Найти тему
Весёлый Маркус

Отпуск.

В марте 2020 года выпадает Алексею Таратунькину внеплановый трёхнедельный отпуск. Что делать, жена на работе - занята, иногда там даже по выходным пропадает, а отдыхать без неё наш герой и не умеет совсем.

Пытается поначалу туристические направления изучать, отзывы читает, цены сравнивает, долго прикидывает что к чему, а потом, махнув рукой на всё, решает: "Да ну его, ничего ж непонятно. Всегда жена этим занималась, ну куда я без неё поеду? Лучше дома останусь. Отлежусь, отосплюсь, фильмы любимые пересмотрю, передачи."

В общем, так и поступает, первые три дня дома проводит, с утра провожает жену, детей в школу, после чего заваливается на диван и до вечера в телевизор глядит.

Подсаживается на передачу по искусству выживания: "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым, увлечённо смотрит все выпуски по ТВ и в интернете, но на четвёртый день, всерьёз задумавшись, вдруг понимает: "Да ну его, время только трачу впустую. Для кого вообще снимаются эти передачи? Для тех, кто в лесу живет?"

Заскучав, выключает телевизор, от безделья разглядывает полоток, переживает, что дни отпуска проходят бестолково, неинтересно и неправильно, а вечером поглядывающая на него косо супруга ему и говорит:

  • Таратунькин, ты бы лучше, чем маяться, лёжа на диване, домашними делами занялся. Вон розетка на кухне уже полтора года коротит, табуретка шатается, двери скрипят, ножи тупые. А сколько раз я просила тебя утюг починить?

Алексей тут же приободряется и оживлённо отмечает:

  • А что, это мысль. Можно ещё старый радиоприёмник сделать, который я с дачи привёз, газовую горелку ту же, - и радостно благодарит, - спасибо за совет, Любаш, действительно, самое время делами по дому заняться.

Так следующий день Таратунькина и проходит: что-то удаётся отремонтировать, что-то доломать, что-то чуть не сжечь. Ну а что-то просто приходится выкинуть, и дела по дому заканчиваются.

Позже отпускник томительно думает: "Управился, а дальше-то что? - и смотрит грустным взглядом в окно, - Пойти, что ли хоть на улицу выйти, свежим воздухом подышать? А то чего я, как взаперти. Сижу в четырёх стенах, мучаюсь."

Выходит во двор, глубоко свежий воздух вдыхает, потягивается, косточки свои разминает, а затем видит: Валерка из третьей квартиры ему навстречу идёт.

Ну здоровается с ним, о том о сём разговаривает, сосед же всё-таки, отношения какие-никакие поддерживать надо, хотя бы во время отпуска. И в итоге так этим общением увлекается, что на три дня вместе с Валеркой в запой уходит!

А дел-то ещё спьяну творят... Вначале дерутся с малолетками во дворе, при этом сносят у одной припаркованной машины зеркало, у другой делают вмятину на капоте. Далее, жаря шашлыки у подъезда и до пяти утра распевая песни, крепко ругаются с соседями. И в конце "отличаются" на детской площадке - почувствовав себя на мгновение детьми, катаются, прыгают, куражатся в деревянном городке и почти полностью его случайно ломают.

После длительного загула с соседом Алексей два дня тяжело отходит от похмелья, голова гудит, не переставая, сердце дико стучит, руки трясутся, как у настоящего алкаша. А ещё безумно тошнит и хочется рвать.

В итоге, не выдержав, он заблёвывает дома весь диван, несколько ковров, спальное ложе и ожидаемо ссорится с женой, а также с приехавшей погостить тёщей.

  • Ну что поделать? - разводит руками опухший Лёша, - Отдыхать культурно не умею. Тем более в одиночку, без жены.
  • Люба, а я тебе говорила, - вклинивается тёща, - охламон он. Уж лучше б ты, дочка, тогда за Кольку-одноклассника вышла, - и восхищённо отмечает, - красавец мужчина теперь он, спортсмен, всегда подтянут. А мускулы какие? Ему пить некогда.

Жена смотрит на Алексея сочувствующим взглядом и говорит:

  • И правда, Лёшка, ну зачем ты своё здоровье-то портишь? Чем пить, лучше бы спортом занялся. Сколько лет уже собираешься.

"Хм, а ведь Любаша снова права, - прикидывает с оптимизмом Лёшка, - спортом надо заняться. Я же давно хотел начать здоровый образ жизни вести. Бегать, прыгать, подтягиваться, приседать. Да и несколько килограммов с пуза мне бы точно не помешало сбросить."

