P.S. Моё мнение субъективно, я не претендую на истину в первой инстанции, рассказываю истории из своей трудовой биографии. Кому лень читать, советую найти на ютубе канал Все работы хороши и посмотреть обзор профессии учитель, узнаете много нового. Кому интересна работа учителя из провинции, милости просим в мой блог.
Итак, 2016 год, август. Я 23-летний выпускник исторического факультета Череповецкого университета иду трудоустраиваться в школу. С чего всё начиналось. У вас есть три основных пути, как попасть в школу, либо узнать в управлении образования вашего города о вакансиях в образовательных учреждениях (как сделал я), через платформы по поиску работы (типа хедхантера) или через знакомых и друзей. Началось всё с того, что я отправил своё резюме в 2 школы города, в одной мне практически сразу сообщили, что уже взяли и не нуждаются в моей скромной персоне, во второй же школе меня пригласили на собеседование, т.к. директор была в отпуске, я беседовал с её заместителем, а уже спустя какое-то время и с директором школы. Из чего состояло наше собеседование? Общались мы где-то минут 10, у меня спросили, что я заканчивал, почему решил попробовать себя в школе, был ли какой-нибудь опыт, никто не смотрел мой диплом, оценки или результат моей выпускной квалификационной работы. Причём директор, меня предупредила сразу, что молодых парней она берёт неохотно, т.к. был у них в школе парень, который отработал полгода и в итоге ушёл и не попрощался. После разговора мне сказали, что собирайте документы и приходите к нам работать. Какие есть нюансы для молодых коллег (девушек и мальчиков) 1. Директора школ не очень любят брать молодых девушек по простой причине, скорее всего, они соберутся в декрет. Причём в ближайшее время, у моих одногруппниц, которые пришли вместе со мной, так и спросили "когда планируете замуж и детей" Т.е. если с вами, придёт учитель-стажист, у которого есть семья и дети, то с вероятностью 90% возьмут именно его, а не вас. 2. Парни, если вы не планируете поступать в магистратуру, у вас нету белого или военного билета, то вас скорее всего, тоже не возьмут на работу, т.к. весной вас призовут в армию.
Какие документы обычно требуются для трудоустройства в школу:
1. Паспорт и его копия
2. Диплом о высшем или среднем профессиональном образовании (необязательно педагогическом)
3. Военный билет или приписное удостоверение с отсрочкой от армии (для молодых людей)
4. Санитарную книжку с пройденной медицинской комиссией + прививочный сертификат. (деньги за прохождение профильной медкомиссии и обучение на санминимум обычно возвращает школа в первые месяцы вашей работы)
Документы могут варьироваться в зависимости от образовательного учреждения, я лишь перечислил основные виды.
Теперь насчёт диплома, в российской действительности, при острой нехватке кадров школы действительно могут взять человека без педагогического образования. Например, вы закончили физтех или как я истфак и в вашем дипломе не написано, учитель физики или учитель истории, то вас всё равно могут взять в школу, причём, даже если у вас в дипломе нет дисциплин, связанных с педагогикой (у меня они есть). Также могут взять на работу человека со средне профессиональным образованием, т.е. окончив колледж по направлению физическая культура можно пойти работать в школу физруком. Если в школе прям совсем беда с кадрами, то вас могут взять на должность не по вашему диплому. Так мои одногруппники, будучи историками, работали физруками в школе, а один мой хороший знакомый работает до сих пор в одной из школ трудовиком. Понятно, что математиком или учителем русского вас вряд ли возьмут, но учителем ОБЖ, физры, географии, изо вас могут взять даже без образования.
В завершение могу сказать следующее: В каждой школе свой подход к формированию кадрового состава, правила у каждого свои, нет общепринятых методов проведения собеседований, несмотря на наличие общего перечня документов, порой школы может установить свои или не брать те, что предложены в перечне. При дефиците кадров можно трудоустроиться не имея за спиной педагогического образования и даже поработать учителем-предметником не по своему профилю.