После прогулки по озеру в субботу, был большой соблазн поехать в воскресенье, проверить скорость нарастания льда. Но удержался, и дотерпел до понедельника. В понедельник проснулся, и первым делом посмотрел на виртуальный градусник в компьютере. Минус 6. И вчера выше минус 3 градусов температура не поднималась. То есть, к субботнему льду должны еще нарасти минимум 4-5 сантиметров. А это значит, что даже там, где было всего сантиметра три-четыре, сейчас минимум семь.
С такими мыслями стремительно позавтракал и так же в темпе оделся. Автобус в 11-20, не рань конечно, но уж как есть. К автобусу однако не успел. Он ушел из-под самого носа. Водитель не обратил внимания на меня, бегущего к остановке, и проехал, не останавливаясь. Останова то "по требованию", и если выходить никто не собирался, и на остановке "руками не махал", то чего он будет на всяких подбегающих смотреть.
Пришлось ехать на маршрутке, и километр идти пешком. В принципе пока без проблем, снега по обочинам еще не насыпано. То есть относительно автобуса, приехал позже всего минут на двадцать.
Поскольку озеро знаю пока плохо, то все равно основное занятие - изучение водоема. А в условиях непонятной ледовой обстановки однозначно спешить некуда.
Картина на озере почти не поменялась, разве что снежку чуть подсыпало, но не настолько, что бы этот снег сильно мешал мерзнуть водоему.
От берега уходила цепочка следов. Хорошо... Значит кто-то по крайней мере ходил по льду, и, видимо, не провалился, поскольку в обозримом пространстве явных следов "купания" не было.
Следы - следами, а пешня - пешней. Проверяю лед... и тут обнаруживаю, что не взял с собой рулетку. Хоть и хотел. все же спешка не очень благоприятно сказалась. Проверяю лед пальцами.
Две полные фаланги среднего пальца. В принципе это 6+ см, Ну и плюс еще по практике есть критерий. Лед с первого удара не то что не пробивается, но даже ни трещит. Пешня скалывает верхний слой. Значит в принципе идти можно относительно спокойно. Что я и делаю, периодически проверяя толщину льда. Лед не прогибается и не хрустит. Толщина от 6 до 8 сантиметров.
Внимание привлекают две полосы незасыпанные снегом. Как оказалось - это длинные трещины.
Наличие подобных трещин большой протяженности говорит о том, что мороз достаточно интенсивно намораживал объемы льда. Когда есть уже устоявшаяся корка, то при ее нарастании идет увеличение объемма, относительно воды, и лед как бы сам себя распирает. Такие трещины сейчас не страшны. Наоборот, возле них лед на несколько миллиметров а то и сантиметров, толще. За счет выдавливаемой сквозь трещину воды, которая на поверхности льда замерзает более интенсивно, чем подо льдом. Проверяю эту теоретическую выкладку - действительно, у трещины толщина льда почти 10 сантиметров.
Ну и чего зря лед долбить? Сегодня у меня с собой ящик, поскольку собираюсь половить побольше чем в субботу.
Достаю арсенал.
Зная, что окунь тут некрупный, выбираю небольшую четырехсантиметровую блесенку.
И вот он, момент первого опускания. И первого разочарования. Хоть я довольно далеко от берега - глубины примерно 70 см, а самое главное - на дне много травы. Правда серьезных зацепов не происходит, но почти все время приходится вынимать блесну для чистки.
Подолгу на лунке не сижу. 3-5 минут и дальше. Пока тишина. И глубина идет ровным столом, 70-80 см. Если тут и есть окунь, то надо искать точку чем-то отличающуюся от окружающего пространства.Пробую перемещаться и ближе к берегу, и наоборот - к центру. Ухожу к большому острову. Все зря. Глубина одна и та же.. И, соответственно клев - везде ровный , нулевой.
Тем временем крепчает ветер. Становится не очень комфортно. Все же оделся я в расчете на минус три, а с ветром наверное все минус десять.
Пытаюсь спрятаться от ветра за островом, и заодно перехожу явную гряду. Ее видно и по линии берега, и по трещине, с надавленой ночью водой.
