Найти в Дзене
Sovetika

Вертинский - смотреть или не смотреть!?

Итак, случилось! На нашем "замечательном" и "самом лучшем", самом "рейтинговом" канале с помпой вышел новый исторический сериал под названием "Вертинский".

Как не сложно догадаться, это сериал о певце и актере Александре Вертинском. Сериал подается каналом как событие, и один из тех сериалов, которые точно надо посмотреть.

Начну издалека. Вообще, Вертинский сейчас настолько далёк от современности, настолько его имя сейчас уже не на слуху, что на самом деле снимать такой сериал, наверное - это смело. Но к этой смелости вернемся позже. Нет, не подумайте, я не противник Вертинского, и уважаю его творчество, но надо быть реалистами. Если уже Высоцкого многие не знают, как и Визбора, Окуджаву. То куда уж знать человека, который ушел из жизни более 60-ти лет назад!

А ещё! А слушаете ли вы Вертинского? Нет, не перепевки современных певцов, а самого певца!? Я думаю, что не часто. Его творчество специфично, часто недоступно простому слушателю. К Вертинскому надо привыкнуть. Вертинского надо почувствовать, вникнуть в него, стать немного таким как он, чтобы потом понять то, о чем он поёт. Многие сразу не приемлют ни его голос, ни его песни. Для многих он просто чужд. А для меня!? А для меня это один из величайших людей в нашей культуре. И тот певец, тот человек, к творчеству которого я возвращаюсь раз за разом. И конечно... Да, а сейчас о главном...

-2

И конечно, если вы любите Александра Николаевича Вертинского, если вы с любовью читаете его стихи, слушаете его песни и смотрите те немногочисленные фильмы, где он успел сняться, то не надо, не надо и ещё раз не надо смотреть это сериал...

И ещё... Вы не замечали как сейчас у нас всё любят сокращать. Если "Станционный смотритель", то спектакль назовут просто "Смотритель", если музей, то его назовут просто "ЗОЯ", а не музей Зои Космодемьянской. Ну и так далее. Так и с сериалом. Почему его не назвать полностью "Александр Вертинский". Нет, у нас всё сокращают... и упрощают... Но об этом ниже.

Так, вот, не советую вам смотреть этот сериал, если вам близко творчество Александра Николаевича. Если вы хотите ещё раз и ещё раз прикоснуться к тому великому наследию, которое он оставил, то послушайте ещё раз его голос, посмотрите воспоминания его дочек, полистайте его фотографии. И вы именно от этого получите больше удовольствие, чем от любого сериала.

-3

Да и зачем тем людям, которые хорошо знают творчество певца нужен этот сериал!? Ну а всё же... Для кого же тогда сериал!? А для тех, кто не знает. А раз для тех, кто не знает, то там можно с полной уверенностью сценаристам и авторам сделать полную кашу из событий и людей, всё перемешав и как следует замесив. Каждая эпоха, каждое время - оно неповторимо и сложно. Понять почему так было, почему так делали, и вообще что там происходило с годами становятся все сложнее. А современные авторы сериалов не очень то любят привлекать специалистов для того, чтобы с ними консультироваться. И если картинку они еще создадут на экране, хотя и к этому много вопросов, так как у нас давно уже все снимается на декорациях Мосфильма, которые перекочевывают из сериала в сериал. То вот с фактологией будет масса вопросов. И тут можно авторам пофантазировать, ведь имя Вертинского, конечно известно, но не настолько и массовому зрителю можно "влить" всё что угодно, накрутив и замесив как надо. Проверять никто не будет. Ну а ценители, знатоки скривят свои физиономии от увиденного - но их то всего единицы... Да и слушать их никто не станет.

И как у нас всё любят сокращать, так и относятся к памяти и к творчеству наших замечательных людей. С наскока, поверхностно. Уже появились в сети статьи людей, которые посмотрели сериал и удивились той личности, которая предстает перед ними на экране. Нет, это не наш Вертинский, это их Вертинский. Вертинский, которого они в своем воспаленному мозгу нарисовали.

-4

Александр Николаевич Вертинский прожил потрясающую жизнь. Много стран, много поездок, много переживаний. Но как минимум он был очень смелым человеком и глубоким человеком, чутким, сострадающим и переживающим. Есть ли это в сериале!? Не знаю... Не увидел я этого в том материале, который успел посмотреть, в первых сериях. Не прочитал я положительных отзывов. И смотреть это "творение" я не буду. Пусть его смотрят его создатели... Надоело... Надоело видеть все эти издевательства над нашей культурой.

Ну послушайте, каждый человек занимается сексом, ходит в туалет, бреет себе какие-то части тела, пукает и у многих урчит в животе. Но можно снимать фильмы и сериалы делая акцент только над этим. И так и делают. Что у кого болит, тот о том и снимает. А можно снимать сериалы и фильмы о людях, которые думали, переживали, сострадали и что важно - болели за свой народ и свою страну...

Одно из моих любимых стихотворений Александра Николаевича вот это. Кстати, оно и о нашем времени тоже. И о сериале...

В вечерних ресторанах,
В парижских балаганах,
В дешевом электрическом раю
Всю ночь ломаю руки
От ярости и муки
И людям что-то жалобно пою
Звенят, гудят джаз-банды,
И злые обезьяны
Мне скалят искалеченные рты.
А я кривой и пьяный
Зову их в океаны
И сыплю им в шампанское цветы.
А когда настанет утро,
Я бреду бульваром сонным
Где в испуге даже дети
Убегают от меня
Я усталый старый клоун
Я машу мечем картонным
И в лучах моей короны
Умирает светоч дня.
Звенят, гудят джаз-банды
Танцуют обезьяны
И бешено встречают рождество
А я кривой и пьяный
Заснул у фортепьяно
Под этот дикий гул и торжество.
На башне бьют куранты,
Уходят музыканты
И елка догорела до конца.
Лакеи тушат свечи,
Давно утихли речи,
И я уж не могу поднять лица.
И тогда с потухшей елки
Тихо спрыгнул желтый Ангел.
И сказал: "Маэстро, бедный,
Вы устали, Вы больны.
Говорят, что Вы в притонах
По ночам поете танго?
Даже в нашем добром небе
Были все удивлены".
И закрыв лицо руками
Я внимал жестокой речи.
Утирая фраком слезы,
Слезы боли и стыда.
А высоко в синем небе
Догорало Божьи свечи.
И печальный желтый Ангел
Тихо таял без следа...

Дмитрий Ластов

Посмотрите ещё:

Винтажные и старые вещи в России стоят дорого. Почему и как так получилось!?

Советское государство было щедрым или жадным!?

Немного истории, или как родился музыкальный коллектив «Самоцветы»

Прославленный русский шансонье Марк Бернес и его бессмертные песни

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!