Найти тему
Про это

Из леса в сержанты

Прошедшее воскресенье, 28 ноября, я провел под чистым небом, хотя, откровенно говоря было оно в тот день не такое уж и чистое – с утра затянутое серой пеленой. Правда иногда, уточню – совсем уж иногда, серость прояснялась и тогда небо над Черняховском принимало вид холста художника, взятое им в работу, но заброшенное на начальном этапе. Но это еще ничего, предыдущий день, то есть суббота, так та вообще не радовала – сырость, мерзость с неба и не одного просвета в нем. Поскольку суббота у меня выдалась рабочей, половину ее я провел в таких вот неприятных условиях. А отдежурив, сразу после смены быстро добрался до дома. Ополоснув рожу, «пробежался зубной щеткой по своим уже слегка прореженным верхним и нижним модельным зубным рядам, сменил содержимое рюкзака и верхнюю «кольчугу» цвета хаки заменил на синюю. А затем… Ах, да! Уважаемые, я ведь не сказал главного – куда это я так спешил. В лес. И не просто в лес, а в Орлиный лес. Это совсем рядом, с Чапаевки рукой подать. В нем находится заброшенное стрельбище. К слову, там я уже бывал. Если полистать мой канал, то найдете на нем отчет о встрече, пардон, конечно проводах Масленицы. Именно там мы ее провожали. Мы – это ваш покорный слуга в составе группы товарищей, работающих, учащихся и живущих под стягом "Белого ворона". Ага! Той самой молодёжной краеведческой организации, создал которую и продолжает вести в светлое будущее неунывающий, увлеченный преподаватель Андрей Кленовый, да просто хороший человек.

Озеро у дороги
Озеро у дороги
Цель где-то в лесу
Цель где-то в лесу

Основная группа стартовала от автостанции в девять утра, я же, как было сказано выше – занимался техническим «перевооружением» после дежурства. Первая остановка у воскресных путешественников была у первого же озера, которое Андрей Васильевич тогда весной назвал мертвым, потому как в нем рыбы нет. Поначалу я хотел присоединиться к походникам именно там, но утром взглянув на часы и проведя в уме не сложные арифметические подсчеты, понял, что эта мысль была чересчур оптимистична. Посему точкой рандеву для себя я определил заброшенное стрельбище, где наша группа предполагала сделать и сделала-таки второй привал, более продолжительный. Оперативно добрался до озера на Чапаевке, за что спасибо братцу, вытащил из рюкзака свой Никон, засунул в карман второй объектив я закинул рюкзак за плечи и бодро двинулся навстречу приключениям.

Пара белоснежных лебедей, обитающих на придорожном озере, что-то прокричала мне вослед, видимо пожелали счастливого пути. Блестящая под ногами грязь, размазанная по грунтовке, звонко чавкала под ногами. Справа по курсу на оголенном поле высилась какая-то усадьба нового «покроя», с высоким забором, особняком, башней и остальными причиндалами. Слева за голыми ветками деревьев робко выглядывали дачные крыши. Впереди стоял дом, явно еще довоенной постройки, но такой добротный и жилой. С поля на дорогу выбралась пара подростков с мопедом. Мопед, судя по его замызганному виду, проходил испытания бездорожьем. Поскольку присланная Андреем карта маршрута была мной изучена вдоль и поперек, поэтому и не удивительно, что я ее сразу же, как только ступил на скользкий путь Секретной прогулки, так назывался наш поход, позабыл. Ориентироваться по солнцу было бесполезно по двум причинам: первая – его попросту не было, вторая – я этого и не умею. Пришлось обратиться за помощью к двум парнишкам, один из которых поразил меня своими веснушками (это почти зимой то).

- Ребята, аварию потерпели? – спросил я их.

- Не-а, - последовал ответ.

- Мы просто хотели по грязи покататься, но завязли.

- Техника, значит, подвела. Бывает. А не подскажите мне – выйду я по этой дороге к заброшенному стрельбищу? – добрался я наконец до сути.

Ответом мне была минутная пауза, пронизанная нескрываемым удивлением и сопровождаемая изумленным хлопаньем ресниц. Как выяснилось, мальчишки даже не слышали о таком, зато задали мне встречный вопрос.

- А вы не знаете где тут заброшенная немецкая вышка?

