Найти в Дзене
Алексей Павлов

Видите вегетарианскую столовую?

Посмотрите на фото внимательно!

Сухарева башня. Вид со Сретенки. Начало 1930-ых годов.
Сухарева башня. Вид со Сретенки. Начало 1930-ых годов.

Я думаю, Вы разглядели тонкий намёк, пришедший из прошлого, - вегетарианскую столовую из начала 1930-ых годов! Да-да, бездна смыслов!

Также можно предположить, что Сухареву башню восстановят, когда на смену кровожадным временам придут вегетарианские.

Что думаете об этом?

Кстати, тема еды (блюд, всемогущего повара, застолий) представлена во всём разнообразии метафизических смыслов и чувств в "Странных событиях в Сухаревой башне".

Вот Вам блюдо - фрагмент текста.

Приятного аппетита, читатель!

"— Господи, помилуй! Что за страсть?! — лицо Никитичны вспыхнуло румянцем. — Какая ещё Алёна Ивановна? Дай Бог памяти.

— Как?! — я сильно изумился и тут же ощупал шишку, явившуюся на голове от удара о крышку сундука. Шишка была на месте. — Ты сама рассказывала?! Я отлично помню! И с Алёной Ивановной ты знакома. К нам старушка захаживала. Вы беседовали.

— Не помню. Хоть убей кочергой. Позор на мою застарелую голову, — проворчала Никитична с пугающе круглыми глазами. Отвернувшись в сторону, она продолжила другим тоном: — Может, ты, дружок, шутишь? Али тебе приснилось? Али заболел? Голову щупаешь... Она на месте… Проверь, конечно… То-то, я смотрю, чудной ты сегодня с самого утра! Дежавю, говоришь? Эта самая дежавю бывает у нервнобольных… Скажу правду: с психикой у тебя не в порядке… Потому что обстановка у нас нездоровая. Эх!

— Согласен, Никитична... Лечи меня, — согласился я, полагая, что няня проговорится невзначай. — Ты была весёлая, шутливая, когда я сел за стол. Помнишь, сказала, имея в виду меня: «Карету мне, карету!»? Минут пять тому назад...

Губы Никитичны смешно вытянулись вперёд, глаза блеснули холодной сталью — в них отразилось что-то запредельное. Похоже, старушка совладала с собой и проворно спрятала мелькнувшую на лице ажитацию :

— Ну, дружок, ты к тому же и глух! Не стар, мальчик? Таблеток и мазей нет у меня для твоего незавидного недуга... Может, валерьяночки или настойки пиона? Травки, цветочки… Почки, ноготочки... Я сказала, — тут Никитична патетически, крикливо возвысила голос, — что хотела бы услышать от тебя фразу: «Котлету мне, котлету!» Тебе ж почудилось, дурашка нервный! Да и согласился ты с котлетой. Вот я и пошла котлетку искать-просить. Свеженькую. Для нашего принца. Датского. Но котлетки не нашлось, к удивлению. Вместо котлетки мне дали вот что.

Никитична с важностью явила уже известную стеклянную банку с черничным содержимым, водрузила её на поверхность стола и тем самым бильярдным жестом толкнула банку в мою сторону. Банка, скользя и вращаясь с особым звуком, размазала упавшие сверху, со сводов, капли воды. Луна-насильница вопросительно глядела сверху. Несмотря на появившуюся усталость и лёгкую боль во всём теле, я набрался сил и как-то дико и нагло рассмеялся. Никитична даже вздрогнула.

— Я всё понял! Смеёшься надо мной? — тут я заорал. — Рофлишь ? Угробить меня хочешь, пожилая женщина? Смерти моей алчешь? С нетерпением?

— Да-а! — оглушительно крикнула Никитична. — Я и есть та самая Алёна Ивановна... Сейчас тебя пришибу. Этой или той самой булкой.