Перед форсированием трещины проверяю лед . Самый толстый из пройденного - около 10 см. А глубина никакая - около полуметра. Зато после начинается наконец-то нормальное понижение. И глубина достигает почти двух метров. Ну точнее - метр девяносто, практически мой рост. Дело в том, что озеро Медное искусственного происхождения, в свое время здесь запрудили речку Черную, получив водоем для нужд медного завода. И я как раз приближаюсь к части, более близкой к затопленному руслу. Правда до него не дохожу. Все же в более глубокой части местами лед пробивается с двух ударов. И хоть явно идет процесс намерзания, температура минусовая, но искать "где тоньше", желания нет никакого. Поэтому пробиваю ряд лунок от острова к противоположному берегу, и потихоньку иду изх облавливая.
Даже малодушно думаю, а не "успеть" ли мне на двух часовой автобус. Но все же желание найти рыбу пересиливает. И вскроре оно реализутся не очень активной поклевкой. Окушок просто виснет на блесне, я даже думал, что это снова нацеплялась трава. Но... нет! Местный окунь - почти черный, с животом, отливающим аж малиновым цветом.Местный "горбач".
Что б не вводить в непонятки, горбач конечно по местным понятиям, блесна 4 сантиметра, красавец в длину сантиметров 10, весу от силы тридцать грамм. Но это первый окунь этого сезона.
Фотографирую и отправляю в лунку. Не то что б подрастать, но... если б он клюнул часа два назад, то наверняка я его поставил бы на жерлицу. У меня с собой их пять штучек есть. Но сейчас уже возиться не хочется, понятно, что осталось светового дня около часа. Отпускаю.
Больше поклевок нет. Иду дальше.
Наконец-то явный "тынц", и по ощущениям рыба пищевого размера. Но увы, в иллюзиях пребываю недолго. Просто окушок засекся под жабру. И шел поперечным ходом.
Этот чуть мельче , и чуть-чуть светлее. Не заматерел еще. Естественно тоже обратно.
Еще резкая поклевка ... и... зацеп. Мертвый. Чорт!!!! Я только поменял блесну, да и вообще, как раз эта - рабочая и по прошлому году, и по этому... Начинаю танцы с бубном. Как всегда, задним умом вспоминаю опыт, что хорошо бы в неглубокие и малознакомые места брать с собой длинную палочку, да еще желательно с развилкой на конце. Да ведь и классический отцеп у меня где-то дома в ящиках валяется. Вот чено б не взять! Ан нет. Понадеялся на авось.
В таких размышлениях и укорах продолжаю свою борьбу, в единственном расчете, что наверное это все же трава и авось выдеру. И с удивлением выдираю, но увы, без одного крючка на тройнике.
Но и двойник приносит мне еще одного полосатого.
Который правда сваливается с него только-только покинув лунку. Ну что ж и этого - в воду.
Снова меняю блесну. Пробиваю еще пяток лунок. Но ловить уже задора нет. Погода настолько испортилась, что последние пару лунок отрабатываю исключительно идя на принцип. Что б работа по пробиванию зря не пропадала.
Хочу выйти здесь на берег и пойти назад к автобусу берегом, с осени знаю, что здесь приличная тропа. Но внезапно оказывается, что у берега лед не внушает доверия. Ветром сюда сносило снег с озера, и тут снежная подушка несколько сантиметров не дала нормально намерзнуть льду. Он чуть потрескивает. Пробивается со втрого удара, и никакого задора завершить день купанием я не испытываю. Решаю возвращаться проверенным путем.
Отступая, размышляю о несправедливости действий губернаторов, запрещающих выход на лед. Точнее огульно запрещающих, и не отслеживающих реальную обстановку. А ведь в тех же Правилах охраны жизни людей на водных объектах, в разделе Ледовая безопасность, написано не только о том, что местная администрация имеет право вводить периоды запретные для выхода на водоемы, но и обязана информировать население о состоянии водных объектов. Правда не знаю, есть ли сейчас запрет по области. Но ни одного аншлага, запрещающего выход на лед я на берегу не видел.
И вот с такими мыслями, я выхожу на берег, и уже окончательно укладывая в ящик удочки, доставая чехол на пешню, и убирая спасалки с шеи, взгляд цепляется за объявление на столбе. "Рыбалка смертельно опасна!". Опаньки, думаю, вот оно, забота, вот он аншлаг. Но, таки нет. Это только первое, что бросилось в глаза. А внимательно посмотрев объявление, увидел, что это "всего лишь" охранная зона высоковольтной линии электропередачи.
Да, забота о гражданах в буквальном смысле - на высоте. Идиот , забрасывающий удочку через провода, изображен как иллюстрация того, какими нас видят те, кто должен обеспечивать нашу безопасность.
И с такими нерадостными мыслями иду к автобусу. А озеро заметает самой настоящей зимней метелью.