Дождливые серые дни? Да просто нужно уметь находить красоту!
Я живу в Тульской области всю жизнь, и только в прошлом году осознала что здесь ещё столько мест, где я еще ни разу не была!
Цель ясна. Исправляю. В этот раз #АлексинскийРайон
Начали мы с единственного в регионе готического замка в #Колосово Все сейчас представили замок Графа Дракулы?🧛♂️
❓Только честно -знали о нем раньше?
ℹ️Дальше, как я люблю, истории про людей, замок населявших⬇️
Первый хозяин усадьбы - Дмитрий Александрович Чертков, камер-юнкер двора, предводитель дворянства Тарусского уезда, занимал должность попечителя калужских богоугодных заведений, владел многими имениями. Родился он в 1824 году, воспитывался в Императорском Царскосельском лицее.
По словам графа М.Д.Бутурлина:
Богач Чертков был неприятен и тяжел как педант в служебном отношении, но был образцовым мужем и отцом. Он жил в своем живописном тарусском имении Колосове при широкой по-заграничному обстановке, что зовется «роскошная жизнь»; все было у него «на широкую ногу», хоть бы завтра принимай царскую фамилию. Метрдотелем был итальянский славянин, присутствовали и столичные ватели, с их кулинарными ассистентами, кондитер и лакеи в штиблетах и ливреях, официанты во фраках и белых галстуках. Позже, в Петербурге, он жил, если не открыто, то прилично своему состоянию.
В конце 19-го века усадьбу в Колосово приобрёл Клавдий Никандрович Пасхалов. В 1890-х годах он строит на месте старого классического чертковского дома совершенно новое готическое здание замка. Личность он, на мой вкус, весьма занимательная.
Родился в дворянской семье в Калужской губернии, отец — офицер, мать А.Н. Пасхалова - поэтесса и этнограф. Старший брат-Виктор Никандрович Пасхалов (1841—1886) — композитор, автор романсов.
Клавдий Никандрович являясь сторонником неограниченного самодержавия, стал активным участником монархического движения начала XX века и считал, что «ограниченное или конституционное самодержавие есть такая же бессмыслица, как, например, мокрый огонь, сухая вода и т. п».
Был противником столыпинский аграрной реформы (что было крайне смело в то время) и буржуазных преобразований, полагая, что разрушение крестьянской общины и развитие капиталистических отношений ведет к разрушению традиционных устоев с катастрофическими последствиями (на счёт второго согласна полностью, мы действительно потеряли великую страну. Дважды, но это мои отдельные размышления).
Его книги изымалась из библиотек и уничтожались, ведь он стремился объединить русских людей чтобы противостоять революционной угрозе.
В годы Первой мировой войны, проживая в Алексине и Колосове, продолжал принимать участие в работе монархических организаций, публиковал статьи в правомонархической печати, вел переписку с деятелями правого крыла, выступал против немецкого засилья в русском государстве и экономике.
После 1917 года отошел от участия в политике. Скончался своей смертью в 1924 году в Алексине.
Считаю, что забыт совершенно незаслуженно.
Еще одна интересная личность -Елизавета Васильевна — жена Пасхалова -меценатка и благотворительница,
Клиника акушерства и гинекологии имени В. Ф Снегирёва – старейшая больница России, которую основал известный отечественный врач акушер - гинеколог В. Ф. Снегирев, была построена на предоставленные ей деньги. (Сейчас клиника является подразделением Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова).
😻В интернете встречается забавный факт, что не имея детей, Елизавета Васильевна очень любила кошек и даже отдала им одну из комнат замка. За кошками бережно ухаживали и даже была отдельная корова, молоком которой их кормили. Пишут, что все окрестные кошки потомки самих дворцовых питомцев. Мы не встретили ни одной🤷♀️
В интернете нашла старинный снимок того как выглядела усадьба.
Поверить в такое великолепие сейчас трудно. Но даже в нынешнем виде она производит неизгладимое впечатление (одно фото сделала в ч/б -ну чем не замок Графа Дракулы?)
Однозначно -одно из красивейших зданий, что я видела.
❗️Важно: сейчас здание окружено сплошным забором для проведения противоаварийных работ. Здание не смотря на это видно. Но если внутрь нельзя-мы никогда не лезем и вам не советуем
Буева Светлана