И, решительно кивнув, он им заявляет:

  • Всё, дорогие мои, с завтрашнего дня этим и займусь. Спорт - сила! - и сжимает руку в кулак.

На следующее утро встаёт пораньше, уезжает в ближайший парк, пробегает там около километра, занимается на турнике, на брусьях, на других уличных тренажёрах. В обед одалживает у соседа Валерки старые гантели и гирю на тридцать два кило, упражняется с ними. А позже катается на велосипеде до глубокого вечера, радостно размышляя: "Всё, глядишь, польза от этой физкультуры будет, и отпуск мой, наконец, во благо пойдёт."

Однако на второй день его ЗОЖа что-то явно идёт не так: ведь за что только не берётся наш спортсмен, всё получается наперекосяк и исключительно во вред здоровью.

Сперва Таратунькин тянет спину, подкидывая гирю, следом гантель на ногу роняет. А затем на турнике пытается сделать подъём-переворот, но вместо этого жестко падает и тогда же понимает: "Да ну его, этот спорт, не моя стихия. Похоже, данный вид отдыха явно не про меня."

Вечером, потирая синяки да ушибы, Алексей жалуется жене:

  • Любаш, столько дней уже "отдыхаю", а они так по-дурацки проходят, что лучше и не вспоминать. Ты же у нас обычно отпуск планируешь, подскажи, чем ещё можно в одиночку заняться?

Любаша мотает недовольно головой и говорит:

  • Несколько дней продержись, скоро у детей каникулы начнутся, с ними и будешь сидеть.
  • Подожди, - сразу возражает он, - так для этого же к нам твоя мама приехала. Вот пусть она с ними и сидит, - и, усмехаясь, добавляет, - а нам с ней, сама знаешь, лишний раз лучше не пересекаться. Так что давай другой вариант.
  • Да уж, - вздыхает супруга, - прям, проблема с тобой, - и, немного погодя, задумчиво произносит, - ну не знаю, вот если бы у меня был отпуск, и я проводила его одна, то, наверное, первым делом прошлась бы по магазинам.

На что Алексей смеётся:

  • Да не, это явно не про меня. Шопинг же ваша тема, чисто женская.
  • Ну и что, тебе бы тоже не помешала, к примеру, новая рубашка или та же футболка.
  • Не, не, не, - машет активно головой он, - ходить, мерить, искать - точно не моё. Не пойду.

Однако днём позже, перебирая вещи в своём гардеробе, Лёша с грустью оценивает их и уже не так категоричен: "А ведь у меня, оказывается, даже нормального костюма нет, - поджав губы, прикидывает он - а ещё джинсы все старые, в катышках свитера, рубашки с пожелтевшими воротничками... Да-а, давно я себе ничего нового не покупал. Последний раз, наверное, лет двенадцать назад это было, ещё до женитьбы."

И после небольшого раздумья решает: "Правильно Любаша говорит, пробегусь по магазинам, хорошенько закуплюсь всем необходимым, чтоб надолго хватило, и, так сказать, обновлюсь."

Не откладывая в долгий ящик, быстро собирается, выходит из дома, встречает тут же Валерку у подъезда и, рассказав тому про затею с новыми вещами, предлагает за компанию сходить вместе с ним:

  • Пошли, - легко соглашается сосед, - всё равно хожу воздух пинаю.
  • Вот и отлично, - радуется Лёша, - я мерить буду, а ты оценивать, - и наказывает, шутя, - только, чтоб судил по всей строгости, если вещь не идёт, так и говори.

Далее они приходят в торговый центр, первым делом в магазин костюмов заглядывают, и вскоре Алексей начинает мерить предложенные продавцом варианты.

Долго не может определиться с выбором, напряжно думает, гадает, какой же взять, но в итоге после советов Валерки покупает сразу три костюма: один белый - на лето, другой - чёрный на повседневку, а третий в крупную серую полоску - про запас.

  • Начало положено, - говорит весело Лёша и показывает на магазин напротив, - а теперь в спортивные товары зайдём.

Ходят минут пятнадцать там, покупают два спортивных костюма известного бренда: один красный, другой зелёный, по паре кроссовок к каждому из них, три кепки, футболку в крупную сетку, трусы и очки для плавания, а также ракетки для настольного тенниса, чтоб им потом вместе с Валеркой во дворе играть.

  • Всё нужное, всё необходимое, - выходя из магазина, отмечает Таратунькин, - теперь мне этого добра на долгие годы хватит. Так ведь?
  • Что есть, то есть, - одобрительно кивает сосед.

