Шпинат - скороспелое растение, зелень которого можно получать конвейером с весны до осени. Для этого его нужно подсевать каждые 2-3 недели, так как после срезки зеленой массы он долго отрастает заново.
Но самая ранняя, а значит, и самая ценная партия зелени вырастает на перезимовавших кустиках. Поэтому лучше всего снять шпинат в конце августа - начале сентября. Идеальными предшественниками для растения являются картофель и капуста, поэтому модно использовать освободившиеся площади из-под ранних сортов. Перед посадкой в землю необходимо внести небольшое количество органических удобрений (полностью перепревший навоз, компост) и тщательно прорыхлить почву.
Семена шпината имеют твердую оболочку, поэтому перед посевом их желательно замочить в воде на сутки, а затем посеять на глубину 2-3 см. Всходы появляются примерно через 1,5-2 недели после посева. Чтобы зелень выросла нежной, расстояние между кустами должно быть довольно большим, около 20 см, поэтому всходы необходимо прореживать.
К началу заморозков формируется розетка листьев с крепкой корневой системой. Специального укрытия на зиму шпинат не требует. Важно только, чтобы на грядке не застаивалась вода, иначе всходы вымокнут. Весной перезимовавшие розетки дружно пойдут в рост, и уже к концу мая можно будет снимать урожай.