Нет, ну если рассуждать о зарождении арт-рока как такового, да еще с изрядной долей прогрессива, то без упоминания рок-группы GENESIS никак не обойтись…
Читатели и постоянные подписчики моего канала ЮРИЙ КИСЛОВ (вы еще не подписались?) знают, что я, в основном, роюсь в рок-архивах шестидесятых, тщательно и скрупулезно исследуя эту прекрасную эпоху.
Если вы, уважаемый читатель, хотели бы посмотреть пристально на скромные плоды моих трудов, то зайдите СЮДА. Здесь вы окажетесь в КАТАЛОГЕ, который я создал для вас, и где разместил названия более СТА ПЯТИДЕСЯТИ рок-групп из шестидесятых с соответствующими ссылками на мои материалы о них, опубликованные в ДЗЕНе.
Поэтому сегодня – GENESIS, вернее его зарождение. Как все начиналось? Кто все это начинал? И что, на мой взгляд, дало толчок к дальнейшему развитию этого интереснейшего коллектива?
Отмечу сразу же, что позднее, после шестидесятых, группа создала более двадцати студийных альбомов и концертных сборников. Последние её следы я обнаружил буквально сегодня, в ноябре 2021 года, на одном из концертов команды в Чикаго. Вот запись их более, чем двухчасового концерта:
Ну а сейчас – в шестидесятые…
Эту группу основали, в общем-то, пацаны. Достаточно сказать, что одному из создателей GENESIS вокалисту Питеру Габриэлу, когда он познакомился в 1963 году с будущим клавишником Тони Бэнксом, было 13 лет. Добавим к этой компании барабанщика Криса Стюарта, гитариста Энтони Филлипса и бас-гитариста Майка Резерфорда. Все они учились в частной школе для мальчиков Чартерхаус. Она основана в 1611 году в Лондоне, затем в 1872 году переехала в Годалминг в графство Суррей.
Школа эта была далеко не для бедных: недавно она признана самой дорогой школой в Британии. Пару лет назад год обучения в ней стоил почти 40 000 фунтов в год.
Резерфорд и Филлипс играли в школьной группе ANON, а Бэнкс, Стюарт и Габриэл - в другом коллективе под названием GARDEN WALL.
В 1967 году обе группы благополучно распались, но Резерфорд и Филлипс, пригласив Бэнкса, Габриэла и Стюарта в самодельную студию, начали создавать свою первую демозапись. Понятно, что все уже давным-давно знали друг друга и осознавали свои возможности, может быть, интуитивно ощущая некие перспективы.
Они записали тогда песни «Try a Little Sadness», «Don’t Want You Back», «She’s Beautiful», «Listen on Five», «That’s Me», а также инструментальную композицию «Patricia». А в 1969 году познакомились с выпускником той же школы Джонатаном Кингом, сочинителем попсовых песенок и продюсером звукозаписи. Он предложил молодым джентльменам назвать группу GENESIS по библейской Книге Бытия.
В начале 1968 года они выпустили свой первый сингл «The Silent Sun», затем второй – «A Winter`s Tale».
В 1969 году вышел их первый полнометражный альбом «From Genesis to Revelation»: эдакий набор полупопсовых, полубитовых вещиц, однако имеющих некую концептуальную основу. Перед этим Кинг заменил Стюарта на Джона Сильвера. Также он ввел в «тело» альбома струнную секцию, что вызвало неудовольствие участников группы. Пластинка вышла тиражом 650 экземпляров, и, в принципе, тогда не вызвала особого ажиотажа в среде меломанов.
Интересно, что ее продавали в отделе религиозных записей.
Тони Бэнкс вспоминал позднее:
«У всех есть мечты и надежды, но мы вовсе не строили далеко идущих планов. Нашими кумирами были THE BEATLES. Изначально идея состояла в том, чтоб сочинить песни и продать их каким-нибудь продюсерам. Но за них никто не хотел браться, и в итоге мы реализовали их сами. Тот первый альбом был приключением: мы вдруг поняли, что у нас есть неплохие способности. Питер явно был хорошим вокалистом, а мы были способны обеспечить ему аккомпанемент. Мы все учились.»
Почти все песни, кроме специально отмеченных, были написаны Габриэлом и Бэнксом:
СТОРОНА А
Where the Sour Turns to Sweet — 3:16
In the Beginning (Гэбриел, Филлипс) — 3:44
Fireside Song (Бэнкс, Филлипс, Резерфорд) — 4:58
The Serpent — 3:58
Am I Very Wrong? — 3:31
In the Wilderness (Бэнкс, Гэбриел, Филлипс, Резерфорд) — 3:39
СТОРОНА Б
The Conqueror — 3:22
In Hiding (Гэбриел, Филлипс) — 2:38
One Day — 3:21
Window (Филлипс, Резерфорд) — 3:33
In Limbo (Бэнкс, Гэбриел, Филлипс, Резерфорд, Сильвер) — 3:30
Silent Sun — 2:13
A Place to Call My Own (Гэбриел, Филлипс) — 1:59
Как видите, на обложке название группы упоминается в контексте названия альбома. Дело в том, что лейбл Decca Records обнаружил в это время, что в США существует малоизвестная команда с таким же именем – GENESIS. Парням было предложено сменить название, но они категорически отказались.
Более того, расстались с Кингом, заменили Сильвера на Джона Мэйхью, и стали профессионалами. Габриэл, между прочим, предлагал перед этим место барабанщика Роджеру Тейлору, позднее севшему за ударную установку в группе QUEEN. Мир, как известно, тесен…
Впрочем, хитрый Кинг в накладе не остался. Он располагал полными правами на альбом, и после этого не раз его переиздавал под разными названиями: «In the Beginning», «Where the Sour Turns to Sweet», «Rock Roots: Genesis», «…And the Word Was», и “The Genesis of Genesis».