Затем они заходят в магазин зимней верхней одежды, и Валерка восторженно вскрикивает:

  • Лёха! Смотри, какую я тебе дублёнку приметил, - и показывает на неё рукой, - вон, примерь. В самый раз на тебя будет.

Алексей мерит эту дублёнку, крутится, вертится в ней перед зеркалом, после чего соглашается:

  • Действительно, сидит хорошо, - но в то же время и сомневается, - только кто у нас сейчас в дублёнках-то ходит? Все же в пуховиках.
  • Ты чего? - таращит на него глаза сосед, - Мода же циклична. Бери, пока не разобрали.

И тот берёт. А пока расплачивается за дублёнку на кассе, к нему подходит продавец-консультант из другого отдела и спрашивает его:

  • Мужчина, а головной убор-то у Вас к этой дублёнке есть? Сразу предупреждаю, с вязаной шапкой она смотреться не будет.

Леша на секунду задумывается, чешет затылок, а потом неуверенно отвечает:

  • Шапка меховая, вроде, была. Но опять же старая уже.
  • Поняла Вас, - уверенно кивает она и бежит в свой в отдел.

Приносит через минуту меховую кепку, натягивает её на голову Таратунькина и восторженно заявляет:

  • Ой, как Вам к лицу! Вот она идеальна к дублёнке.
  • Меховая кепка? - снова на мгновение сомневается он, - А давайте, тоже возьму. Всё равно пригодится. Ну когда мне потом по магазинам ходить, это же сейчас я в отпуске.

После этого соседи обходят ещё несколько магазинов, у нашего новоявленного шопоголика окончательно отказывают тормоза, и он скупает там всё подряд, чего бы ему ни предложили: молодёжные вещи для того, чтобы выглядеть современно и стильно, классические - на важные встречи ходить, лёгкие - на лето, и так далее.

  • Ничего лишнего, - повторяет Таратунькин соседу, - пока в отпуске, чего не взять? Лучше сейчас всем закупиться, чтоб потом время не тратить.
  • Что есть, то есть, - соглашается в очередной раз тот.

В какой-то момент рук уже не хватает, пакетов с покупками столько, что обоим трудно идти, и тогда Алексей их останавливает:

  • Ладно, хорош на сегодня шопинга, завтра продолжим. Теперь надо понять, как это всё домой унести.
  • Правильно, - как обычно подтверждает Валерка и предлагает, - только завтра лучше на вещевой рынок пойдём. Там те же самые вещи, только дешевле в разы.
  • Да ну? - скептически переспрашивает Алексей.
  • Ну да, - с умным видом кивает сосед, - в торговых же центрах аренда помещения выше, вот и стоит дороже.

Следующим утром они снова встречаются, едут на уличный вещевой рынок, ходят полдня по нему и накупают ещё больше барахла, чем накануне.

А уже дома Алексей скидывает все вещи в кучу и, глядя на них, радостно говорит:

  • Ну вот, обновился. Теперь у меня столько новой одежды, носить-не переносить. Ещё на двенадцать лет хватит.

Правда, вот жене и тёще эти покупки, мягко говоря, приходятся не по душе:

  • Ты что, идиот? - гневно спрашивает его Любаша, - Все наши деньги, которые на отпуск откладывали, на тряпки спустил?
  • Почему все? - возражает Лёша, - Там, в серванте, ещё семьдесят три тысячи осталось.
  • Люба, а я ведь тебе говорила, - вставляет свои пять копеек тёща, - балбес он!

Супруга тяжело вздыхает, устало покачивает головой и с недоумением спрашивает:

  • Таратунькин, ну столько-то зачем? Когда ты всё это шмотьё носить-то собрался?

Лёша задумчиво чешет подбородок и отвечает:

  • Ну как когда, одно - на работу, другое - если с тобой куда-нибудь в общественное место пойдём, трусы и очки те же - на море поедем. И вообще, - весело отмахивается он, - не переживай, этих вещей мне лет на двенадцать хватит, я посчитал.
  • А если потолстеешь за эти двенадцать лет или, наоборот, станешь худой? - закатывает глаза Любаша и, вскидывая от отчаяния руки, резюмирует, - Уж лучше б, как у Светки, на рыбалке пропадал, чем так от безделья транжирить.

И вдруг Таратунькина осеняет светлая мысль: "Точно, рыбалка! - с предвкушением думает он, - Как же я сам не догадался? Вот уж, действительно, интересный и полезный отдых будет. К тому же давно не рыбачил, последний раз, наверное, лет двенадцать назад и ездил, ещё до женитьбы."

