Друзья, эта статья будет об энергетическом упадке в Китае. Мой энтузиазм к поднебесной совсем не праздный. Толика китайских акций в моем ранце на данный момент порядка 15%, а совсем недавно была все 20%. Я равномерно снижаю эту долю и желаю довести ее до 10% наконец года.
Дело в этом в Китае происходят очень достойные внимания действия, но они малюсенько рассматриваются в наших СМИ. Газовый кризис в Европе у абсолютно всех на слуху.
Предпосылкой резкого повышения цен на газ в Европе называется в т.ч. скупка Китаем СПГ по во всем мире.
Вдруг сходу появляется вопрос - "что в поднебесной такового происходит и толкает на брутальную скупку газа?".
Дела там вправду не радостные. В большой стране настоящий энергетический кризис.
Порядка 20 провинций Страны Китая находятся на голодном энергетическом пайке. С перебоями снабжается индустрия, жилой сектор, социальная сфера.
Базисная версия о причинах кризиса довольно приличная
Но дело в этом, в Китае все замечательно с умением административно править базисными направлениями экономики. При всем этом сами власти ничего вразумительного не извещают о ситуации.
Не тайна, что в энергетическом балансе Китае вескую долю занимает уголь. На долю которого приходится половина мировой угольной генерации. Сам Страна Китай добывает порядка 4 миллиардов. тонн угля в год (50% мировой добычи) и ему таких объемов не совсем хватает. Объем импорта составляет около 400 млн. тонн, то есть всего около 10% от общего объема употребления.
Потому ограничения на поставку угля из Австралии (70 млн. тонн в год) не способны кардинально спровоцировать энергетический кризис в большой стране.
В наибольшей ступени сейчас мучаются северные местности, которые граничат с Россией. Интер РАО даже прирастило на 90 процентов поставки электроэнергии в северные провинции Страны Китая.
Если поглядеть на делему более глубоко, то на поверхность всплывают внутренние проблемы Китая. С точки зрения внутренней ситуации и управления Китай не классифицируется 100% монолитом, который видится со стороны. Вслед за тем, как и в почти во всех иных странах, идет неявная борьба центра с регионами. за власть.
Конкретно по указанию 20 глав региональных властей (только лиш в Китае 34 провинции) были ограничены закупки угля. Формальная причина была очень благообразная - борьба за зеленоватую энергетику, которую назначил товарищ Си. Но пик угольной генерации обязан был произойти в 2025 году и только позже сделать спад.
На взгляд китаиста Николая Вавилова, все дело во внутренней борьбе за власть. В большой стране есть довольно мощная прозападная фронда, которая не прекращает бороться с антизападной политикой действующей центральной власти.
Момент кризиса выбран не случайный. В самом начале ноября 2021 года будет очередной пленум член Страны Китая (КПК), который определит расстановку сил перед выборами в 2022 нового Председателя КПК. Ближний пленум обязан подтвердить состав политбюро в количестве двадцать пять чел. и переизбрание Си Цзинпина на новый срок.
Именно по этой причине и происходит дестабилизация по многим аспектам внутренней жизни. В хорошем качестве тарана мотивировалась угольная энергетика, которая сильно подконтрольна местным властям.
Самое любознательное, что у нас в стране смогли отодвинуть сырьевых олигархов от власти. И практика показывает - безусловно правильное решение.
На данный момент сходственный шаг проходят и китайские власти. Региональные власти, сплотившиеся с углевыми магнатами, пробуют теснить на центр, ставя под удар всю страну, включая экономику и жизнь обычных людей.
Результат
Не знаю как у вас, а у меня "пазл сложился". В таком случае центральным властям Страны Китая не остается ничего другого, как скупать газ и уголь по всему миру. На кону - борьба за власть и определение стратегического пути страны надолго. Стоимость этого очень велика, потому и газ по 2 000 долл. за тыс.куб. м. не смущает.
Получается, что весь мир уже становится заложником внутренних заморочек Страны Китая. До сего времени такая ситуация была только с США. Но мы теснее вступили в новейшую действительность и это только начало.
Также понятно, что к ноябрю ситуация угомонится, так как точка "Х" как пленума КПК будет пройдена в любом случае.
Исследовав материалы, мое желание уменьшить долю китайских компаний в своем ранце только укрепилось. Экономика здесь все в основном становится заложницей внутренней борьбы за власть, Для инвестиций в этом нет абсолютно ничего хорошего.
#политика #экономика #россия #новости #финансы #европа