Найти в Дзене
ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА

ПУАНСЕТТИЯ

Всех приветствую на канале "ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА"! С Вами Майя Васенкова и в сегодняшней публикации я расскажу Вам о ещё одном ярком, нарядном, праздничном растении.

Это растение появляется у нас в помещениях на Новый год. Своими красочными прицветниками оно создаёт праздничное настроение и навеивает сказочную атмосферу.

Это растение называют Рождественская звезда. Я думаю, Вы уже догадались, о каком растении пойдёт речь.

Итак, знакомьтесь:

ПУАНСЕТТИЯ:

"Я АЛУЮ ЗВЕЗДУ НА РОЖДЕСТВО ТЕБЕ ОТКРОЮ

И НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК Я В ДУШЕ ТВОЕЙ УСТРОЮ!"

#дарите_растениям_жизнь

В дикой природе яркие прицветники алого цвета на фоне сочных, зелёных, бархатистых листьев, на кустах от 2 до 4 метров, да ещё и в зимний период, никого не оставят равнодушным. Это красавица пуансеттия, молочай красивейший, Вифлеемская звезда, рождественская звезда, символ Рождества!

Да, именно листья-прицветники дарят незабываемые впечатления и создают радостное, праздничное настроение в преддверии Нового Года.

Сами цветы маленькие и невзрачные, появляются на самой верхушке всех прицветников, собраны в розетку и особой декоративности не представляют. Кстати, яркие прицветники являются приманкой, они привлекают насекомых для опыления своих ничем не приметных цветов для закладки и вызревания семян.

-2
-3

Родина пуасеттии влажные тенистые склоны гор Южной Мексики, Гватемала, Коста-Рика, Южная Америка. Семейство Молочайные, род Молочай, вид Молочай красивейший.

Первооткрыватель этого растения - Джоэль Роберт Пуансетт (Пойнсетт). Собственно, в честь него и была названа пуансеттия. Впервые он увидел куст с яркими впечатляющими прицветниками в Мексике в 1828 году. Не медля ни минуты, он отправил образцы к себе в оранжереи, которые находились в Южной Каролине.

-4
-5
-6

Поток коммерческого производства пуасеттии начался в 1830 году и с тех пор это растение стало традиционным при праздновании Рождества в Америке, а затем и во всей Европе. Кстати, ещё отмечают День Пуансеттии 12 декабря - в день ухода из жизни Джоэля Пойнсетта: это произошло 12 декабря 1851 года.

В дальнейшем, в 1906 году, огромный вклад в становлении Пуансеттии прекраснейшей сделал Альберт Экке и пуансеттия стала ещё популярнее. В каждом доме, в каждой квартире "рождественская звезда" сияла и радовала взор на Рождественские праздники!

Экке разработал свою технологию по выращиванию пуансеттии: ведь это растение должно было выпустить яркие прицветники как раз к Рождеству, а в природных условиях этот процесс происходит обычно немного позже.

Изучив досконально условия произрастания, Экке понял, что необходимо делать. С октября месяца в его теплицах уменьшали световой день до 10 часов, накрывая теплицы тёмной непроницаемой тканью. Создавали определённый температурный режим, влажность воздуха, берегли пуасеттию от сквозняков и резких перепадов температур. И как раз к Рождеству миллионный поток пуансеттии появлялся в продаже!

-7
-8
-9

Более 100 лет Альберт Экке занимался выращиванием молочая красивейшего. К бизнесу за это время подключились его сыновья и внуки. Американцы были очень благодарны за то, что больше века род Экке дарит им красоту и радость на Рождество.

Мир бизнеса жесток. Однажды, в 2008 году, секретная технология выращивания пуансеттии была случайно открыта в одном из университетов и попала в прессу. Конкуренты не заставили себя ждать и воспользовались данной информацией. За 17 лет бизнес Экке был уничтожен и Поль Экке-младший закрыл производство...

