Найти тему
Новости 24

Цельные сушеные специи хранятся около 1 года

Высокококачественные специи стоят недешево, ведь многие из них проделали большой путь до прилавков. Низкая же цена должна скорее вызвать подозрение - особенно это касается ванили и шафрана, от которых трудно ожидать дешевизны. Во время отпускных поездок в разные страны можно встретить в продаже специи по привлекательным ценам, но они не соответствуют тем строгим требованиям качества, которые предъявляются в большинстве европейских стран.

Лучше всего покупать специи в магазинах деликатесов, в деликатесных отделах супермаркетов с хорошим ассортиментом или - что еще лучше - в специализированных магазинах, где продаются экзотические специи. Многие сушеные листья, коренья и семена можно купить в аптеке, а хороший выбор типичных для конкретных стран специй предлагают магазины азиатских товаров и магазины продуктов из Мексики, Турции, Индии и т.д. Впрочем, такие редкости, как горный (тасманийский) перец, семена австралийской акации или мягкий сорт чили («пимента из Эспелета»; Piment d'Espelette) из французской части Страны Басков до сих пор достать непросто, хотя и можно заказать через Интернет.

Цельные сушеные специи хранятся около 1 года, то есть вдвое дольше, чем порошок. Поэтому рекомендуется по возможности всегда закупать целые зерна или коробочки, причем в небольших количествах, чтобы потом при необходимости размолоть их или истолочь в ступке. Лишь некоторые специи, такие как мускатный цвет, корица или сушеные корневища куркумы и имбиря, трудно перемолоть самостоятельно. В этом случае лучше купить молотую специю. Как только цвет специи бледнеет или появляется глухой, затхлый запах, это означает, что специи просрочены и их пора заменить свежими, поскольку от первоначальной остроты мало что осталось.