«Ворон-скиталец, взгляни!
Где гнездо твое старое?
Всюду сливы в цвету».
Мацуо Басё
Он не принадлежал к знатному самурайскому роду и не командовал войсками в сражениях. Верность присяге и долг не были для него пустым звуком. Он точно знал, что приказы не обсуждаются, а их безукоризненное выполнение — настоящая честь для солдата. Его война растянулась на целую жизнь. Истории Хироо Онода, который отказывался верить в поражение и целых тридцать лет не сдавался врагу, стала поистине уникальной.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)
Во время Второй мировой войны японцы оккупировали значительные территории в Тихоокеанском регионе. В том числе, активные боевые действия велись и на Филиппинах, где в конце 1944 — начале 1945 годов у императорской армии и флота сложилась критическая ситуация. Японцы перешли к тактике партизанской войны: они в ускоренном порядке готовили диверсионные группы и забрасывали их на острова.
Так, в январе 1945 года молодой Хироо попал на небольшой Филиппинский остров Лубанг. Еще недавно он проходил обучение диверсионной деятельности в городе Накано в Японии. Но, не успев окончить подготовку, Онода был срочно отправлен на фронт. Он получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром спецотряда по проведению диверсионных операций. На тот момент Хироо было всего 22 года.
Приказ начальника штаба армии генерал-лейтенанта Акира Муто звучал следующим образом:
Самоубийство категорически запрещается! Держись 3-5 лет. Мы обязательно придём за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!
Прибыв на остров, Онода осознал сложность ситуации и предложил командованию начать подготовку к длительной обороне, но к нему не прислушались. В скором времени войска #США разбили японцев, а Хироо со своим отрядом бежал в горы, где намеревался обороняться. Помимо Хироо, который был командиром, в составе группы были рядовой Юити Акацу, рядовой Кинсити Кодзука и капрал Сёити Симада. У них были винтовки «Арисака», полторы тысячи патронов и несколько ручных гранат. В джунглях они обустроили базу и начали партизанскую войну. Никаких средств связи у них не было. Был только приказ генерала Акира Муто.
После капитуляции Японии на Лубанге оставалось много разбежавшихся по острову японских солдат. Американцы сбрасывали над островом пропагандистские листовки, повествующие об окончании #войны и призывающие сдаться. К апрелю 1946 года все остававшиеся на Лубанге японцы сдались. Все, кроме группы Оноды. Они не поверили в поражение империи и сочли листовки лживой пропагандой. Верные долгу солдаты укрывались в джунглях Лубанга до 1974 года. А в Японии в сентябре 1946 года их объявили погибшими.
В 1950 году рядовой Юити Акацу сдался филиппинской полиции и спустя год вернулся на родину. После этого в Японии стало известно, что Онода и двое его сослуживцев всё ещё живы. Но возобновившиеся поиски не принесли результатов. В 1959 году японское правительство снова официально объявило их погибшими.
За тридцать лет партизанской войны отряд постоянно менял расположение своих баз и неоднократно вступал в перестрелки с филиппинской полицией и американскими солдатами. В одной из таких стычек 7 мая 1954 года погиб капрал Сёити Симада, а 19 октября 1972 года был застрелен и рядовой Кинсити Кодзука. Онода остался один, и следующие два года жизни на острове дались ему тяжелее всего.
После гибели Кинсити Кодзуки в Японии снова стало известно о сопротивлении Оноды. Была организована еще одна поисковая миссия, которая в очередной раз не принесла результата. В составе этой миссии на Лубанг прилетали даже родственники Оноды. А его судьбой заинтересовались простые японцы. В феврале 1974 года молодой японский путешественник, студент Норио Судзуки, приехал на Лубанг, чтобы найти не желающего сдаваться офицера. И 20 февраля ему это удалось: он встретил отшельника. Онода увидел студента в джунглях и сам вышел к нему, угрожая винтовкой.
Судзуки рассказал об окончании войны и попытался уговорить Оноду уехать с ним в Японию. Но тот отказался, так как не имел приказа покидать остров. Тогда Судзуки вернулся в Японию и через правительство смог отыскать непосредственного командира Оноды Ёсими Танигути. 9 марта 1974 года Танигути прилетел на Лубанг и при встрече с Онодой, будучи одетым в военную форму, зачитал ему приказ о сдаче. Только после этого диверсант капитулировал.
10 марта 1974 года Онода сдался филиппинским войскам. На церемонии капитуляции присутствовали высокопоставленные лица обеих стран, в том числе #президент Филиппин Фердинанд Маркос. За грабежи и убийства, нападения на полицию и военных в течении 1945—1974 годов на Филиппинах Оноду должны были казнить. Но благодаря вмешательству МИД Японии он был помилован. Хироо Онода торжественно вернулся на родину 12 марта 1974 года.
Случай с отрядом Оноды отнюдь не единичный. Некоторые японские солдаты продолжали скрываться на островах Тихого океана десятилетиями и не знали об окончании войны. Современному человеку, не знакомому с японской культурой, такое упрямство может показаться безумием. Но для самих японцев это обыденность: в их традициях еще со времен самураев выше жизни ценились честь и верность долгу
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь в World of Warships и получите приветственные подарки.