Скоро Новый год. 🎄 А значит, мы будем варить яйца.
«Оливье», «Селёдка под шубой», «Мимоза» - ни один из любимых салатов не обходится без яиц. Хочется, чтобы они были идеальными 🥚 — с белоснежным, но не резиновым белком, и ярким, плотным, а не серо-зелёным переваренным желтком.
Сколько минут варить яйца для салата?
Казалось бы, такой простой вопрос, но в Интернете можно найти очень много вариантов ответа.
Одни советуют 5-7 минут, другие - 12. Есть даже целые научные трактаты на эту тему. 👨🎓
Английский физик Питер Бархэм написал книгу "Наука приготовления пищи", в которой предложил определить время варки яйца с помощью формулы: t = 0,15Kd2,
где t — время в минутах, d — диаметр яйца в см, а K - какой-то непонятный коэффициент, который рассчитывается ещё более сложным уравнением.
Согласно формуле Бархэма, для приготовления яйца комнатной температуры с диаметром 4 см требуется 3,5 минуты, а для яйца из холодильника — почти 4 минуты.
Проводим эксперимент
В общем, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, я решила провести свой эксперимент. И определить время варки идеального яйца опытным путём.
Итак, я взяла 10 яиц категории СО (столовые отборные). Поместила их в кастрюлю. Ёмкость не должна быть большого размера. Лучше если яйца будут плотно прилегать друг к другу. Залила водой. Ставлю на огонь.
Как только появятся первые пузырьки - включаю секундомер. ⏱
Ровно через две минуты вынимаю первое яйцо и немедленно опускаю его в чашку с ледяной водой. Ещё через минуту - второе 🥚. Потом - третье🥚. И так каждую минуту достаю из кастрюли по одному яйцу.
Чтобы яйца не лопались и не вытекали при варке:
- Они должны быть комнатной температуры. Опытные повара рекомендуют заранее доставать их из холодильника.
- Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку соли или уксуса - это ещё один способ предотвратить растрескивание.
- Варим яйца на небольшом огне. Чем менее активно бурлит вода, тем выше вероятность, что яйца останутся целыми, потому что они меньше бьются о стенки и дно кастрюли.
Чтобы яйца хорошо чистились:
- Они не должны быть очень свежими, лучше если яйца полежали в холодильнике хотя бы 5 дней
- Им нужно хорошо остыть. Для этого держим яйца в холодной воде около 15 минут.
Результат эксперимента
И вот, наконец, кульминационный момент. Каждое из 10 яиц разрезаю пополам, чтобы выбрать самое-самое для салата.
Яйца, которые варились 6, 7, 8, 9, 10 и 11 минут внешне практически ничем не отличаются друг от друга. А по вкусу мне показалось, что чем дольше варилось яйцо, тем оно стало более "резиновым". В отличие от тех, что варились 10 и 11 минут, "шестиминутки" и "семиминутки" - более мягкие, воздушные, и как мне показалось, более аппетитные.
Вывод: для салатов буду варить яйца не более 7 минут после закипания воды.
Если же теперь я захочу просто съесть яйцо вкрутую, а не использовать в салат, то буду варить его 4 минуты, максимум 5.
Яйцо, которое после закипания варилось 3 минуты, стало "в мешочек".
За 2 минуты яйцо получилось "всмятку".
Кстати, именно последний вариант я выбрала для завтрака, добавив к нему ломтик цельнозернового хлеба, свежий помидор и авокадо.
В общем, варите яйца правильно! Вкусных Вам салатов!
И подписывайтесь на мой канал "Люблю, кормлю". Будем экспериментировать вместе! 💛