Улица Пятницкая в столице богата на красивые здания, но этот особняк, по номеру 33 занимает особое место. В солнечную погоду здание кажется сиреневым, а в пасмурную стены приобретают лилово-чернильный оттенок. Таковы особенности его окраски, из-за которых строение и прозвали "хамелеоном". Это городская усадьба Коробковой. И если говорить о цвете, то сейчас он исторически верный, его вернули в 2015-м году, когда в ходе реставрации, мастера раскрыли фрагмент первоначальной окраски фасада. А еще несколько лет назад здание было бирюзового оттенка.
Усадьба Коробковой построена в далёком 1866 году. Тогда дом выглядел несколько скромнее и принадлежал купцу Тугаринову. Он же его расширил спустя несколько лет, добавив боковые пристройки. Однако восхитительные отзывы особняк стал получать еще позже, когда его хозяином стал почетный гражданин Москвы, владелец бумажной фабрики и кирпичного завода, Трифон Коробков. Он заказал очередную перестройку знаменитому архитектору Льву Кекушеву.
В 1894 году мастер пристроил флигель с башенкой и новым парадным входом. Авторский стиль раннего периода творчества Кекушева легко угадывается в этом здании: асимметрия в планировке, смешение архитектурных стилей, здесь и рококо, и модерн, неогреческий и викторианский стиль. А ещё дом выделяется многообразием окон. Искусствоведы утверждают, что Кекушев просто обожал равновеликие окна. Только в одном кабинете особняка Коробкова их пять различных форм!
После смерти Трифона Коробкова в усадьбе проживала его супруга Ольга и двое детей. Дом национализировали после революции. А в мае 1917 года сюда вселяется первый выборный президент Российской академии наук геолог Александр Карпинский. После войны в здании разместился Институт истории искусств. Ну, а в 60-е годы XX-го века заехали новые "квартиранты" - посольство республики Танзания, которое и находилось в доме на Пятницкой 33 до самой реставрации.
В интернете можно найти фотографии интерьеров дома, они поражают красотой, изогнутая парадная лестница, лепнина, витражи. Доступ внутрь здания закрыт, но, поговаривают, что несколько раз в год в нём проводятся различные фестивали, на которые может попасть обычный человек.
Дом Коробковой несомненно одно из самых красивых зданий Москвы, обязательно посетите его, гуляя по столице. Да и в целом улица Пятницкая богата на красивые здания. Здесь по прежнему размещаются посольства различных стран, а сама Пятницкая хранит дух настоящей купеческой Москвы.