После чего звонит своему давнему другу Серёге из Новониколаевки и торжественно заявляет:

  • Серый, я в отпуске! Жди в гости, рыбачить поедем.
  • О-о, старый друг, - отвечает радостно тот, - я только "За", приезжай.
  • А как со временем у тебя? - интересуется отпускник, - На сколько дней мне у жены отпрашиваться?

На что друг заливисто смеётся:

  • Со временем полный порядок, три года уже не работаю, только пчёл развожу.
  • Ну и отлично, - ликует Лёша, - тогда на целую неделю и отпрошусь.
  • Давай.

Выждав, когда супруга более-менее успокоится, Таратунькин подходит аккуратно к ней и, опустив глаза, начинает разговор издалека:

  • Тут товарищ один говорит: рыбалка сейчас классная идёт. В Новониколаевке.
  • А что, и правильно, - неожиданно подхватывает жена, - вот и съезди. Нормально такое занятие будет, чисто ваше, мужское, - и следом интересуется, - а что за товарищ?
  • Да Серёга местный. Оттуда же, из Новониколаевки. Завтра меня уже ждёт.
  • Не-е, - протягивает в ответ Любаша, - завтра же воскресенье. Я вообще-то думала, ты этот выходной с нами проведёшь, уже и планы построила. А вот в понедельник, пожалуйста, поезжай.
  • Можно и в понедельник, - охотно соглашается Таратунькин, уточняя, - только я к нему с ночёвкой собрался, - и, покашливая, добавляет, - на неделю.
  • Да хоть на две, - не перестаёт удивлять Любаша, - дерзай, а то, прям, честное слово, бесишь уже.

Наступает долгожданный понедельник, счастливый Алексей, прихватив из серванта оставшуюся пачку денег, выходит на улицу, улыбается весеннему солнцу, после чего заводит свою "Ниву" и едет закупаться в магазин рыболовных товаров.

Приобретает там позже пару поплавочных удочек, спиннинг, лески, грузила, катушки. Несколько разнообразных приманок, червей, рыбацкие сапоги. А также палатку на два места, два спальных мешка и несколько походных аксессуаров.

Но, выехав на трассу и проехав по ней около девяти километров, вспоминает, что везёт не тех червей, которых ему заказывал Серёга, и разворачивается обратно докупаться.

Приезжает снова в профильный магазин, берёт там нужных червей, собирается уже к машине идти, как вдруг на выходе замечает надувную лодку, о которой ещё с малых лет мечтает и, как заворожённый, останавливается напротив неё.

Несколько минут смотрит на это "чудо" из ПВХ, "облизывается", а потом, посчитав оставшиеся у него деньги, решается: "Ай, тоже возьму! Могу я себя такими покупками хотя бы в отпуске радовать? Да и что с ней случится, она-то мне точно до конца жизни будет служить."

Через полтора часа довольный Таратунькин приезжает в Новониколаевку, старые друзья встречаются, обнимаются, а затем Серёга ему и говорит:

  • А знаешь ли ты, мой ростовский товарищ, что перед рыбалкой у нас в Новониколаевке традиция есть.
  • Да? - улыбается Лёша, - И какая же?
  • Как какая? - хохочет деревенский друг, - Нужно сперва местного самогона испить, закусить выращенным нашей землёй урожаем, в баньку по-чёрному сходить. А также лично от меня, мёд из моей пасеки попробовать, - и, положив Таратунькину руку на плечо, добавляет, - а то ведь клёва не будет.

Алексей от традиции отказываться не собирается, садится за стол, дегустирует всё согласно вышесказанному, охотно общаясь с давним другом, но опять "этим делом" увлекается, и назавтра ему уже совсем не до рыбалки.

Далее день отсыпается, вечером с товарищем в бане отпаривается, чай с мёдом кружками пьёт. И только на утро следующего дня, проснувшись с лёгкой головой и в добром здравии, он, наконец, готов порыбачить.

Через некоторое время друзья добираются до любимого берега Серёги, достают из машины Лёшин новенький инвентарь, присматриваются, примериваются, тащат его лодку к воде, и друг, подмигивая, говорит:

  • Сейчас я тебе, Лёх, такое место покажу - устанешь добычу вытаскивать.

Сев в лодку, они доплывают до нужного места, синхронно закидывают там удочки в воду, и в ожидании клёва Алексей смотрит восторженно по сторонам, отмечая:

  • Да-а, природа. Милое дело.
  • А то, - ухмыляется Серёга, - это тебе не в Ростове в четырёх стенах скучать. Тут атмосфера своя. Глубокая.