Пришел мой черед хлопать в изумлении ресницами. Предположив, что она вероятно расположена именно там, куда лежит мой путь, я расстался с мальчишками. Предположить-то предположил, но точно знал, что в районе стрельбища я в прошлый раз (забегая вперед, скажу и в этот раз тоже) никаких вышек мною замечено не было. А спросить о ней о Андрея Кленового я как-то не удосужился – просто вылетело из головы.

Из упомянутого дома немецкой постройки вышел мужчина, тряся перед собой пустым ведром. Поскольку это был мужчина, а не баба и с ведром, а не ведрами, да и в приметы я как-то слабо верю, спросил у него про путь-дорогу к стрельбищу. Он тоже ничего не знал о нем, из чего я сделал вывод, что встретившийся мне гражданин не абориген.

- А к лесу я пройду?

Дорога впереди терялась в пожухлой траве, и потом появлялась на краю поля. И ее состояние не позволяло надеяться добраться к месту встречи не то, что без потерь, а вообще в принципе дойти. Грязевое месиво с многочисленными лужами, сверкавшими под небом яркими пятнами, явственно давало понять – сунься и тебе кранты.

Но мужчина неопределенного возраста, на вид все же ближе к молодости, сообщил мне, что дойду.

- Идите по тропинке, в траве ее увидите, мы по ней за грибами в лес ходим.

Пока я шел тропинкой мне позвонил Андрей Кленовый (вот он двадцать первый век). Группа уже расположилась на привал и развела костер. По словам Кленового, дым от него я непременно увижу и выйду по нему на них. Не знаю откуда Андрей Васильевич наблюдал дым от их костра, я его так и не заметил. В лес я вошел намного правее места встречи. Тропинка меня привела к деревянному шлагбауму и информационному щиту от лесничества. Около него я долго не раздумывал, а положился на свое шестое чувство. Влево уходила лесная дорога, она была прямой и довольно ровной, и шла по краю леса. По ней я и пошел, прислушиваясь – вдруг услышу голоса участников Секретной прогулки. Ни черта я не услышал! Они притаились там, как мыши. Лишь появившиеся справа от меня валы стрельбища дали мне понять, что я близок к цели. Собственно, так и было. Судя по тому, что стол был в начальной стадии разрушения, опоздал я не сильно. Не успел я снять рюкзак, как тут же получил в руки от Андрея Кленового кружку чая с можжевельником.

Привал
Привал
Тут и Масленицу провожали
Тут и Масленицу провожали
Посидим на дорожку
Посидим на дорожку

- Почти как в мультфильме по ёжика в тумане, - сказал Андрей.

- А где же малиновое варенье и как мы будем считать звезды? – парировал я.

Чай был вкусный, я бы сказал изумительный, даже без малинового варенья. Впрочем, в лесу, в походе все вкусное, уж поверьте мне на слово.

На привале не случилось ничего особенного. Я хвастался своей фотокамерой, относящейся к классу профессиональных. Собственно, я взял ее чтобы протестировать. В будущем, вряд ли она будет меня сопровождать в походе. Для этого достаточно камеры в смартфоне или обыкновенной «мыльницы». Пока я носился с камерой, новый участник похода – студент из Москвы, проходящий у нас практику в Гимназии №2, Артем Лустенко прочитал краткую лекцию троице самых юных участниц похода. Потом Андрей Васильевич их слегка проэкзаменовал и вручил победительнице шоколадку от Виталия Буганаускаса, отвечающего у вороновцев за призовой фонд. Параллельно с этим, упомянутый Виталий успел потролить автора этих строк. Вынув компас, он спросил у меня где север? Я фыркнул и показал, показал я и где юг.

- А где мы? – спросил Виталий, показывая мне компас.

Я запыхтел, закряхтел, напряг не выспавшийся мозг и в итоге впал в ступор. Ответ не скажу, кто знает посмеется, а кто не знает – когда-нибудь сам попадется.

Вторая часть путешествия – это лес, берег озера, мох, следы работы черного дятла и прочие чудеса осеннего леса. Описать их я, конечно, могу, но, поймите это будет всего лишь описание, а их надо видеть, слышать и ощущать. И при этом слушать что рассказывает Андрей Васильевич или его супруга Ольга Сергеевна.

Наш путь лежал к другому озеру, точнее пруду, ведь озеро – это естественное образование, а пруд искусственное. Я так и не понял, второе озеро мертвое или нет, но это и не важно, ведь Андрей Кленовый сказал мне, что по весне или летом мы отправимся с ним туда вдвоем и с фотокамерами. Между прочим, места там удивительные и красивые. И если это в конце ноября, то представьте, как они будут выглядеть, когда весеннее солнце зальет землю золотом своих лучей. Колесница Гелиоса только начнет свой путь к почве земли, а уже ей навстречу потянуться зеленые руки детей Флоры. Поползут всякие козявки, защебечут птицы. В общем, красота. Правда, я собираюсь в тот лес несколько раньше – хочу поискать ранних грибов: сморчков и строчков.

