Найти в Дзене
Записки артистки балета

Буква "Ё"

Вот интересно, вы часто, печатая текст, используете букву "Ё". Или когда пишите?

Я редко. А сегодня, вдруг, поймала себя на том, что несколько раз напечатала "её", "ёжик" и несколько других слов, используя редкую гостью текстов.

Памятник букве "Ё" в Ульяновске
Памятник букве "Ё" в Ульяновске

Видимо неспроста. Ведь сегодня буква"Ё" отмечает свой день рождения. Дело в том, что в 1783 году, на заседании Академии Российской Екатерина Дашкова предложила для использования букву «Ё». С тех пор этот день неофициально празднуют как день буквы «Ё».

Идею княгини Дашовой поддержали многие деятели культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать "Ё" в личной переписке. Первым печатным изданием, в котором встречается буква «Ё» стала книга Ивана Дмитриева «Мои безделки», изданная в 1795 году.

Памятник букве "Ё" в Ижевске
Памятник букве "Ё" в Ижевске

Считается, что известной буква «Ё» стала благодаря Н.М.Карамзину. В 1797 году он, при подготовке к печати одного из своих стихотворений, заменил две буквы в слове «слiозы» на одну – «Ё».

В 1942 году употребление буквы "Ё" стало обязательным в школьной программе. И кстати, приказа этого с тех пор никто не отменял. ))) И ведь сколько курьёзов и ошибочных прочтений связано с тем, что эта буква уходит из употребления. И без контектса порой невозмоно понять: мел или мёл, осел или осёл, небо или нёбо, слёз или слез...

Памятник букве "Ё" в Перьми
Памятник букве "Ё" в Перьми

Замечательный пример я нашла в интернете, из романа Алексея Толстого "Петр Первый". «При этаком-то государе передохнем!». А имелось в виду – «передохнём». Колосальная разница. Ну а фразу «Все поем» вообще можно прочитать в трех вариантах, выбирай который больше нравится: – Все поём, Всё поем, Всё поём. В общем, как мне кажется, одна из 33 букв нашего алфавита - незаслужено забыта и вот вот может потеряться совсем.