Таратунькин, улыбаясь, кивает, а потом, вспоминая про свои запасы еды, оживлённо предлагает:

  • Кстати, дружище, я же ещё тушёнки нам взял. Может, пока клёва ждём, перекусим, а? На свежем-то воздухе, - и, не дожидаясь ответа, лезет в рюкзак.

Достает оттуда банку тушенки, две новенькие складные вилки, а ещё такой же, недавно купленный охотничий нож:

  • Серый, смотри, какой я себе крутой подарочек сделал, - хвастается им Лёша, - вообще острый, железо "на ура" режет.

После чего демонстрирует ему этот нож, открывая им с лёгкостью банку тушёнки.

  • Действительно, как по маслу, - удивляется Серёга.

В тот же момент начинает дёргается поплавок, деревенский друг сразу его замечает, выкрикивая городскому:

  • Погоди с ножом, у тебя же клюёт!

Таратунькин мгновенно переключается на удочку, хватается за неё, бросая нож с тушёнкой в сторону, и возбуждённо вытаскивает добычу:

  • Ты смотри, подлещика поймал! - радуется вовсю он.

Чуть позже Лёша закидывает снова, достаёт параллельно с этим спиннинг, начиная рыбачить и на него, и не проходит пяти минут, как он опять прыгает от счастья:

  • Даже на спиннинг поймал!

Дальше больше. Рыба одна за одной идёт, только ведро успевай подставлять, и Таратунькин всё повторяет:

  • Точно классное место. Спасибо, Серёг. Просто прекрасный улов!

Правда вот, с этим прекрасным уловом совсем забывают наши беспечные рыбаки про острый охотничий нож, отброшенный Алексеем в спешке на дно лодки. А между тем зря: ведь в какой-то момент в ней происходит прокол, её поверхность существенно заполняется водой, и друзьям становится уже не до рыбалки:

  • Лёха, палундра! - замечает это первым Серёга, - Ко дну идём! Тонем!

Таратунькин смотрит с ужасом под ноги, паникует и истошно кричит:

  • Серый, что делать надо? Я не умею плавать!
  • За шею обхватывай...

И только доверившись опыту деревенского друга, в дальнейшем они оба благополучно оказываются на берегу, только уже без рыбы, без лодки, и без остального нового инвентаря Таратунькина, которым он толком ещё не успел попользоваться.

  • Побежали в "Ниву" скорей! - продолжает командовать Серёга, - И да, мокрые вещи снимай. Я самогон с собой взял, будем растираться.

Трясущиеся от холода друзья запрыгивают без одежды в машину, включают печку на полную мощность, а также, вспомнив про купленные спальные мешки, залазят и в них.

Придя в себя, товарищи возвращаются домой к Серёге, снова топят там баню, парятся в ней до чёртиков, пьют самогон да мёдом закусывают.

А на следующий день грустный Лёша просыпается раньше товарища, тихо собирает свои оставшиеся вещи, грузит их в машину и, подойдя к сонному Серёге, говорит:

  • Серёж, поехал я. Иди за мной ворота закрой.

На что друг аж с кровати подскакивает:

  • Да ты чего, Лёх, перестань! - выпучив глаза, уговаривает он, - Не горячись, у меня ещё удочки есть. Съездим, хоть с берега порыбачим.
  • Да ну её, эту рыбалку, - лениво отмахивается Лёха, - похоже, и она не моя стихия, - и уезжает.
Отпуск. Изображение сгенерировано нейросетью
Отпуск. Изображение сгенерировано нейросетью

Возвращаясь домой, уже на трассе, Алексей снова думает о своём отпуске, в котором всё стабильно идёт наперекосяк, жалуется сам себе на хронические неудачи, считает убытки, хватаясь за голову, после чего твёрдо решает: "Да чтоб мне ещё хоть раз отпуск без Любаши выпал, да никогда! Костьми лягу, ногами упираться буду, хоть режьте меня, но впредь не пойду."

На полдороге от дома Лёшу начинают мучать позывы по малой нужде, тогда он сбавляет скорость, видит лесную дорогу и сворачивает на неё, остановившись в неприглядном месте.

Выходит из машины, облегчённо "журчит", смотрит в тот же момент по сторонам и вновь обращает внимание на природу: "А всё-таки, что ни говори, леса у нас, конечно, шикарные, - думает с лёгкой улыбкой Таратунькин, - особенно, когда солнышко сквозь них пробивается, при этом птички поют. Всё будто пробуждается, оживает..."