Паша и дерево, а точнее в дереве
Паша и дерево, а точнее в дереве
Дорога в лесу
Дорога в лесу

Пруд сильно обмелел, но не уменьшился в длине. В одном месте мы набрели на заброшенный барсучий городок. Андрей Кленовый по следам определил, что барсуков «выживали» с собаками. Чуть далее мы набрели на свежие следы лежки косуль. По словам Андрея Васильевича, наша группа своими громогласными переговорами спугнула животных.

Целью похода было посмотреть – остались ли на озере перелетные птицы. Серую цаплю увидели, но больше никого. Пока шли в сторону заброшенной узкоколейки, я продолжал «раскапывать» историю общества. На сегодняшний день стяг «Белого ворона» реет на просторах всей нашей страны. Появившись в далеком 1998 году (кстати в поселке Привольное, что, впрочем, не удивительно – ведь Андрей Васильевич оттуда), оно успело вырастить и выпустить в свет 700 беловороновцев – туристов-профессионалов, вполне способных организовать и вести за собой группу энтузиастов. Да они так и делают. В нашей области численность организации превышает 360 человек. Кстати, лес через который мы шли, когда-то был местом туристических соревнований. Последнее прошло там в 2006 году. Лидирующую позицию в них занимал «Белый ворон». Состав общества постоянно пополняется. И на заметку родителям. Не стоит думать, что вашему ребенку стоит сначала исправить оценки, а уж потом в поход. Одно другому не мешает, даже наоборот. Думаете у него нет времени? Поверьте, если ваше чадо вольется в стаю беловороновцев, у него сразу найдется время не только оценки исправить, но и еще вам помочь по хозяйству. Лес и «Белый ворон» этому учит.

Цаплю видишь? Нет. А она есть
Цаплю видишь? Нет. А она есть
Ручно-прыжковая переправа
Ручно-прыжковая переправа

Ага! Вот и насыпь, по которой когда-то пыхтел паровоз, таща за собой пассажирские вагоны и развозя добропорядочных немцев-бауэров по домам. От узкоколейки ничего не осталось, а идти по насыпи было намного легче, чем по лесу. Группа растянулась. Поначалу я шел в арьергарде, но через некоторое время понял, что несколько походов с беловороновцами повысили мою выносливость и, ускорив шаг, легко вышел в авангард. В поле на перекрестке мы свернули в сторону города. Дорога была похуже насыпи, но все же мы шли, пересекая глубокие лужи и коварные чавкающие грязевые ванны. И вот уже залаяли собаки, почуяв нас, а главное еще одного участника нашего похода собаку по кличке Элли (кажется так) – это домашний любимец Насти Кошелевой, которая после этого похода умудрилась перевалить 400-тысячный рубеж рейтинговых баллов, что в обществе случилось впервые. Лай собак возвестил о том, что мы вошли в поселок Ярки. Провожаемые удивленными взглядами редким аборигенов, мы гордо прошествовали через него. Справа замаячили эвересты, монбланы и прочие горные вершины бывшей городской свалки. По ним ползали экскаваторы. Разравнивая, сгребая, в общем, рекультивируя место хранения городских отходов. А еще через некоторое время мы вышли на остановку на Чапаевке, к тому месту откуда я начал свой поход к точке рандеву.

Общее фото на финишной прямой
Общее фото на финишной прямой

И что в итоге? В итоге – вечером передвижение по комнате с кряхтением и стонами, со словами: «Я старый больной человек, зачем мне это надо?», а через пару часиков: «В следующий раз все равно пойду!». Кроме этого – масса впечатлений, заряд оптимизма и не поверите бодрости. Воспоминания о прекрасно проведенном времени в обществе не менее прекрасных людей. Ах, да! На следующий день я с удивлением узнал, что стал сержантом общества и получил желтый рейтинговый цвет. Учитывая, что мне уже там был присвоен «дворянский» титул «Прикормленная пресса», который я подтвердил, подойдя к накрытому столу, для меня звание и цветовой рейтинг стал не просто приятным сюрпризом, я просто вырос в своих же глазах. Ну и на сём позвольте откланяться и до новых встреч.