Да, да, именно так сейчас выглядят кабачки. Многие пожелтели, лежат и начинают портиться. А ведь жалко. Пускай эти тыквенные не требуют больших затрат труда, но добро не должно пропадать.
Поэтому, друзья, предлагаю приготовить блюдо знакомое и любимое с детства. Не такое уж трудоёмкое, но необыкновенно полезное и вкусное.
Баночки с кабачковой икрой продавались в овощном магазине на Делегатской улице, в Москве. Там еще стояли пластмассовые емкости с томатным соком. Покупаешь стаканчик и испытываешь невозможное блаженство. А еще в "Диете" 50 грамм болгарской брынзы, в булочной столичную булочку за 3 копейки, и можно гулять до вечера. Вот такие воспоминания из далеких 80-х....
Ну а теперь, после лирического отступления, к рецепту. Не буду оригинальной. Кабачковая икра по ГОСТу - рецепт, проверенный временем. Без красителей и консервантов, оригинального вкуса и аромата.
Ингредиенты:
3 кг очищенных от семян и кожуры кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
250 г томатной пасты
5 зубчиков чеснока
1 стакан подсолнечного масла без запаха
2 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахарного песка
1 ст. ложка уксуса
У нас кабачков оказалось очень много, поэтому все умножаем на 2.
Овощи чистим, моем. Кабачки и лук режем кубиками, морковь трем на терке или измельчаем в комбайне. Все овощи обжариваем по-отдельности на растительном масле и складываем в большой алюминиевый таз.
Накрываем крышкой, ставим на умеренный огонь и увариваем в течение часа. Тушеные овощи пробиваем блендером до пюреобразной массы.
Добавляем чеснок, томатную пасту, соль и сахар. Опять пюрируем, чтобы все хорошо перемешалось и масса стала однородной. Ставим на огонь на полчаса, пусть все прогреется основательно. В конце добавляем уксус и пробуем на вкус. Всегда приходится корректировать соль и сахар. По вкусу должно быть вкусно!
Чем больше в составе томатной пасты, тем красивее и богаче цвет кабачковой икры.
Еще раз основательно прогреем аппетитную оранжевую массу и ... по баночкам. В нашем случае 500 мл - литровые, промытые в посудомоечной машине. В каждую, по плечики, разложим икру, закроем прокипяченными железными крышками и закрутим машинкой. Для полной стерилизации баночки переворачиваем донышком вверх, кладем на одеяло, укутываем и оставляем на ночь. К утру все готово!
Мы храним соления и маринады в погребе. Срок годности 1-2 года.
Статья "Как легко вырастить кабачки и какие блюда из них приготовить"
Кабачковая икра на белом хлебе - как вкусно! Мы очень любим это блюдо из детства. А вы, дорогие огородники, что делаете с урожаем кабачков, какие заготовки? Пишите в комментариях.
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 30 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!
#заготовки #икра из кабачков #сад и огород #сад и дача #кабачки