... Несмотря ни на что, пуансеттия продолжает изумлять нас своей красотой и великолепием. И если раньше у молочая прекраснейшего были только красные прицветники, то сейчас разнообразие форм и окраски просто поражает! Белые, жёлтые, розовые, с разводами, лососево-розовые, есть даже сорт с прицветниками, похожими на розу! Кого же благодарить за такую красоту? Конечно же селекционеров, которые вплотную занялись выведением новых сортов. Низкий поклон им за их золотые руки, за кропотливую и прекрасную работу!

-10
-11
-12

Всегда в Рождественские праздники хочется чего-то такого яркого, волшебного, фантастического, прекрасного. И как раз перед праздниками появляется пуансеттия - сказочная, изумительная, эффектная. Ну как такую прелесть не взять домой? Ведь она несёт в себе столько радостного и праздничного настроения!

Мало приобрести пуансеттию, надо ещё знать, что ей необходимо в комнатных условиях. Кстати, нужно также знать, как её транспортировать с магазина домой - ведь даже небольшой промежуток времени нахождения пуансеттии при температуре воздуха ниже +12С чревато осыпанием листовых пластин и ухудшением состояния растения.

Поэтому попросите в магазине аккуратно обернуть растение в бумагу и укутать в полиэтиленовый пакет. И не гуляйте с укутанным растением по городу - середина ноября и декабрь, довольно холодно. Представьте себе, что Вы в мороз гуляете в футболке и шортах - такое же ощущение и у тропического растения, когда оно очутилось раздетое на улице... Вышли из магазина и быстрыми скачками домой!!! Это касается не только пуансеттии, но и всех комнатных растений.

... И вот Вы примчались с пуансеттией домой. Что с ней делать дальше? Какие условия ей создать? А она очень требовательная. И требования пуансеттии следующие.

-13
-14
-15

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Максимально светлое и солнечное. Идеальны восточная и западная стороны.Восток, запад. Только первый свет, непосредственно от окна.

Может находится и на северо-западной, северо-восточной сторонах света и даже на северной, но маловероятно, что выпустит цветные прицветники. В полутень вообще не устанавливать - зачахнет и погибнет.

Важен также следующий момент: трагически для пуансеттии заканчивается месторасположение на сквозняке и пагубно влияет резкий перепад температур при проветривании помещения. Берегите это чудо от угнетающих факторов!

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Произрастает в тропических регионах, температурный режим в осенне-зимний период не ниже+14С, комфорт +16С;+18С.

А в летний период пуансеттия падает в обмороки от сильной жары. Летний комфорт для неё +24С;+26С. Но бывают редкие экземпляры очень жизнестойкие, они адаптируются к любым условиям и хватаются за жизнь изо всех сил.

-16
-17
-18

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Очень любит повышенную влажность воздуха. При сухом воздухе в помещении может терять листовые пластины. Но опрыскивать на близком расстоянии листовые пластины нежелательно. Можно увлажнять воздух вокруг на расстоянии 50-60 сантиметров над растением.

При слишком сухом воздухе, чтобы Ваша пуансеттия не страдала, можно сделать двойной поддон. Поддон с вазоном ставим в поддон больше предыдущего на 3-4 см. В расстояние между поддонами заливается вода, но так, чтобы вода не переливалась в меньший поддон. Таким образом, вода будет испаряться и листовые пластины будут получать дополнительную влагу. По мере испарения влаги необходимо время от времени добавлять в промежуток между поддонами воду.

При температурном режиме в осенне-зимний период ниже +18С воздух вокруг растения не опрыскивать, но двойной поддон оставить.

ПОЛИВ. Обязательно тепловатая вода, даже в летний период. +30С;+34С. Тонкие маленькие корневые волоски моментально реагируют на полив холодной водой, появляется корневая гниль, корни отмирают и растение погибает.

Полив обильный, мощный, до появления воды в поддоне. Излишки из поддона убирают через 30-40 минут и ждут подсыхания почвы.

Следующий полив в осенне-зимний период производите тогда, когда верхний слой почвы сухой, а на глубину 1/3 вазона полусухо.

В весенне-летний период полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы: как только верхний слой почвы высох - сразу же делаете следующий полив.

