Найти тему
HypeWave

ДДТ: Записки российского рок-андеграунда

В Москве пройдёт невероятное событие - фестиваль "Вершина Рока", участниками которого станут группа Кино, а также ДДТ и Юрий Шевчук. Приобрести билеты можно по ссылке.

Что же о ДДТ думают на западе?

Для российской группы ДДТ было достаточно тяжело быть рок-группой при советской власти. Группа, образованная в 1981 году, давала секретные концерты в квартирах, бомбоубежищах и даже классах детских садах, чтобы избежать внимания властей.

Позже политика перестройки позволила группам выступать под открытым небом. ДДТ стал одним из самых популярных в России исполнителей, но новая свобода имела свою цену.

Шевчука часто считают новатором - артистом, который продолжает развиваться в музыкальном плане. По словам Ричарда Темпеста, директора Центра России, Восточной Европы и Евразии в Университете Иллинойса, дело Шевчука является хорошей иллюстрацией проблем, с которыми сталкиваются российские артисты, выражающие политическое инакомыслие. Шевчук является откровенным критиком бомбардировок Косово НАТО и резко критикует попсу.

Шевчук и ДДТ возникли из андерграундного рок-сообщества, которое сформировалось еще в позднесоветскую эпоху. Российские рокеры выросли на западном роке.

"В 80-х, когда мы начали видеть эти группы на Западе, у нас было своего рода ложное представление о том, чем они были - вы знаете, думая, что они отождествляют себя с нами, потому что отождествляют себя со свободой и демократическими ценностями" говорит Лара Пеллегринелли, которая недавно писала о турне ДДТ по США для Time Out New York. "Но на самом деле это было больше об экспериментировании, а также об отождествлении с рабочим или низшим классом - контркультурой в США". Она отмечает, что советские власти не подавляли русский рок на ранних этапах его развития, поскольку он воспринимался как пролетарская музыка. Репрессии начались только тогда, когда группы стали все более критически относиться к правительству.

Приход Горбачева и перестройка ознаменовали кардинальные перемены для ДДТ и подобных ему групп. Теперь рок-музыка могла распространяться свободно и открыто, давая артистам гораздо больше внимания. "Главное то, что эти группы, которые очень часто были почти андеграундными группами, теперь могли выйти наружу и начать делать свою музыку известной через общественные средства массовой информации: радио, телевидение и, конечно же, фактически выпускать альбомы".

Однако появление музыкальной индустрии в России было далеко не беспредельным. По словам Пеллегринелли, многие российские группы были не готовы заниматься музыкальной рекламой, звукозаписывающим бизнесом и образом жизни.

"Как сказал Шевчук, люди распространяли свою музыку на кассетах, копируя их от фаната к фанату", - говорит Пеллегринелли. "Затем, внезапно, к вам приходят промоутеры, приходят звукозаписывающие компании. Как сказал Юрий, он говорил о том времени как о болезни, которую им пришлось пережить - было выпивка, были деньги, это было были наркотиками. Так что было много музыкантов, которые умерли в то время".

Направление русской популярной музыки также начало меняться. Когда индустрия превратилась в коммерческое предприятие, для продажи пластинок больше не требовались политизированные взгляды и вдумчивые тексты песен. В то же время западная поп-музыка, как легальная, так и пиратская, наводнила Россию.

-2

"Я думаю, что это что-то вроде русских The Rolling Stones", - говорит Пеллегринелли. "Один из людей, у которого я брала интервью накануне вечером, сравнил Юрия Шевчука, солиста ДДТ и автора всех этих чудесных мелодий, с Бобом Диланом".

"А российские фанаты - раньше это было чуть ли не выбором образа жизни", - говорит Темпест директора Центра России, Восточной Европы и Евразии в Университете Иллинойса. "Все слушали рок-музыку втайне. Получение кассеты было большим достижением. Это было то, что делало день, или неделю, или даже месяц. Больше не было такого насыщенного опыта".

По иронии судьбы, давление коммерческой индустрии и доступность западной музыки - а также, как отмечает Пеллегринелли, упадок независимых СМИ в России - вернули ДДТ в подполье, с которого группа зародилась.

"Я думаю, что в некотором смысле Шевчуку так удобнее", - говорит Пеллегринелли. "Может быть, это то, к чему они привыкли. Может быть, это снова дает им чувство цели и чувство удовлетворения, поскольку они все еще могут быть революционными артистами".

Приобрести билеты на фестиваль