Свежеиспечённая булка, действительно, замелькала, как джедайский меч, в воздухе, но ширина стола служила гарантией моей неприкосновенности. Никитична враз умолкла. Луна-насильница задумчиво наблюдала за сценой сверху, прищурив правый глаз. Я же подчёркнуто миролюбиво взялся за ложку, посмотревшись в своё отражение в ней, и принялся доедать стынущую кашу: необыкновенный день, который я проживал дважды, умножил мой аппетит.

— Убивай, Алёна Ивановна! — я ел с удовольствием и продолжал диалог, полный иронии и ужаса. Мои челюсти двигались, перемешивая эти два ингредиента. — Никитичны нет теперь на белом свете? Или всемогущая Алёна Ивановна украла личность почтенной моей няни? Няня зазевалась — и от неё осталась только светлая память. «Бабушка, почему у тебя такие большие …?» Серый волк съел бабушку… Даже котлет не осталось. А я бы съел. «Котлету мне, котлету!»

— Достаточно глупостей, молодой человек! Не мучайте старуху! Научитесь сами готовить, — очень холодно заявила Никитична. — Давно пора. Сколько мне в няньках быть?

— Ого! Ты предлагаешь мне стать поваром, который расправляется с овощами? Орудует ножом! Жарит! Имеет смелые замыслы! Кормит, поит, водит армии! Кто же мне позволит? Меня от всего оберегают, — скромно уронил я.

— Замечу, юноша, что у вас навязчивы размышления о всемогущем поваре. Это наводит на мысли. И ещё намёки, намёки… Похоже на паранойю, — Никитична перескакивала с «вы» на «ты» в разговоре, расщепляя моё цельное «я». — Вымышленная Алёна Ивановна преследует тебя? И отчего ты так голоден?

— О да, преследует... Почему вымышленная? Хочешь расшатать мою детскую психику? Желаешь сказать, что Алёна Ивановна — воображаемый недруг? Голоден, потому что за той самой неприметной дверкой, — я показал пальцем в то место, где исчезла дверь в стене, — среди девочек и старух, меня хотели накормить съедающей память едой. Но не вышло!

— Все симптомы налицо, дружок! Психика у тебя дедская, — грустно вздохнула Никитична. — Тебя преследуют. Раз. Вокруг тебя заговор. Два. Навязчивые мысли. Три. Сверхценные идеи. Четыре. Дежавю. Пять. Фантастические измышления. Шесть. Возможно, галлюцинации. Семь.

— Именно, — согласился я, кивая головой и широко улыбаясь. — Именно. Дохтур, вы забыли, что у меня ещё один симптом... Как минимум.

— Какой же? — игриво-удивлённым тоном спросила няня.

— Раздвоение личности. Я Иван и Артур. И документики есть. Могу предъявить. И птицей серой я был. Отвечаю! Всё очень сложно.

— Да, непостижимо. Интересный случай... В книгах опишут потом.

— Можно вас спросить, почтенная женщина?

— Валяй! — в этом я услышал уже знакомое.

— Почему вы не там, среди девочек и старух? Там просто отлично. Вишнёвый сад. Песни, игры и танцы.

— Нас там нет, — изрекла Никитична, взяв в руки пульт от телевизора и делая вид, что что-то переключает. — Нас там нет. Могу объяснить. Гипотеза первая. Я на паузу всё там поставила. Ты уйдешь — и с паузы сниму. И туда. С превеликим удовольствием. Гипотеза вторая. Меня — много. И другая «я» там. Гипотеза третья. Асинхронность фаз времени. Поймёт только шизофреник.

Луна-насильница стала кататься от смеха настолько явно, что и Никитична посмотрела вверх и скромно улыбнулась.

— Отличная шутка, няня! Спасибо за всё! Люблю тебя! У меня фантастический день! «Just because you’re paranoid Don’t mean they’re not after you»."

"Странные события в Сухаревой башне" рядом с Вами!

Понравилось? Лайки, репосты обрадуют всех! 😘

Книга полностью: https://www.litres.ru/aleksey-viktorovich-pavlov/strannye-sobytiya-v-suharevoy-bashne/