Найти в Дзене
БЛОГнот писателя

Как не бояться маленьких шагов на пути к большой цели

Однажды землевладелец отправил своего сына очистить поле от сорняков. Юноша, оценив объем работы, впал в уныние. Предстоящий объем труда фактически парализовал. Вместо ежедневного усилия, молодой человек просто валялся в траве, горюя о невозможности исполнения указания. Зачем, если все равно не получится полностью обработать землю?

Когда же отец узнал, что поле не готово, спросил объяснений. А выслушав, отметил: «Сынок, если бы ты каждый день обрабатывал ту площадь, на которой лежал, то успел к этому моменту очистить как минимум половину поля».

Раньше я часто чувствовала себя этим юношей. Предстоящая работа пугала. Вернее не она сама, а её количество. Страх, не успеть, не сделать идеально парализовывал. И тогда повторяла ту же ошибку: предпочитала не делать вообще ничего. После грызла себя еще больше. Время шло, я бездействовала, тревога росла, результатов не появлялось.

Все закончилось в начале декабря

Но, как гласит еще дна притча: слона едят по стейкам. К большой цели идут постепенно. Шаг за шагом. Истина, которая доказала свою мудрость в процессе онко лечения. Меня научили действовать поступательно, решать задачи по мере поступления.

Этот навык вошел в активный арсенал в экстремальных условиях. Если представить, что гармония жизни и работы – это умение, как плавание, то мой опыт подобен резкому броску в воду. Выплыла, но знаю, что есть более бережный метод.

Подход размеренной жизни часто встречается в скандинавских странах. Именно там знают, как не тонуть с головой в работе, как не жалеть и жечь свечи просто так, для себя, для настроения. Уделять время важному. Адекватно оценивать возможности, а не тратить энергию на изматывающее достигаторство. Жители северных стран умеют находить радость в процессе, а не тратят нервы на мечты о целях.

Часы или компас? Что важнее для счастья

Если в месяц делать хотя бы один шаг: вычеркивать по одному пункту из вечно откладываемых дел или осваивать новый рабочий инструмент, то сколько важного успеется сделать за один год? Мы переоцениваем свои силы на день, но недооцениваем то, что могли бы сделать за триста шестьдесят пять.

Решила попробовать! И бросила себе творческий вызов. Каждый месяц следующего года я буду внедрять в писательский арсенал по одному навыку. Художественные приемы и стилистические правила, оригинальные композиции, эмоции, что еще не пробовала прописать – вариантов огромное поле. Блокноты с конспектами лекций, прочитанные книги ждут. Раньше объем не отработанного на практике знания пугал. Сейчас хочу осилить хотя бы что-то. Пробовать переводить теорию в активную практику. Не лежать в печали, не прокрастинировать, а осваивать новое в письме. Шаг за шагом, текст за текстом.

Отчет буду вести в БЛОГноте писателя под тегом #ДвенадцатьТворческихШагов. Приглашаю присоединиться заинтересовавшихся в групповой чат на канале. Не только тех, кто работает со словом. Подход тем и хорош, что подстроится и под кондитера и под маму в декрете, под художника и под фрилансера, который пока не нашедшего себе места на поле профессий. Предлагаю разобрать долговязы, прочитать книги из списка, пересмотреть любимые фильмы, попробовать технику рамочной композиции как в предметной фотографии, так и в написании сценария. Все то, что думалось, но давило грузом «когда-нибудь, в более подходящее время».

Вместе с другом не только дорога веселее. Но и Божий совет исполняется: «Друг друга тяготы носите!». Будем опорой для ближнего. Всегда проще, если знать, что твои переживания кому-то тоже знакомы, что есть тот, кто понимает и разделяет.

Механику шагов объясню в следующей статье. Подписывайтесь и присоединяйтесь, если вам близка созидательная атмосфера творчества.

#творчество #психология #писательство #саморазвитие и мотивация