От души облегчившись, смотрит дальше в глубь леса и уже на полном серьёзе прикидывает: "А что, может, хоть минут на пятнадцать проехать туда? Походить-побродить по лесным дорожкам, так сказать, в особой атмосфере, мысли свои в порядок привести. Успокоиться, порелаксировать."

В общем, вскоре так и делает: отъезжает по лесной дороге на пару километров от трассы, выбрав подходящее для релаксации место, выходит из машины, потягивается, а потом смотрит наверх, вдыхает во всю грудь лесной воздух и что есть силы кричит:

  • Эге-ге-ге-гей... А-а-а... Люба-а…

Ловит эхо, снова делает глубокий вдох, закрыв глаза, медленно выдыхает и с упоением произносит:

  • Вот это я понимаю - кайф. Уже чувствую, как лесной энергией заряжаться начал.

А позже, пройдясь по тропинке леса и выйдя по ней к небольшому озеру, Алексей и вовсе для себя определяет: "Ну вот же, вот моя стихия - загородные прогулки на свежем воздухе. Ходи себе тут хоть целый день, расслабляйся."

Так незаметно, в своё удовольствие, он бродит по лесу около часа, а когда, опомнившись, смотрит на часы, то тут же понимает, что пора и честь знать, и собирается вернуться к машине.

Выходит на тропинку, которая кажется максимально знакомой, идёт по ней около получаса, однако к месту, где оставил свою машину, так и не приходит.

"Странно, - напрягается Лёша, - я что, заблудился? В какую ещё глушь я забрел?"

Пробует минут пятнадцать воспользоваться телефоном, бегает от одной точки к другой, но сеть толком не ловится, спутники также, и вообще теперь на его устройстве индикатор зарядки близок к нулю.

Тогда в голове Таратунькина проскакивает другая мысль:

  • Так, спокойно, без паники, - задумчиво произносит он, вспоминая телепередачу, которую смотрел в начале отпуска три дня, не отрываясь, - а что бы сейчас на моём месте сделал Тимофей Баженов?

Воспроизводит пару запомнившихся ему уроков по выживанию, пытаясь таким образом выйти к трассе, но то ли что-то путает, то ли советы ведущего не работают, в итоге плутает ещё больше, при этом угождая в болото!

  • Помогите! - теперь уже открыто паникует Лёша, - Люди, ау-у! - но никто не откликается.

С горем пополам он всё же выбирается сам из опасной трясины и, как и вчера, снова пытается спешно согреться.

И только к вечеру блуждающий по лесному массиву Таратунькин слышит обнадеживающий шум мотора, видит неподалёку от себя мелькающий свет фар и бежит сквозь деревья, сломя голову и размахивая руками, навстречу к проезжающему автомобилю:

  • Стойте! Тормозите! - кричит сорванным голосом Лёша, - Спасите!

Водитель проезжающей машины замечает его, притормаживает, после чего, окинув сострадательным взглядом, взволнованно спрашивает:

  • Друг, ты вообще цел? Какая помощь нужна?
  • Да цел я, - произносит, дрожа, Таратунькин, - только околел совсем, - и садится к нему в салон.

В дороге он рассказывает своему "спасителю" про неблагополучную лесную прогулку, про потерянную "Ниву", а также всю вчерашнюю историю рыбалки с другом.

Сердобольный водитель и по совместительству тоже рыбак искренне сочувствует ему, предлагает из термоса тёплый чай, бутерброды. А потом даже довозит его до самого дома, впридачу поделившись уловом:

  • На, Лёш, возьми, - положив в пакет пять рыбёшек, говорит он, - вдруг жена про рыбалку спросит, вот и покажешь.
  • Спасибо большое, от всего сердца спасибо! - отвечает Алексей и жмёт двумя руками его руку.

Выходит из машины, смотрит, а там у подъезда Валерка стоит:

  • О, ты откуда такой грязный? - посмеиваясь, интересуется сосед.
  • С рыбалки, - грустно отвечает Таратунькин, показывая на рыбу, - не видишь, что ли?
  • А-а, - весело протягивает Валерка, - а я уж думал по болотам лазил, как в той передаче твоей, - и заливисто смеется.

Алексей отмахивается, проходит дальше, открывает дверь в подъезд, но вдруг, вспомнив про свою "Ниву", останавливается:

  • Слушай, Валерка, - поворачивается он к соседу в пол-оборота, - а можешь завтра помочь? - и, вернувшись к нему, рассказывает про оставленную в лесу машину.

