Я про утепление мансарды. Для нашего климата по СНиП достаточно 20 см утеплителя. А живем мы почти в Курске, в деревне. В таунхаусе, как сейчас модно называть дом на 2 семьи.
Зачем же хотим «съесть» лишние 10 см полезной площади мансарды, потратить немалые деньги на утеплитель и работу? Есть 3 причины.
Первая причина — идея сверх теплого дома
Стена у нас такая:
- Снаружи полкирпича силикатного
- 40 см пеноизола (я не ошиблась)
- Полкирпича красных внутри. Естественно, с перевязкой.
Заливали сами, купили установку, вникли во все тонкости и залили.
Идея была сделать дом сверх теплым, чтобы тратить минимум на отопление. Если интересно, про стены такие поговорим в другой статье, сейчас продолжу про мансарду.
Утеплять ее мы начали только этим летом. Пять лет жили с перекрытым лестничным пролетом (30 см минваты и ветрозащита). И в деревянном перекрытии 20 см пеноизола.
Ширину стены видно на фото:
Стены себя оправдали. Батарей у нас на 1 этаже не было, только теплый водяной пол. Часто ставим его на запальник, чтобы не зажариться.
Так вот, если бы мы утеплили скаты крыши на 20 см, от идеи ничего бы не осталось. Старались-старались:
- Пол утеплили
- Стены утеплили
- Фронтоны утеплили — это же все тоже деньги!
И все это потеряет смысл, если не утеплить скаты слоем минваты 30 см.
Правда, перегородку с соседями в туалете и ванной утеплили только на 15 см плюс полкирпича, технологически больше нельзя, отверстия под трубы и сантехнику на более мощное утепление не рассчитаны. У соседей мансарда остается холодной. Так что идеал пока недостижим:)
Причина вторая — шумы и летняя жара
Крыша у нас из металлочерепицы. Это надежно, но в дождь и град очень шумно было. Плюс в жару весьма жарко. Читала в комментариях курян, что у них 20 см и не шумно, и не жарко. Так это смотря чем крыша покрыта, и может она под деревьями прохлаждается. У нас же чисто поле.
Окна во фронтонах на север.
Конкретно все жаркое лето-2021 года у нас было 20 см минеральной ваты, вот такой:
Кстати, надо именно такую, зеленую для утепления, в Леруа покупали
Так получилось, что по балкам на 20 см утеплили, как это все делают, а потом начались форс-мажоры, только зимой есть надежда продолжить. Получился не теоретический, а практический ответ на вопрос, достаточно ли от жары 20 см минваты, если крыша из металлочерепицы?
Точно могу сказать, было на мансарде и жарко, и шумно в сильный дождь. Хотя не так сильно, как в прошлые годы. Очевидно, смысл в последних 10 см есть.
Что лучше, жаркое помещение на 10 см побольше, или комфортное на 10 см поменьше?
Причина третья — технологическая
Как видите, минвата зашита досками:
К доскам крепить гипсокартон неправильно, дерево «гулять» будет. Технологию крепления утеплителя пока не до конца поняла, когда будут делать, покажу, если вас заинтересует.
К деревянным деталям прикрепят металлические подвесы (пластиночки), и на них утеплитель. В конечном счете, подвес — это буква Пэ. Внутри утеплитель. Затем пароизоляция. А потом уже к подвесам крепятся стойки гипсокартона и сам гипсокартон.
Такие три причины. Среди наших знакомых немногие понимают, и зачем это нужно. А кто в теме, говорят, что это очень хорошее решение.
Что касается денег, то люди готовы их тратить на такую ерунду! И никто им слова не скажет. Неужели нельзя вложить в нормальное утепление?
Буду благодарна за подписку и общение:)