Найти тему

Загадка века: Тунгусский метеорит. Как я прикоснулся к этой тайне

Тунгусская катастрофа относится к числу хорошо изученных, но вместе с тем к одному из самых загадочных явлений ХХ столетия. Десятки экспедиций, сотни научных статей, тысячи исследователей, полсотни точек зрения, смогли лишь приумножить знания о ней, но не ответить на вопрос: что же это было?
Несомненно, одно: тунгусская тайга хранит еще много неразгаданных тайн. Загадок в ней более чем достаточно: самая удивительная тайна - что произошло 30 июня 1908 года в сибирской тайге.

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели! В 1978 г. в нашей областной газете "Призыв" была опубликована статья о Тунгусском метеорите. Я, в ту пору студент 2 курса политехнического института, загорелся попасть в комплексную самодеятельную экспедицию (КСЭ). После полугодовой переписки с организаторами, меня включили в состав экспедиции и летом поезд Москва - Красноярск увез меня почти на 2 месяца в глухую тайгу на встречу с Тунгусским "чудом".

Как проходила экспедиция, какой вклад в науку мы, молодые ребята, внесли, приключения и сложности, краткое описание гипотез - всё это в серии статей о Тунгусском метеорите и КСЭ. А чтобы не пропустить интересные и эксклюзивные материалы, подписывайтесь на мой канал.

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

30 июня 1908 г встревожило весь мир

Во вторник, 30 июня 1908 года, около семи часов утра местного времени, над огромной территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел большой огненный шар-болид. Люди, наблюдавшие за его полетом по безоблачному небу, приходили в ужас от ослепительно яркого света и грохочущих звуков. В далеких таежных поселках началась паника. Звуки взрыва были слышны на расстоянии за 1200 км, в 300 км -вылетели из окон стекла, в 40 км -чум эвенка Ивана Петрова взлетел на воздух вместе с обитателями. В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Сплошной вывал 80 миллионов деревьев произошел на площади в 2150 кв. км. Космический ураган на много лет превратил некогда богатую растительностью и дичью тайгу в унылое кладбище мертвого леса. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила от 10-40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией 2000 единовременно взорванных ядерных бомб, сброшенным на Хиросиму в 1945 году. Взрывная воздушная волна, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира.

миллионы деревьев были повалены тунгусским "богатырём". Следы этого лесоповала я видел своими глазами
миллионы деревьев были повалены тунгусским "богатырём". Следы этого лесоповала я видел своими глазами

В ночь с 30 июня на 1 июля, то есть через 15-20 часов после катастрофы, от западных берегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга, на территории площадью более 12 млн. кв.км, началось необычное свечение земной атмосферы и ночных светящихся облаков (noctilucent clouds). Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей, а на всем пространстве от Сибири до западных границ Европы с 30 июня до 2 июля наблюдались удивительные белые ночи.

Начиная с 1927 по 1939 г.г. Академия наук СССР снарядила пять научных экспедиций по исследованию тунгусского падения во главе с Леонидом Алексеевичем Куликом. Война приостановила экспедиции. Л.А. Кулик погибает на фронте. Кулик был сторонником гипотезы, что Тунгусское чудо - это метеорит или комета, но ни частиц метеорита, ни кратеров исследователям ему обнаружить не удалось.

В 1946 г. писатель-фантаст Александра Петровича Казанцева в рассказе "Взрыв" повествует о том, что в 1908 г. в атмосферу Земли вторгся терпящий бедствие межпланетный корабль с ядерным двигателем, который сознательно направился в сторону безлюдного пространства и там закончил полет. Это буквально взорвало научную общественность. Генеральный конструктор первых спутников Земли и космических ракет Сергей Павлович Королев в 1960 г. организовал экспедицию к месту тунгусской катастрофы, надеясь найти фрагменты взорвавшегося корабля пришельцев и исследовать их.

космический пришелец над сибирской тайгой
космический пришелец над сибирской тайгой

Среди участников экспедиции был будущий космонавт Георгий Михайлович Гречко, но посланцы Королева, так же как их предшественники и последователи, не нашли в бассейне Подкаменной Тунгуски ни кусочка материалов внеземного происхождения.

Около 40 лет посвятил полевым исследованиям тунгусского феномена академик РАМН Николай Владимирович Васильев, привлекший к изучению и сбору материалов огромную массу студенческой молодежи, создав вместе с Г.Ф. Плехановым движение КСЭ (комплексная самодеятельная экспедиция). В одной из экспедиций мне посчастливилось участвовать.

Н.В.Васильев и Г.Ф.Плеханов . Экспедиция 1978г. фото из семейного архива
Н.В.Васильев и Г.Ф.Плеханов . Экспедиция 1978г. фото из семейного архива

В КСЭ были молодые ученые, исследующие самые разные гипотезы. Следующая статья будет посвящена обзору этих гипотез и, о том, как мы помогали ученым проводить исследования.

Из экспедиции я привёз дневник, который храню уже более сорока лет. заметки из дневника ( впервые) я опубликую в следующих статьях. И всю жизнь в моей голове крутятся строчки "Гимна космодранцев", привезённого из экспедиции:

"Я не знаю, где встретиться нам придется пилот,

под земным полумесяцем ты провёл звездолет.

Мелькают города и страны, голубые наши океаны

Проносилась под тобой планета,

Солнцем жизненным всегда согрета."

Подписывайтесь на мой канал, друзья, ставьте лайки, комментируйте, если вам понравилась моя заметка.

Продолжение об экспедиции к Тунгусскому метеориту - в следующих статьях.

С уважением, С.Бирюков

#наука #история #интересные места #интересные факты #россия #путешествия #образ жизни #пенсионер #воспоминания