В связи с этим у меня лично был случай, когда два моих приятеля-меломана, чуть не подрались в середине восьмидесятых годов, размахивая двумя одинаковыми по содержанию, но с разными названиями альбомами рок-команды GENESIS. При этом каждый уверял, что держит в своих руках НАСТОЯЩИЙ первый альбом группы.
Итак, парни заключили контракт с лейблом «Charisma Records», и приступила к созданию второй полнометражки.
"Trespass" (1970) – альбом по-своему уникальный. В нем как бы заложены все приколы, мысли, интонации и стилистика творчества GENESIS на все семидесятые годы. Там есть всё: иронически-юмористические акценты, тщательная детализация аранжировок, длинные пьесы, которые так обожают мэтры прогрессивного рока, а также немного политики. Чтобы познать философию команды, рекомендую тем, кто еще не познакомился, обязательно послушать этот альбом.
Затем из команды ушел Филлипс: у него появилась болезнь, которую можно назвать «боязнью сцены». Позднее он написал немало сольных альбомов, в котором ему помогали музыканты из GENESIS…
Бэнкс и Резерфорд, после его ухода, даже засомневались в дальнейшем существовании группы. Но тут в состав на долгие времена, вплоть до сегодняшних, если не считать некоторых перерывов, влился вокалист и барабанщик Фил Коллинз и гитарист Стив Хаккет.
Интересно, что Коллинз пришел в группу, прочитав объявление в музыкальном журнале (до этого он играл в FLAMING YOUTH).
Ну а далее… Далее наступили семидесятые, в середине которых свою сольную карьеру начал Габриэл, а его место в ведущих вокальных позициях занял Коллинз.
Не удержусь (в меломаны-ветераны знают это и без меня), порекомендовать вам замечательный альбом «Foxtrot» 1972 года с его шедеврами арт-рока "Watcher Of The Skies" и "Supper's Ready".
Музыкальный критик отметил:
И несмотря на то, что с годами GENESIS начали все активнее и активнее перебираться на поп-мейнстрим рынок, пока полностью не оторвались от своих исторических корней, влияние их раннего творчества на целое поколение (а то и не на одно!) музыкантов неоспоримо. Также, как и не подвергается сомнению или протесту факт присутствие этого легендарного коллектива в любой рок-энциклопедии.
СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ:
1969 From Genesis to Revelation (Гэбриел, Бэнкс, Резерфорд, Филлипс, Сильвер);
1970 Trespass (Гэбриел, Бэнкс, Резерфорд, Филлипс, Мэйхью);
1971 Nursery Cryme (Гэбриел, Бэнкс, Резерфорд, Хэкетт, Коллинз);
1972 Foxtrot (Гэбриел, Бэнкс, Резерфорд, Хэкетт, Коллинз);
1973 Selling England by the Pound (Гэбриел, Бэнкс, Резерфорд, Хэкетт, Коллинз);
1974 The Lamb Lies Down on Broadway (Гэбриел, Бэнкс, Резерфорд, Хэкетт, Коллинз);
1976 A Trick of the Tail (Бэнкс, Резерфорд, Хэкетт, Коллинз);
1976 Wind & Wuthering (Бэнкс, Резерфорд, Хэкетт, Коллинз);
1977 Spot the Pigeon - мини-альбом (Бэнкс, Резерфорд, Хэкетт, Коллинз);
1978 …And Then There Were Three…(Бэнкс, Резерфорд, Коллинз);
1980 Duke (Бэнкс, Резерфорд, Коллинз);
1981 Abacab (Бэнкс, Резерфорд, Коллинз);
1983 Genesis (Бэнкс, Резерфорд, Коллинз);
1986 Invisible Touch (Бэнкс, Резерфорд, Коллинз);
1991 We Can`t Dance (Бэнкс, Резерфорд, Коллинз);
1997 Calling All Stations (Бэнкс, Резерфорд, Уилсон).
НЫНЕШНИЕ УЧАСТНИКИ:
Майк Резерфорд — бас-гитара, гитара, бас-педали, бэк-вокал (1967–2000, 2006–2007, 2020–настоящее)
Тони Бэнкс — клавишные, синтезаторы, гитара, бэк-вокал (1967–2000, 2006–2007, 2020–настоящее)
Фил Коллинз — ведущий вокал, ударные, перкуссия (1970–1996, 2006–2007, 2020–настоящее)
БЫВШИЕ УЧАСТНИКИ:
Питер Габриэль — ведущий вокал, флейта, гобой, тамбурин, бас-барабан (1967-1975)
Энтони Филипс — электрическая и акустическая гитары, дульцимер, бэк-вокал (1967–1970)
Крис Стюарт — ударные, перкуссия (1967–1968)
Джон Сильвер — ударные, перкуссия (1968–1969)
Джон Мэйхью — ударные, перкуссия, бэк-вокал (1969–1970 (умер в 2009)
Мик Барнард — электрическая и акустическая гитары (1970–1971)
Стив Хэккет — электрическая и акустическая гитары, бас-гитара, калимба, автоарфа (1971–1977)
Рэй Уилсон — ведущий вокал (1996–2000)
А теперь вперед, в шестидесятые!
На сегодня - всё… Вы не пропустите нового, если подпишитесь на канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Обещаю вам еще много чего интересного. Постараюсь вас не разочаровать.
И одна маленькая просьба. Буду вам благодарен за ЛЮБУЮ материальную поддержку, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Любой труд должен быть поощрен. А наш, рок-археологов труд, кропотлив и ежедневен. Карточка СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803
С уважением