в сторону и в уже частично прочищенную лунку опустить балансир или блесну. Отпустить прямо под границей льда. Так чтобы приманка играла в нескольких сантиметрах, наверное, 20-30 от "нижней поверхности" льда. И почти всегда в таком случае, если там есть горбатый окунь, он с максимальной вероятностью он её начинает клевать на приманку. И так получится выловить весь крупняк, который стоит прямо подо льдом.
А если же рыболов в свежую лунку сразу бросает приманку на дно и начинает играть блесной или балансиром прямо у самого дна, то крупный окунь, который стоит вверху подо льдом так там и стоит, но после поимки мелочи, пугается ее вытаскивания и уходит из этого места. Как правило, я заметил, что даже при рыбалке с мормышкой, окунь охотно поднимается вверх за приманкой, а вот спускаться наоборот не очень любит.
Поэтому советую при охоте за горбатым окунем, первым делом всегда проверять верхний горизонт, и уже после (если там ничего нет, или перестали ловиться горбачи) рыбачить со дна. Ловите рыбу своей мечты и получайте удовольствие от зимней рыбалки, НХНЧ!