Сегодня весь день было пасмурно, а к вечеру разыгралось ненастье. Поднялся сильный порывистый ветер и пошёл проливной дождь.
Как только начинается ветер у нас обычно отключается электричество. Сегодняшний вечер не стал исключением, свет погас.
Глядя на весёлое пламя свечи и слушая шум дождя, я почему-то вспомнила веерные отключения электричества, которые были в начале девяностых.
Конечно же молодые люди не помнят этого, а вот те, кто постарше - помнят. Как ни странно, но отключения начинались где-то с середины осени и продолжались до середины весны и продолжались всё "зимнее время" - это когда переводили часы с лета на зиму и наоборот.
Отключали электричество на два часа в день и в нашей станице это время приходилось с 8 до 10 вечера.
В 90-м году мне исполнилось 14 лет - это уже вполне осознанный возраст и я многое помню.
Мы с братом приходили из школы и старались быстрее выучить уроки, чтобы потом при керосиновой лампе "не портить глаза" - так говорила наша бабушка.
А чем занимались в это время? Мы собирались в большой комнате и бабушка или кто-то из родителей рассказывали о своём детстве или играли в шашки.
Со временем интерес к шашкам угас и отец заинтересовался шахматами. Он даже выточил на токарном станке деревянные фигурки, а потом покрасил их белой и чёрной краской. Когда они высохли - мы начали осваивать новую настольную игру.
Её правила у нас никто не знал, зато отец знал стихотворение в котором рассказывалось какие фигуры как ходят. Вот так мы и освоили эту удивительную игру. Со временем узнали и о правилах рокировки и о мате в три хода, но я так и не запомнила какими фигурами нужно ходить, чтобы его разыграть.
Брат очень хорошо научился играть и мне его всегда было очень трудно обыграть, но иногда это всё-таки удавалось. Ему больше нравилось играть с родителями, чем со мной. И он это объяснял тем, что они предсказуемые и их просто просчитать, а со мной трудно играть, потому что никогда не знаешь, какой именно ход я сделаю.
А ещё к нам иногда захаживал сын наших соседей, что жили через дорогу. Я до сих пор не понимаю почему он приходил к нам, ведь родители ему по возрасту в друзья не подходили. Они старше него на 12 лет, а он старше нас с братом на столько же.
Почему-то он не ходил в клуб, где встречалась молодёжь, а приходил к нам и играл с нами, детьми 14 и 12 лет. Как вы думаете во что?
В "Чапая"! Знаете такую настольную игру? Это игра с шашками, которые выставляются на доске определённым образом, в зависимости от уровня, и посредством щелбана, по очереди отправляются в сторону линии противника. Цель - выбить шашки противника с доски с наименьшими потерями.
Наш великовозрастный друг так щёлкал по шашкам, что они разлетались по всей комнате, падали на пол и закатывались под стол, под диван. Когда загорался свет, он начинал собирать разбросанные шашки. Обязательно все пересчитывал, чтобы в следующий раз был "полный комплект", и только потом уходил.
А ещё мы в это время ели сладкие кукурузные палочки. Они тогда продавались в картонных коробках. Мама покупала сразу пачек десять. Складывали их на припечек - так называлась небольшая ниша в стене под потолком образованная печным дымоходом. Когда печь топилась - там было тепло, кукурузные палочки всегда были хрустящими.
Иногда в коробках с кукурузными палочками попадались большие комочки сахарной пудры. Это было настоящим кладом!
Брат сильно расстраивался, если в его пачке не оказывалось вожделенного лакомства, а в моей оно было. Иногда даже закатывал настоящие истерики и мне, как старшей приходилось с ним делиться, ведь я "старше, а старшие не должны обижать младших".
Я своего не упускала и, когда сахарок находился у него, ему тоже приходилось делиться со мной, потому что " а как же - сестра с тобой поделилась, когда у тебя не было, теперь и ты поделись с ней".
Так что мы жили дружно и весело.
Вот такие воспоминания из моего детства навеяла сегодня ненастная погода.
Не забывайте подписываться на мой канал, ставить лайки и писать комментарии, если мой рассказ затронул вас и вы решили высказаться.