Сосед без раздумий соглашается помочь, Алексей заранее благодарит его и уходит с "уловом" домой, где сразу же с порога встречает ехидную тёщу:

  • О, рыбак наш с добычей вернулся, - ухмыляется та, - что-то вид у тебя не очень. Опять набедокурил?

Следом из кухни выглядывает жена:

  • Лёшка? А ты чего так рано? - спрашивает удивлённо она, - На неделю же отпрашивался.
  • Да нарыбачился я, - нехотя выдавливает он и показывает на рыбу, - клевало плохо. Обманули.

Положив пять рыбёшек в холодильник, Алексей перехватывает на кухне пару котлет, запивает их стаканом газировки и с утомлённым и болезненным видом направляется в ванную комнату.

Там он набирает ванну горячей воды, больше часа в ней греется, а затем, заглотив в себя несколько разных таблеток от гриппа и от простуды, залезает с головой под одеяло и моментально засыпает.

В шесть часов утра его и его домочадцев будит продолжительный стук в дверь:

  • Кого это так рано? - поглядывая на часы, произносит спросонок Любаша.
  • Не знаю, - бурчит Лёша, - сходи посмотри.

Супруга, зевая, с одним открытым глазом, доходит к двери, смотрит в глазок, после чего, окончательно проснувшись, гневно кричит:

  • Чего тебе, алкаш? А ну пошёл отсюда!
  • Я за Лёхой, - слышится из-за двери голос Валерки.

Тогда сердитая Любаша крутит замками, открывает дверь и орёт на него ещё больше, брызгая слюной:

  • Какой тебе Лёха?! Чтобы я духу твоего тут не видела! Вообще забудь к нам дорогу…
  • Он сам попросил, - пытается сквозь ор достучаться до неё сосед, - попросил, говорю. В лес, за вашей "Нивой" съездить.

Услышав про "Ниву", она вмиг перестаёт кричать, с перекошенным лицом смотрит на него несколько секунд, а тот продолжает:

  • Ну, вашу машину, ту, которую Леха вчера в лесу потерял. Заблудился же он. Ты что, не в курсе? А до этого гулять по тропинке ходил.

Любаша начинает тяжело дышать, поворачивает голову в сторону спальни и теперь уже кричит во всё горло на супруга:

  • Таратунькин…

В общем, получив от жены и вездесущей тёщи двойную порцию негатива, Алексей едет с соседом за "Нивой", минут через сорок добирается с ним до предполагаемого съезда с трассы, далее они петляют ещё столько же по лесным дорогам, но оставленного автомобиля так и не находят.

  • Да-а, плохо дело, - закурив, рассуждает Валерка, - всю ночь, считай, в глуши простояла. Понятно, сейчас уже вряд ли найдешь.

После этого Алексей чуть не плачет:

  • Да что ж за отпуск-то такой? - выдаёт жалобно он, - Выходит что, и машины вдобавок лишился?
  • Конечно, - уверенно подтверждает Валерка, - одна, без присмотра, в лесу. Ещё и ночью! Да по-любому, местные уже раздербанили, - и, выдохнув клубы дыма, с ухмылкой интересуется, - ты её хоть закрыл?

Леша, запрокидывая голову, стонет, корит себя за то, что в принципе на эту рыбалку поехал, однако вскоре он кое-что вспоминает и, успокоившись, просит Валерку:

  • Давай до Новониколаевки доедем, а оттуда, не спеша, по трассе в Ростов. Уверен, так точно получится этот злополучный съезд найти.

На что сосед кривит лицо и пессимистично рассуждает:

  • Да чего туда ехать? Я ж говорю: раздербанили её уже. Вначале колеса сняли, потом аккумулятор, двери…

Но после непродолжительных уговоров Валерка, скептически усмехнувшись, всё же соглашается, и они направляются в Новониколаевку.

Спустя какое-то время едут обратно, Алексей внимательно смотрит на все съезды с трассы, замечает в определённый момент запомнившуюся ему деталь, командует свернуть, потом ещё пару километров, и о чудо: напротив них целая и невредимая "Нива" стоит!

  • Смотри-ка, - удивляется, будто бы даже с сожалением, Валерка, - а я думал, раздербанят. Не меньше, чем полмашины раздербанят.

Далее Алексей охотно запрыгивает в найденный автомобиль, благодарит, открыв окно, соседа за помощь и с большим облегчением следует в город.

