Рассказ о велопрогулке по холмистым уголкам юго-запада Калининградской области.
Неожиданный свободный день посреди отпуска требовал заполнения. День будний, следовательно, на заброску железной дорогой можно не надеяться. Раз я живу на юге Калининграда, то оптимально южное направление, а точнее, долгоруковское.
Стартую в 6 утра. Чем раньше выкачу на маршрут, тем раньше вернусь домой, чтобы успеть сделать все свои дела вечером. Уже конец ноября, так что на улице темно и холодно. Заморозка нет, но всё равно достаточно зябко.
В потьмах качу в сторону Полевого, от него беру курс на юг, мимо карьера. Не успел я подъехать к КПП карьера, как оттуда вывалила свора агрессивных собак. Дорога же, которая идёт по склону над карьером, перекопана в двух местах, чтобы не было сквозного проезда.
В темноте проезжаю мельничный мост и на рассвете уже качу по шоссе. В Славском меня настигает небольшой дождь. Пока сижу на остановке, мимо меня проходит строй коров, которые повзводно идут на пастбище под командованием своих пастухов.
Славское (Кройцбург) проезжаю далее без остановок. Интересности старого Кройцбурга я уже описывал во время весенней поездки в эти края (https://zen.yandex.ru/media/id/6016eb4e8f9fe008e4907cfc/chesnochnye-skazki-607d6ffa19675453a51e6ebd), так что можно и поднажать.
В районе Побережья недалеко от дороги пасётся целый табун лошадей, которые флегматично объедают рулоны с сеном.
Ближе к Каменке дорога стала сильнее петлять, а подъём становится практически постоянным. Я как раз въезжаю на Вармийскую возвышенность, что находится на юго-западе Калининградской области. Посёлки Корнево и Богатово стоят на холмах высотой более 100 метров, а в районе Долгоруково высота достигает 190 метров над уровнем моря! Выше только Гуртовские высоты, что находятся на польской части Вармийской возвышенности.
Немного потрясясь на бруще, въезжаю в Богатово (Розиттен). Моя основная цель в этом углу - старая погранзастава, в немечестве - Розиттенская сельская школа.
Справочно. Уже на момент появления в этих краях крестоносцев, место было обжито пруссами. Поселение, переименованное рыцарями и колонистами в Розиттен, впервые упоминается еще в конце XIV века. За сотни лет посёлок знал и разорения поляками, и прохождение наполеоновской армии.
В 1934 году Розиттен связался с другими населёнными пунктами и железной дорогой - ветка Прейсиш-Эйлау-Штаблак-Цинтен проходила чуть севернее посёлка.
Школа в посёлке появилась ещё в 1741 году. За долгие годы здание обветшало и в 1929 году было выстроено новое. В послевоенные годы большое светлое здание облюбовали пограничники, оборудовавшие здесь свою заставу. Она просуществовала до начала 2000-х годов, а после её расформирования здание всё равно осталось под охраной Федеральной Пограничной Службы "про запас". Недавно охрану сняли, так что туда теперь можно свободно попасть (конечно, если у вас есть местная прописка).
На въезде меня ждёт почерневшая от сырости огневая точка, что оборудовали пограничники.
Территория уже давно не используется. Спортгородок зарос бурьяном, курилка занесена палой листвой, караульная вышка находится в состоянии "лучше фотографировать, чем на неё залазить". Стеллы с символикой, пробуждающей в пограничниках чувство долга, замшели и постепенно сливаются с окружающим ландшафтом диковинными прямоугольными обелисками.
Захожу в здание. Тут на удивление чисто (для заброшки, естественно) и сухо. Видно, что кровля живая, так что пока ещё здание не так сильно сыреет и гниёт изнутри, как его бескровельные собратья по несчастью.
Сбоку на камне фундамента выбит год постройки.
Попив горячего чаю, выдвигаюсь дальше. Довольно таки наезженная грунтовка ведет на восток, в сторону Чапаево и Долгоруково. Правда, чем дальше, тем сильнее цивильность прячется под слоем грязи. Но стоит только сделать паузу и осмотреться, как глаз начинает непроизвольно радоваться потрясающим видам. Не зря я сегодня решил поехать на холмы.