-19
-20

ПОДКОРМКА. Для цветущих растений. Корневые подкормки вносят каждый 4-5 полив в маленьких вазонах, каждый третий в средних и каждый второй полив в больших вазонах.

ЦВЕТЕНИЕ. Это песня! Это сказка! Это незабываемое впечатление! Это красота!

И эту красоту создают яркие листья-прицветники. Закладка прицветников происходит тогда, когда длина светового дня становится 10 часов и меньше. Обычно в природных условиях прицветники пуансеттии полностью формируются в течение одного-полутора месяцев и сохраняют декоративность от двух до четырёх месяцев. В нашей климатической зоне пуансеттия тоже цветёт, как и в природе, немного позже Рождества.

Яркие прицветники радуют с середины января до начала апреля.

Но середина января - это уже не Рождество. Если Вы хотите, чтобы пуансеттия сформировала прицветники в середине декабря, ей необходимо создать определённые условия, а именно: с конца сентября-начала октября создавать световой день 9,5-10 часов (аккуратно накрывать тёмной тканью в 6 часов вечера и открывать в 8-8.30 утра) до появления окрашенных прицветников, при этом должна быть хорошая освещённость в помещении, ещё не должно быть сквозняков и перепадов температур, следующее условие - достаточная влажность воздуха, конечно же, подкормки и, наконец, температурный режим +14С;+16С. Вот так!

Если же Вам не принципиально цветение на Рождество, можете не создавать короткий световой день с конца сентября-начала октября и Ваша пуансеттия сформирует прицветники позже естественным природным путём.

-21
-22

ПЕРЕСАДКА. Весной. После цветения. Но не ежегодно, а когда корневая система полностью оплела весь объём почвы в вазоне.

Почва - лёгкая торфосмесь, РН 5,5-6,5.

ПОДРЕЗКА. После цветения пуансеттия частично или полностью сбрасывает лист и оголяет свои ветки. Обычно это происходит в апреле. И тут секатор нам в помощь! Располагаете поудобнее секатор в правой руке, смело подходите к пуансеттии и, сжимая ручки секатора, обрезаете все ветки на 2/3 или наполовину всей длины. Смелее, смелее обрезайте! Прекращайте сокодвижение в верхнюю часть побега, направьте сокодвижение по боковым спящим точкам роста. Дайте рост боковым веткам, пусть пуансеттия растёт пышным, красивым кустом!

-23

РАЗМНОЖЕНИЕ. Срезанные черенки не выбрасываете, а кладёте срезанным краем в ёмкость с раствором укоренителя на 2-3 часа. Это необходимо для следующего: во-первых, перестаёт выделяться ядовитый млечный сок и не происходит закупорка сосудов; во-вторых, при погружении в раствор укоренителя быстрее происходит процесс формирования корневой системы.

Затем высаживаете черенки во влажный субстрат и делаете микротепличку.

Температурный режим для укоренения черенков должен быть +24С;+26С.

ПОЧЕМУ ПУАНСЕТТИЯ МОЖЕТ СБРАСЫВАТЬ ЛИСТОВЫЕ ПЛАСТИНЫ.

1.Традиционно частично или полностью после цветения.

2. Полив холодной водой.

3. Расположена на сквозняке.

4. Получила резкий перепад температур при транспортировке или при проветривании помещения.

5. Частый полив в результате которого корневая система поражена корневой гнилью.

6. Сухой воздух в помещении.

7. Сильное пересыхание субстрата, даже единоразовое, приводит к осыпанию листовых пластин и обезвоживанию растения.

8. Тёмное месторасположение.

9. Поражение вредителями или грибковыми заболеваниями.

ИТОГИ. ... Ты посмотри, какая требовательная мадам!... Ну ничего, у меня есть для тебя комфортные условия! Какая ж ты красивая и элегантная! И такая разная... Хочу, хочу, хочу! Хочу: пуансеттии Winter Rose, Premium Miro, Winter Rose Early Red, Winter Rose White... А ещё возьму White Star и вот эту, алую, Cortez Red...

ВЫВОД. Нельзя отказывать себе, любимой! Иду окружать себя Рождественскими звёздами!

С уважением, Майя.

-24