Осенний дождливый вечер предполагает стремление к уюту и комфорту. Не особо-то хочется совершать странствия под дождем. Однако вполне приветствуются и прекрасно воспринимаются странствия виртуальные, в частности можно попутешествовать по мирам кинематографа.
Вот и я в ближайшие выходные провела время, полностью погрузившись в мир сериала Федора Бондарчука и Паулины Андреевой «Псих».
Впечатлило. Сериал снят очень интересно, так, что в какие-то моменты вся эта внешняя атрибутика делает его просто смешным, персонажи кажутся нарочито гротесковыми и не реальными. Кажется, что фильм о том, как подобное притягивается к подобному, о том, что любой психиатр в глубине души сам псих, так как давно и долго соприкасается со всякими патологиями, и подобное притягивает подобное.
Однако, первое впечатление обманчиво, фильм гораздо глубже. Это фильм о нас с вами, нашем человеческом обществе эпохи кали-юги, времени, когда в мире оскудевает любовь. Не просто любовь между мужчиной и женщиной, а вообще само это чувство. Оно исчезает, теряется само понятие о нем, а человек, который пытается жить по его законам, убеждается, что все совсем не такое, как кажется.
Главный герой сериала психиатр Олег, получив от матери в подарок на день рождения куклу, лишь на первый взгляд сходит с ума, начиная разговаривать с ней, видеть в ней свою пропавшую жену. На самом деле, общение с ней – практически серия сеансов гештальт-терапии, довольно болезненных, обнажающих основные проблемы Олега.
Именно в разговорах с куклой Мариной особенно четко можно увидеть основные психические проблемы психиатра, причины возникающих конфликтов, его желания и потребности.
Разве многого он хочет? Вовсе нет! Всего лишь здорового ребенка от любимой женщины (если не от нее, то пусть этот ребенок вообще будет только его), всего лишь ее нежности, покорности, готовности разделять его жизнь. Это самые обыденные, но очень необходимые мужчине вещи. Почему же ничего не получилось? Кто виноват в том, что Марина сбежала от своего супруга? Он хочет любить, но не знает как (а кто это знает?). Забота его о здоровье будущего ребенка выливается в потерю его, ибо, наказывая жену за курение, желая ее отучить от него, Олег закрывает Марину на холодном балконе, он просто не чувствует ее. Недаром Марина дарит Олегу котенка, говоря о необходимости умения заботиться, чувствовать человека.
В фильме настойчиво озвучивается мысль, что все особенности человека тесным образом связаны с его детством, с матерью. В самом деле, и мать Олега столь же чрезмерна в своих проявлениях заботы, столь же активно и резко вмешивается в его жизнь, пытаясь сломать ее, наталкиваясь на активное сопротивление.
Эта губительная схема взаимоотношений, это повсеместное неумение (но активное желание) любить создают атмосферу фильма. Ложь и постепенное проявление правды, иной раз удивляющее, иной раз пугающее, добавляют ей неправдоподобия, уподобляют фарсу. Но происходит это лишь по одной причине: лжи слишком много на 1 квадратный метр фильма, она собрана вместе в некой концентрированной форме. Если же мы обратимся к реальности, то наверняка вспомним огромное количество лжи, которое встречается вокруг нас.
Так что же остается в конце фильма? Отчаяние? Есть оно в душе, ибо именно почувствовав другого человека, ощутив его боль, как свою, Олег уходит из жизни, кажется, что эмпатия и нормальное, спокойное существование – вещи совершенно невозможные в нашем мире. Чувство логичности, кармической правильности всего происходящего? Да, есть оно. Ибо каждому поступку героев есть следствие, причем иной раз несоизмеримо большее, чем сам поступок (в случае сотворенного зла), а иной раз едва заметное (в случае сотворенного добра). Зло перевешивает, его много… Стоп, а зло ли это? Или просто неумение любить? Неумение сочувствовать, нежелание сочувствовать, но желание поучать, врачевать душу, не имея на то лицензии (силы, умения, эмпатии)? А ведь это и есть кали-юга в сущности. Такие мысли вызвал у меня этот сериал. Несомненно, что каждый прочитает его по-своему.