А по дороге домой снова думает об отпуске, только теперь уже подсчитывает его оставшиеся дни: "Так, сегодня у нас пятница двадцать седьмое. А на работу мне тридцатого марта, - и приходит к оптимистичному для себя выводу, - так это что, выходит впереди два выходных, а сегодня, можно сказать, последний день моего несуразного отпуска?"

Ликует, торжествует, рожи в зеркало заднего вида корчит, песни поёт и в прекрасном настроении приезжает домой.

На пороге снова видит тёщу, на радостях целует её, а потом с задором говорит:

  • Всё, дорогая Лидия Марковна, отгулял я своё. Сегодня отлежусь ещё, отосплюсь. Завтра, послезавтра уже выходные, наверняка, Любаша чем-то озадачит. А в понедельник всё, на работу родную.

Лидия Марковна смотрит на него из-под бровей, у виска крутит и спрашивает:

  • Ты что, зятёк, от алкоголя и безделья совсем от реальности отбился? Вообще-то до пятого апреля теперь отдыхать.

Алексей вмиг меняется в лице, смотрит на неё непонимающим взглядом, с осуждением произнося:

  • Ну что ж Вы, мама, за человек-то такой токсичный? Я к Вам своей радостью поделиться пришёл, а Вы… Ну какое ещё пятое апреля? - и, махнув на неё рукой, с обидой уходит в спальню.

А вечером, когда жена приходит с работы, Лёша делится своей радостью и с ней:

  • Всё, Любаш, - сияя, произносит он, - завтра выходные с вами проведу, а тридцатого, наконец, в офис, на любимую работу.

Но и супруга его радости не разделяет. Вместо этого в очередной раз, закатывая глаза, тяжело вздыхает и, постукивая пальцем по голове, выдаёт тёщины слова:

  • Таратунькин, ты, похоже, от алкоголя и безделья точно от реальности отбился. Не знаешь, что у тебя в стране творится?
  • А что в стране творится? - приподнимая брови, переспрашивает Лёша.
  • Локдаун, вообще-то. Слышал такое?

На что Таратунькин пожимает плечами, неуверенно отвечая:

  • Ну слышал в общих чертах. Когда ещё на работе в офисе был. Да и Валерка с Серёгой что-то рассказывали. Но так, как я понял, этот локдаун не у нас, а в других странах идёт, то даже не вникал. Да и когда мне было с этим выматывающим отпуском?
  • С добрым утром! - восклицает на всю квартиру Любаша, - Совсем отшельником стал? - и, ухмыляясь, добавляет, - Нет, я ему, главное, всё воскресенье, перед рыбалкой, твердила про угрозу заражения именно в нашей стране, он мне при этом кивал и поддакивал, а сейчас…

В тот же момент к ним подходит теща и вносит в разговор свою лепту:

  • Алексей, - осуждая, обращается она, - уж в такое опасное время живём, как можно было срочное выступление президента пропустить? - и качает головой, - Это ж насколько надо быть безответственным, безалаберным и легкомысленным человеком.
  • Да не томите вы уже, - нервно вскрикивает Алексей, - расскажите!

И супруга подробно рассказывает своему мужу-отшельнику удручающие новости про пандемию в России, а также про Указ Президента, который велит "отдыхать" всему населению страны целую неделю.

  • Да ну? - недоверчиво переспрашивает её он, - Прям, всему и целую неделю?
  • Да! - гневно подтверждает Любаша, - Только магазины продуктовые будут работать, а для остальных "каникулы".
  • Ка-ран-тин, - отчётливо по слогам добавляет тёща, - даже мне теперь к себе в Стерлитамак проблематично уехать. Придётся у вас до пятого апреля гостить.
  • Не-ет, - в панике отвергает эти новости Лёша, - но мне так нельзя. Я и так "наотдыхался" сполна. Ну какое ещё пятое апреля, какой карантин? Я на работу хочу! В конце концов, и сутки напролет с Лидией Марковной я столько не выдержу.
  • Ничего не поделаешь, - разводит руками Любаша, - придется потерпеть.

Затем Таратунькин и вовсе бледнеет, у него отказывают ноги, кружится голова, и вскоре от резкого упадка сил он опрокидывается на подставку для обуви.

Любаша и Лидия Марковна помогают ему подняться, дают нашатырь, после чего наш отпускник смотрит на них обреченным взглядом и с комом в горле произносит:

  • Ну это хотя бы только до пятого апреля терпеть?
  • Не знаю, - задумчиво пожимает плечами супруга, - пока до пятого, а там посмотрим. Кто знает, как всё повернется, может, ещё что-то новое придумают...