1. Ремонт — это дорогое удовольствие для жителей, которое никогда не окупается.
Да, это правда, ремонт здания требует значительных вложений. Однако различные исследования показали, что качественная изоляция здания достаточно быстро окупается. Поэтому специалисты по энергоэффективности советуют оценивать выгоду от реновации не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе.
2. Ремонт не имеет ничего общего с экологическими проблемами.
Ремонт зданий помогает снизить потребление CO2 в стране. Это не только позволяет государству решать постоянно усугубляющиеся экологические проблемы.
3. В других странах Европы дома утеплять и ремонтировать не нужно.
Принято считать, что вопрос ремонта квартир уже не рассматривается в более продвинутых странах Европы. Ремонт зданий становится одним из основных стратегических направлений практически во всех странах Европы.
4. Термостойкость — это самое главное при ремонте дома.
При ремонте дома вы часто делаете ошибку, ориентируясь только на термическое сопротивление. Один из самых важных принципов при обновлении дома, чтобы сделать изменения яркими и долговечными, — это подумать об общей герметичности здания.
5. Плесень - последствия ремонта.
Самый большой миф для жителей, которые не решаются или не одобряют ремонт, — это плесень. По словам этих жителей, когда утепляют фасад и крышу дома, монтируют пластиковые окна и герметичные двери, здание начинает сыпаться изнутри, а затем плесневеть. Влага возникает из-за неправильной вентиляции и, как следствие, появляется плесень. Чтобы этого не происходило, в отремонтированных домах всегда модернизируют вентиляционную систему.
6. Аллергия возникает после ремонта.
По словам строителей, напрямую связать возникновение аллергии с ремонтом невозможно - если для ремонта многоквартирных домов используются только сертифицированные, качественные стройматериалы. Здоровье может ухудшиться только по личным причинам - если помещение не проветривается с очень скрупулезной экономией тепла.
7. Утеплить пространство изнутри проще, чем снаружи.
Якобы строительные леса не нужны, работу можно проводить в любое время года и так далее. Однако это не так. Специалисты отмечают, что работе обычно мешает уже установленная техника: радиаторы, электрические розетки, которые нужно перенести, иногда приходится демонтировать и часть слоя напольного покрытия, если есть - натяжные потолки или потолочные украшения. Другими словами, косметический ремонт всего помещения с утеплением стен изнутри практически неизбежен.
8. Строители не считаются с мнением жильцов.
Хотя ремонт каждого многоквартирного дома контролируется техническим руководителем, жители имеют право и могут активно участвовать в этом процессе, и, если они заметят дефекты строителей или другие проблемы, они должны сначала связаться с администратором ремонта. Если соглашение не может быть достигнуто, необходимо связаться с учреждениями, контролирующими программу ремонта (модернизации) многоквартирных домов: Агентством жилищного энергосбережения и Государственной инспекцией территориального планирования и строительства. 9. Нам ремонт не требуется.
Не обязательно. Согласно сведениям советских нормативных документов о сроке службы многоквартирных домов, фасад, отделка, водопровод и кровельные покрытия изношены в течение длительного времени. Соединения крупнопанельных домов металлические, могут быть ржавыми. Сильно потрепана отделка загородных многоквартирных домов. Когда она изнашивается, в полости попадает больше влаги, снега, и эта вода замерзает, увеличивая ее объем до 9 процентов и ломает стены.