Доехав до конца дороги, которая упирается в нелюдимый хутор, сворачиваю на север в сторону старого арсенала. Он был построен ещё немцами западнее Штаблака (ныне Долгоруково), использовался нашими до начала 2010-х годов, но сейчас покинут.
Дорога всё хуже и хуже с каждым метром, становясь тропой, а у арсенальского забора и тропа уже пропадает.
Внимательный взгляд под ноги помог найти трофей - чей-то задний фонарь, ещё и мигающий остатками заряда батареек. Видимо, какие-то отморозки катали здесь буквально вчера-позавчера.
Пройдя сотни три метров по практически заросшей грибниковой тропке, справа, на опушке леса, натыкаюсь на остатки дороги. Отлично, теперь можно ехать, хоть и периодически обнося коня через буреломы. Со временем направление превращается в дорогу, которая выводит на развилку юго-западнее Долгоруково. Дорога явно использовалась военными, судя по её бетонному покрытию.
На развилке я выбрал брусчатую дорогу налево и поехал в Чапаево посмотреть, как поживает старый арсенал и можно ли туда попасть.
Доехав до заброшенных цехов, стало ясно, что меня тут не любят и не ждут - у ворот стоит машина с дежурящим охранником.
Дорога проходит в тоннельчике под железнодорожной насыпью. "Железка" вела на арсенал и предназначалась для подвоза/вывоза несметных запасов "топлива войны" - различных боеприпасов и их компонентов.
Доехав до внутреннего КПП, стало окончательно ясно, что мне тут делать нечего - поднят государственный флаг. Это значит, что территория охраняется и явно не сговорчивыми ЧОПовцами. Зато можно покататься по уютному приарсенальному посёлку, что немцы построили для обслуживающего персонала объекта. Раньше он находился на закрытой территории, а теперь туда можно свободно попасть.
На въезде мшеют стеллы, которые раньше сообщали каждому въезжающему, что это не просто очередной посёлок, а маленький военный городок.
Внешний КПП заколочен, теперь он больше не нужен.
Выезжаю на шоссе. Отсюда до Долгоруково буквально минут 10 езды. Как только оказываюсь в посёлке, сразу сворачиваю вглубь в поисках магазина - живот уже бурчит.
Домтау, он же Штаблак, он же ныне Долгоруково, был крохотной деревушкой у дороги Цинтен-Прейсиш-Эйлау, пока в 1934 году территорию к югу от посёлка не заняли немецкие военные. Сначала там базировалась 2-я кавалерийская дивизия, которая переформировалась в ноябре 1941 года в 24-ю танковую дивизию. Помимо пункта постоянной дислокации, был оборудован войсковой полигон для тренировок войск. Здесь, помимо 24-й танковой, обитали и панцергренадёры СС из дивизии "Дас Райх", и даже гостили испанцы из остатков "Голубой дивизии" в 1944 году, что были биты на Восточном фронте.
В посёлке вместе с военным городком были построены дома для офицерского состава и кирха для резко увеличившегося населения. Сегодня кирха 1936 года постройки используется как поселковый клуб.
Перекусив, двигаю в военную, южную половину Долгоруково. Прямо у шоссе, что разделает половины, стоит воинский мемориал, где покоятся останки около 800 советских солдат и и офицеров, погибших в боях в этих местах.
Долгая прямая брусчатая дорога, проходящая над дорогой железной по путепроводу, упирается в КПП военного городка. Раньше прямо сюда подъезжал дизель, ходивший на Багратионовск, но сейчас даже рельсы сняли.
За воротами располагались в советское время 149-я ракетная бригада, 317-й отдельный ракетный дивизион, 20-й танковый полк и 19-й отдельный разведывательный батальон. После расформирования этих частей в начале 90-х годов городок очень быстро пришёл в упадок. Сейчас часть казарм отдали под социальное жилье, в здании медсанчасти расположено заведение для престарелых, дальний угол территории отдали казакам. В парке танкового полка сейчас мебельная фабрика, а на восточном конце городка есть пекарня с очень вкусными булочками и хлебом. Часть зданий стоит в заброшенном состоянии.
В сердце городка стоит постамент со сложной судьбой. Изначально это был памятник погибшим в Первой Мировой войне, но в советские годы на месте немецкого солдата появилась традиционная для военных городков пушка ЗиС-3. После расформирования части орудие пропало, а постамент стоит посреди опустевшей территории.
