Найти тему
Олег Еверзов

Усадьба Кемполово (Ленобласть): общайтесь с незнакомцами и они покажут вам то, о чём вы даже и не задумывались

28 ноября мной в компании троих друзей была совершена небольшая поездка по Волосовскому району Ленинградской области. Первым пунктом мероприятия стала усадьба Кемполово. В этих местах впервые я побывал в феврале 2016 года. На сей раз решил показать данное место своим друзьям, понимая, что ничего нового для себя я здесь не открою...

Фотография 2016 года
Фотография 2016 года

Есть во мне частичка гида... Человека, который любит что-то рассказать да показать историческое. Даже те места, где когда-то уже был. Именно поэтому я с радостью включил усадьбу в план поездки. Для сравнения вид здания с того же ракурса сейчас.

-2

Историческая справка

Строителем и владельцем мызы был Д'Анзас Иван Иванович (Жан Батист) 1738-1821 гг. Сын королевского прокурора Верховного совета Эльзаса. Адвокат, затем прокурор, затем верховный правитель Эльзаса.
В 1790 году он, приговоренный к смертной казни, бежал из тюрьмы в Россию. Жил в усадьбе Кемполово Царскосельского уезда под Петербургом, там и умер.
Дети: Шарль (Карл), Логин (Луи).
Его сын Карл был женат на баронессе Корф. И один из его сыновей – Константин Карлович (1800-1870) – был другом А.С. Пушкина и секундантом на дуэли.
-3

В настоящее время здание является также жилым и здесь живёт женщина. Она за свой счёт отремонтировала башенку и покрыла крышу. Исключительно после согласований с комитетом по культурному наследию. Так как дом является памятником архитектуры.

-4

Полагаю, что интерьеры здания также поддерживаются в должном состоянии. Хозяйка по мере своих сил вкладывается в ремонт, желая сохранить исторический дом как можно дольше. Но пока мы там были, её не встретили.

-5

Но зато нам встретилась другая местная жительница, которая провела мини-экскурсию по окрестностям.

-6

Она показала одно тайное место, которое мало кто замечает. Я, будучи здесь в 2016 году, его не заметил.

-7

В стене руинированной хозяйственной постройки вмурован закладной камень со следующей информацией: "1793 BJ". Это инициалы того самого Д'Анзаса Ивана Ивановича (Жана Батиста), который и основал усадьбу Кемполово.

-8

Ниже на фотографии я показываю то место, где находится неприметный артефакт. На стене дома, который стоит напротив трассы. Камень расположен слева - в стороне от толстого дерева. Кстати, говоря, выходит так, что этот камень использовали в советское время в качестве укрепления стены. Интересно где он располагался исторически? Явно же данный артефакт не был элементом хозяйственной постройки.

-9

Что ещё нам поведала женщина? Она рассказала, что нашла в своём огороде бронзовый орудийный ствол с гравировкой. Размер его порядка полуметра. Интересная вещь.. Игрушка? Или же нечто военное. Показать нам не смогла так как увезла в город. Как и стеклянную бутылочку с гравировкой, найденную также на огороде.

-10

Ещё она рассказала, что в своё время здесь жило очень много финнов: Тикканены, Кокконены и другие. Назвала несколько фамилий.

Что же касается территории усадьбы, то здесь сохранилась аллея, которая вела к старой мельнице.

-11

Можно увидеть и старый амбар.

-12

Вид изнутри.

-13

За усадебным домом в лесу прослеживаются очертания каналов, старые деревья и другие объекты, указывающие на то, что некогда там располагался красивый парк. Но мы туда не пошли так как был сильный снег и ветер. Вряд ли там что-то разглядели бы.

-14

Такое вот любопытное место удалось посетить нам с друзьями. Более всего я доволен тому обстоятельству, что местная жительница раскрыла нам небольшой секрет - закладной камень. Не знаю увидели бы мы его. Стали бы изучать руины здания настолько подробно? Думаю, что нет.

-15

Адрес: д. Кемполово, д. 19

Координаты: 59.585903, 29.475961

Схема.

-16

Если вам было интересно, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!