Время обеда. Зайдя в заброшенное здание узла связи, раскладываю горелку и готовлю себе обед. Горячая каша и какао с лепёшкой как никогда кстати.
За территорией городка, в низинке, есть даже открытый бассейн, что был построен для военнослужащих вместе с военным городком. В советские годы и даже в 90-е он функционировал, но потом превратился в болотце.
Еду дальше, снова по пограничной дороге, только грязи в этот раз меньше. Дорога выводит к мемориальному кладбищу, на котором захоронены в братских могилах узники лагеря для военнопленных "Шталаг I А", который в годы Второй Мировой войны был расположен восточнее Штаблака.
Справочно. В сентябре 1939 года на Штаблакском полигоне появились первые палатки и бараки. Здесь к концу 1939 года разместили около 47 тысяч польских военнопленных. По ходу продвижения немецкой армии население лагеря пополнилось на 23 тысячи бельгийцев и 35 тысяч французов. Были здесь и советские военнопленные, но совсем немного, около тысячи человек. Когда в 1943 году войну покинула Италия, сюда пригнали и 5 тысяч итальянцев. 25 января администрация лагеря получила приказ эвакуировать лагерь, и тысячи пленных были угнаны на запад, предположительно, по льду залива Фришес-Гаф (Вислинский залив).
Помимо Штаблака (Долгоруково), аналогичные лагеря были построены ещё в нескольких населённых пунктах Восточной Пруссии.
Точное количество прошедших через лагеря неизвестно из-за частично утраченных архивных материалов, частично из-за закрытости информации. По разным оценкам, через лагерь в Штаблаке прошло около 255 тыс. военнопленных из разных стран.
Учреждение не было "лагерем смерти", где целенаправленно уничтожались узники. Часть пленных после определённого срока заключения были репатриированы на родину, часть переведена в категорию подневольных работников, что трудились на местных фольварках.
Правда, советских военнопленных это ни разу не касалось. Режим их содержания был намного жёстче - питание самое мизерное и плохого качества, тяжелые работы, болезни и истощение, из-за чего их смертность была намного выше, чем у пленных из других стран.
На мемориальном кладбище захоронены останки военнопленных из многих стран, от каждой по отдельному участку и памятному знаку. По центру стоит бетонных символ единения людей в общей трагедии войны.
Мимо проезжает пограничный патруль. Увидя, что велотурист пошёл в сторону мемориала, проезжает мимо. Понятно, что человек не заблудился и не собирается шарохаться у границы.
По гравийке возвращаюсь к шоссе в районе Нагорного. Время уже последобеденное, так что пора спускаться с холмов. Фото не очень хорошо передают открывающиеся за перелесками виды
В Дубровке снова ухожу на гравийку. в этот раз в сторону Августовки. На одном из участков гравийка внезапно сменяется идеальным асфальтом с разметкой и знаками. Участок примерно длиной метров в 300, а после снова грунт.
Выезжаю на шоссе, а потом сворачиваю на самый тяжелый грунтовый участок маршрута. Поначалу дорога внушала доверие, но булыжник сменился просто укатанным грунтом, а затем пошла раздолбаная джипами грязная колея. 4 километра мучений, в ходе которым пришлось и орать матом в полный голос на весь лес, и тонуть в жидкой грязи по втулки. Больше никогда в жизни туда не поеду, тем более, после затяжных дождей.
Спустя много сотен матерных слов я выезжаю в Стрельню (Шромбенен). Тут у самой железнодорожной станции расположен объект, который называют "концлагерем". На деле, судя по фундаментам, это были какие-то склады, не исключено, что военные.
Филиал лагеря для военнопленных, о котором я писал выше, здесь действительно функционировал, однако, нет никаких подтверждений, что эти строения были самим лагерем.
Что ж, солнце уже клонится к закату, на улице вечереет. Пора передохнуть и ехать в сторону дома. Осталось километров около 25, которые буду проходить в постепенно сгущающихся сумерках и усиливающейся мороси.
За сегодня пройдено около 95 километров, покорены грязи и бездорожье (в очередной раз), раскрыты маленькие тайны, скрывающиеся в холмах. День определённо прокачен не зря!